您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

披荆斩“疫”,与疫病赛跑的健教人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

这是一场突如其来没有硝烟的“战役”,这是一场与新型冠状病毒感染肺炎严峻的斗争。这不是一个系统一个地区的战争,这是全国人民群策群力,共同奋战。同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控狙击战。

  有医务人员逆行而上,将生死置之度外,直面疾病;有疾控人不怕辛劳不惧危险开展流行病学调查;有基层干部奔走每一个村落……;还有这么一群人,他们默默无闻,他们用健康防控知识武装群众,用一片赤诚发动群众,让疫情中惊慌失措的人们迅速成为自己健康第一负责人。他们有一个共同的名字--健教人。

  自武汉出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,裕安区疾控中心高度重视、密切关注,积极应对,成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导组和流行病学调查及应急处置资料收集组、车辆及应急物资保障组、健康教育宣传组,明确职责分工,全面开展疫情的处置、流行病学调查、实验室采送样、健康教育宣传、电话咨询以及对各级各类医疗机构指导、培训、疫点消杀、全区应急物资保障等工作。

  健康教育宣传组在中心统一指挥下密切关注着疫情动态,及时搜集宣传讯息,编印制作各类宣传材料。这次的疫情发生在中国传统春节这个特殊的时间段,对所有的防控工作都是一个巨大的挑战。如何将新型冠状病毒感染的肺炎的防控知识迅速传播出去?如何做好群众关切问题?又何尝不是一个巨大的挑战?

  1月23日在“健康裕安”微信公众号发布新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,每天发布一条,截止2月6日共发布15条信息。

 

 

 

 

 

  1月24日(大年三十)迅速出击,广泛参考各方面权威信息,编制了宣传栏模板两种、宣传海报模板三种、预防核心信息(公众篇)一篇、温馨提示卡一种、倡议书一种和宣传标语七条,同时在全区健康教育相关QQ工作群挂网。应裕安区疫情防控指挥部要求,制定了《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作的通知》(裕指办〔2020〕1号文),对全区新型冠状病毒感染的肺炎防控健康教育工作做出了周密部署。

  1月25日(正月初一)上午联系广告公司和印刷厂进行排版印制,由于春节期间印刷厂关门,经多方积极协调,一家广告公司答应印制简易黑白预防核心信息(公众篇)、温馨提示卡和倡议书。当天2万张倡议书发放至三街一乡。

  1月27日(正月初三)2.6万张温馨提示卡发放至各乡镇街,火车站、汽车站和高速口出******通卡点,2万张预防核心信息(公众篇)发放至各乡镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心。

  

  1月28日编制排版健康教育宣传五折页一种、三折页一种。

  1月29日编制排版“裕安区病例密切接触者居家医学观察记录表”、“裕安区密切接触者就医咨询联系卡”和“裕安区密切接触者居家医学观察须知书”。

QQ截图20200206170729.jpg

  1月30日制定《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作信息上报的通知》(裕疾控〔2020〕10号文)要求各基层医疗卫生单位安排专人负责开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作信息和疫点、重点场所消杀情况上报工作,信息上报实行零报和日报制度。

  1月31日编制排版宣传栏模板(“六小六起来”、“五个一”)一种,宣传海报模板(戴口罩、勤洗手、电梯防护)三种。

  2月1日六安市疫情防控应急指挥部办公室下发六指办〔2020〕34号文,指出裕安区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作取得了良好的效果,要求各县区和市指挥部各成员单位借鉴裕安区做法,加强防控宣传工作。

QQ截图20200206170821.jpg

  2月4日海报(戴口罩、勤洗手、公众篇)三种各2万张共计6万张、宣传折页两种各2万张共计4万张、“裕安区病例密切接触者居家医学观察记录表”2万张、“裕安区密切接触者就医咨询联系卡”2万张、“裕安区密切接触者居家医学观察须知书”2万张发放至各乡镇街、高新区疫情防控指挥部和基层医疗卫生单位。

QQ截图20200206171504.jpg

  截止2月4日,裕安区疾病预防控制中心共编制排版挂网各种各类宣传资料16种,其中印制11种宣传资料共计22.6万张。

  目前,在城市社区、公交站台、建筑工地和收储土地围挡、乡镇、村、机关单位、医疗机构和人流密集路口醒目位置或张贴着宣传栏和海报、或悬挂着宣传标语、或有工作人员广泛散发宣传资料、或广播喇叭和电子视频的播放……………

  疫情是命令,防控是责任,坚定信心、不畏艰险、逆向而行,健教人毫不退缩、勇于担当,不计得失,没有怨言。“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”这一首王冕的《墨梅》就是健教人最真实的写照。( 王 磊)

 

分享到:
编辑:张磊 来源:裕安区疾控中心 发布时间:2020年02月06日 17时19分34秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    披荆斩“疫”,与疫...

    这是一场突如其来没有硝烟的“战役”,这是一场与新型冠状病毒感染肺炎...

    【抗击疫情】一切都...

      “我是感染科医生,我不上谁上!”。   手机视屏里,邓项俊眼神坚毅...

    医保窗口:特殊服务...

      “特殊时期的特殊服务,真是太感谢你们了。...

    万瑞地产捐赠120万元...

        疫情就是命令,防控就是责任。连日来...

    记晓天镇独山村驻村...

      ——我愿与独山村人民并肩战斗   安徽网六安消息  “我们村从湖北...

    这场阻击战,安徽这...

      当你我准备开开心心过大年的时候,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然来...