您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

搭上电商快车 闯出发展新路

——裕安区平桥乡积极创建电商发展示范乡镇侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  全乡共争创全国驰名商标徽六1个,省级著名商标徽六、黄之江、冷水村、幸福村、笑春堂、承兴德6个,打造康桥小镇、蜂狂购电商产业园,招商引资幸福淘购,孵化以特色农产品和农村旅游服务为主业的电商经营主体100余家,实现电商年销售额超3亿元……电商为平桥乡发展插上了腾飞的“金翅膀”。

  裕安区平桥乡总面积50平方公里,辖7村8居、1个社区筹备组,户籍人口10万余人。光彩大市场、顺达大市场、茶叶大市场、义乌小商品市场、红星美凯龙家居市场、金盛钢材大市场坐落境内,商贸物流发达,这对电商发展有着得天独厚的条件。近年来,该乡充分结合自身优势,抢抓政策机遇,大力推进农村电商优化升级、乡村网点建设,推动电商产业集聚发展。

  为大力发展电商,该乡成立了创建电商示范村镇领导小组,统筹协调领导全乡电商产业发展工作,并先后组织相关部门人员及电商企业负责人远赴浙江、江苏等地考察学习,积极借鉴发达地区的先进经验,取得很好的效果。结合乡情实际,制定了《平桥乡电商发展工作实施方案》,通过摸清电商底数和基本情况,有针对性地进行服务指导。针对该乡农产品网销滞后的问题,先后主动与京东、淘宝、天猫、拼多多、蜂狂购等平台对接,打通电商销售“最后一公里”;针对部分快递物流配送较慢问题,及时洽谈物流公司延伸服务区域、提高配送频次,确保一周7次的配送;针对电商发展人才缺乏的问题,积极对接区商务和人社部门,举办电商业务知识普及培训,组织电商企业从业人员远赴浙江大学、深圳大学、安徽农业大学等高校进行高端培训,大力培养本土电商专业人才。

  为了搭建平台夯基础,充分整合农村电商资源,围绕当地特色农产品,大力培养农村电商带头人,积极推进农产品上行。该乡在辖区内成功建成“蜂狂购”、“幸福淘购”两家电商平台,成功引领“徽六”“笑春堂”、“冷水村”等省级以上商标品牌开展批量销售,推动高品质农产品网销上行。同时为进一步打赢脱贫攻坚战,积极引导辖区电商企业开展收购贫困户农产品活动,帮扶贫困户脱贫。截至目前,通过电商发展脱贫农户数达180余户,取得了电商发展和脱贫攻坚双赢的有利局面。

  “电商事业架构了农产品通往市场的桥梁,拉近了产销距离,也给我们带来了新的发展机遇,今后我们将进一步完善电商产业规划,加大政策扶持力度,打造区域电商知名品牌,为电商在农村持续、稳定和健康发展作出新的贡献!”平桥乡党委书记王兆杰介绍说。

  为了扶持企业发展,平桥乡全力配合裕安区国家级电子商务进农村综合示范区建设,协调帮助示范区承建企业中国邮政六安分公司建设农村物流分拨中心。同时通过定期培训、走访调研、宣传推介、四送一服等形式,及时了解电商企业发展运营中遇到的问题并积极给予协调指导和帮扶。截至目前,全乡共组织了6期培训,培训农户和电商企业工作人员400人次。通过扶持,该乡从一开始的电商从业人数不到100人发展到现在近1000人,涌现出国家级电商示范企业1家,省级电商示范企业1家,市级电商示范企业2家,区级电商示范企业5家,电商经营主体不断发展壮大。皖西日报融媒体记者 张世巧 通讯员 严敏

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月08日 14时53分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    靠这门“无中生有”...

        悬赏内容:2008年2月10日(年初四)凌晨,浙江德清县舞阳街道(原武康...

    雨来了!安徽11日迎...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 明天将迎立冬节气,而我省气温最近却一直...

    全国单身党取暖姿势...

      伴随立冬节气的到来,冬季脚步加快,本周末长江以北有雨雪降温过程,11日...

    57%单身人士倾向先买...

        制图高翔   制图高翔   11...

    环卫处:多措并举 全...

      自我市创城工作开展以来,市区环境有了很大变化,街道变宽了,路面干净了...

    节水改造配套 建设美...

      日前,记者在淠史杭史河灌区沣东干渠续建配套工程现场看到...