您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

实干化作润物雨

——霍邱县以主题教育推动抗旱减灾工作侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “虽然多日没有下雨,我们这里数十亩大棚浇花种菜,一直不缺水。”11月6日,霍邱县花园镇健园生态农业园的各种菊花争相怒放,园艺师们正在给各色花卉浇水施肥。

  年初以来,霍邱县范围内降水较常年同期偏少五成。进入8月后,降水进一步偏少,较常年同期偏少七成以上。据气象部门统计,今年干旱重现期约为40年一遇。面对严重旱情,该县坚持以人民为中心,把解决群众最关心、最盼望解决的事情,作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,采取得力措施,有效降低了灾害损失。

  “现在清水池、供水泵房已经建好,沉淀池正在加紧进行混凝土浇筑,预计11月15日完工。工程建成后,基本能满足全乡5万多人生活用水。”彭塔乡党委副书记吴跃广向记者介绍该乡自来水厂取水口应急疏浚工程建设情况。干旱来临,霍邱县积极化解人畜饮水难题,一方面要求现有自来水厂采取“分时段、分区域供水”方式,减小集中供水压力。另一方面加快自来水工程建设进度,提高供水能力。县财政先后投入9399万元,实施全县乡镇自来水厂改扩建工程、增压站工程和取水口改造工程,进一步解决现有自来水厂供水能力不足问题。截至目前,全县设计范围内的管网铺设工程全部结束,以前年度实施但损毁的管网维修基本结束,列入年度计划的农村自来水厂改扩建和取水口改造工程已进入扫尾阶段。

  人畜饮用水不可忽视,农副业生产用水供应也是重中之重。霍邱县充分发挥水利工程作用,确保了大旱季节反增收。花园镇地处淠史杭工程末梢,往年生产用水全靠自然降水。为摆脱“生产靠天收”的现状,在县里支持下,该镇积极发展深井提水引水工程,建成刘李二级提水站,从城东湖提水灌溉。同时累计成功打深井*口,确保了天旱田不旱。有了充足的供水,全乡镇抗旱保收面积7万亩,水稻亩均增收150公斤。“我这口井,深160米,每小时出水30立方,能够确保周边400亩生产用水。”花园镇迎龙村支部书记刘起荣手捧深井引水管介绍说。“不是深井提水,我们村600亩螃蟹养殖水面早就干见底了,赔了本,大家一辈子也难脱掉贫。现在什么都不怕了!”迎龙村村民李万成十分感慨。一边开源,一边节流。彭塔乡金古堆冬枣园和花园镇健园生态农业园全部采用了滴灌技术,虽然是多年未遇干旱年份,农业生产却实现了稳产增产目标。“11月2日-8日,为期一周的霍邱县首届菊花文化旅游节在健园举办,数千盆菊花吸引万名游客前来观赏并选购。不是今年供水充足,我们这些花卉早就枯死了,哪里还能办什么菊花节呀!”健园生态园负责人李贤军说。

  霍邱县工业企业早已做好了应对大旱的准备。金日盛矿业自备了深井设备,完全实现了生产用水循环使用,干旱对其基本不构成影响。“我们公司生产用水按照50年一遇旱涝标准设计,今年的干旱对我们没有造成什么影响。”六安钢厂党委副书记罗娜介绍。“我们采取的措施是抓工促农,目前已经动员各企业特别是矿山规模企业开足马力生产,努力将干旱给农业带来的损失补回来。”县经信局局长梁瑞平说。

  “虽然全县抗旱工作进展较为顺利,但我们‘抗大旱救大灾’的思想不能松懈。在密切关注天气的同时,更要积极做好应对准备,确保将干旱给人民群众带来的损失降到最低,以实际行动践行主题教育学习成效。”市政协副主席、县委书记刘胜在给全县村和社区党支部书记、贫困村第一书记上党课时这样说。(祁涛 黄海波)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月08日 10时59分06秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    靠这门“无中生有”...

        悬赏内容:2008年2月10日(年初四)凌晨,浙江德清县舞阳街道(原武康...

    雨来了!安徽11日迎...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 明天将迎立冬节气,而我省气温最近却一直...

    全国单身党取暖姿势...

      伴随立冬节气的到来,冬季脚步加快,本周末长江以北有雨雪降温过程,11日...

    57%单身人士倾向先买...

        制图高翔   制图高翔   11...

    环卫处:多措并举 全...

      自我市创城工作开展以来,市区环境有了很大变化,街道变宽了,路面干净了...

    节水改造配套 建设美...

      日前,记者在淠史杭史河灌区沣东干渠续建配套工程现场看到...