您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

风景这边独好

——霍邱县税务系统做活做实主题教育
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “我是窗口综合服务岗,我时刻要求自己以饱满的精神状态,耐心热情的服务态度去办理每一项业务,因为我的一言一行都代表了新时代税务人的形象,我要为新时代的税务事业建设增砖添瓦…… ”10月31日下午,霍邱县税务系统“礼赞新中国 奋进新时代”主题演讲比赛正在激烈进行中。

  第二批主题教育工作开展以来,霍邱县税务系统结合单位实际,搭建教育平台;立足本职工作,开展主题教育,创新了学习形式,丰富了学习内容,营造了浓厚的学习氛围,不断推动主题教育走深走实。

  “两所学校”搭建主题教育活动平台

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,如何让主题教育的春风吹遍税务系统每一个角落,县税务局借助业余党校和青年税校这两个平台,做到了主题教育全覆盖,高质量推进了主题教育工作。

  税务局业余党校成立于2019年3月,定位为教育培养党员、入党积极分子和青年干部的政治学校,是税务局加强党员学习的一块坚强阵地。主题教育开展以来,县局切实发挥业余党校学习阵地的重要作用,根据党员不同学习需求和学习实际,分级分类开展培训,做到了教育全覆盖。业余党校

  承办专题培训班1期,参训党员43人;开展理论讲座4次,************学习5次,集中研讨交流1次。业余党校不断创新学习教育方式方法,开展红色教育和革命教育、“讲文明、树新风”精神文明建设集中行动和主题教育专题知识培训等,提升了学习效果,推动理论学习入脑入心。同时,县税务局借助2017年创办的青年税校,聚焦主题目标要求,创新开展“我在档位上,与国旗同框”、“礼赞新中国、奋进新时代”主题演讲比赛、“学党史、知国情、晓税情”学习交流等特色活动,通过展现税务青年的青春风采,调动全体党员参与主题教育的热情,增强了他们践行初心使命的担当。

  “五个结合”推动主题教育走深走实

  平台搭起来,但如何“不忘初心、牢记使命”主题教育提高学习质量,县税务局以开展主题教育促进税收工作、解决具体问题,推动主题教育走深走实。

  当前,受宏观经济影响,企业发展面临资金压力较大。为落实减税降费,提升服务质量,县税务局聚焦落实减税降费政策,召开纳税人、缴费人座谈会,广泛征集意见和建议,并形成清单,限时反馈办理情况,切实做好落实工作。实行包保责任制,局党组成员带头走访重点纳税人,送资料、讲政策、算税负、问需求、帮享受,共为90户纳税人解决了60条具体诉求。党委委员、副局长周伟在包保走访时,发现有一户企业税负上升,他们又束手无策。周伟经过调查分析,综合运用相关政策,提出了购进机器设备、扩大抵扣范围、采取加速折旧的建议,使其税负大幅下降。该企业法人感激地说:“税务局送来了金点子,让我们实实在在地享受到了减税的红利,助力我们做大做强!”

  霍邱县是人口大县,又是劳务大县,群众每年缴纳城乡医疗保险极为不便。为方便群众缴费,县税务局积极参与开发微信缴费软件,并于9月20日正式上线运行。“今年交医保真方便,不用回去缴费了!”一位长期在上海务工的群众在微信留言。微信缴费既方便了群众,又确保了资金安全,受到社会一致好评。截止10月31日,全县通过微信缴纳城乡居民医疗保险费1.1万人275万元。

  “在主题教育工作中,我们做到了学与思、查与改、做与督、条与块、规定动作与自选动作五个结合,推动了主题教育走深走实。”县税务局长卢冰介绍说。

  多项成果展示主题教育实绩

  “不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装了霍邱县税务系统全体党员,锻炼了他们忠诚干净担当的政治品格,全县税务系统涌现出许多先进事迹和先进典型,成为主题教育工作的亮点。在执行减税降费工作中,减税办临时党支部书记徐斌加班加点宣传政策、核查数据、协调各方,高强度工作引发了腰椎间盘突出复发和急性角膜炎。尽管如此,他依然忍痛坚持工作,率先在全市完成了自然人的退税任务。石店税务分局办税服务厅工作人员、青年党员曹嫚嫚,产假未满就主动带着哺乳期的孩子回到工作岗位。县税务局副主任科员韩庆玲巾帼不让须眉,一直坚守在脱贫攻坚第一线,连续驻村七年,90个月2600多天的驻村扶贫路上磨坏了她7双运动鞋,帮助两个贫困村实现了出列目标,被群众称为“铁腿女书记”。她还被选为全市选派帮扶干部先进事迹报告团成员,到各县区巡回演讲,感染了无数人,为全市脱贫攻坚作出了贡献。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育提升了全县税务系统干事创业的精气神。10月29日下午,六安钢铁控股集团特钢有限公司负责人来到县税务局,将一面绣着“服务周到政策精准 勤政爱企助推发展”的锦旗郑重递到县税务局局长卢冰手中,感谢县税务局为他们公司的辛勤付出。

  原来,六安钢铁控股集团特钢有限公司当前正处于试生产阶段,在筹建期产生了巨额增值税留抵税,加之企业经济紧张,便向县税务局申请办理增值税增量留抵退税。在收到企业退税申请后,该局随即安排人员与企业财务人员进行退税金额核实,并向上逐级汇报。鉴于退税数额较大,该局又与金库协调,确保将退税资金及时拨付到位。该局工作人员加班加点,辅导企业财务人员填报《退(抵)税申请表》,仅用一天时间就将退税审批流程全部完结。退税款及时到位,让企业在第一时间享受到了国家减税降费的红利。“截止到10月底,我们为全县4033户纳税人成功办理退(抵)税10952.17万元,提升了纳税人的满意度和获得感,为县域企业发展注入了生机和活力。”

  “主题教育让我们税务系统更加坚定了‘为国聚财,为民收税’的初心和使命,进一步增强了基层组织的凝聚力和战斗力,提振了干部职工干事创业的精气神,引领税务系统广大党员在新时代新征程中争创新的业绩。”县税务局局长卢冰给出了这样的评价。(祁涛 黄海波)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年11月08日 09时35分47秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    全国单身党取暖姿势...

      伴随立冬节气的到来,冬季脚步加快,本周末长江以北有雨雪降温过程,11日...

    57%单身人士倾向先买...

        制图高翔   制图高翔   11...

    环卫处:多措并举 全...

      自我市创城工作开展以来,市区环境有了很大变化,街道变宽了,路面干净了...

    节水改造配套 建设美...

      日前,记者在淠史杭史河灌区沣东干渠续建配套工程现场看到...

    老人误将十万元黄金...

        老人成功取回了金条。金华公安提供   “警察同志全心全意为人...

    泰国杀妻骗保案原定...

      天津男子张凡(化名)在泰国普吉岛将妻子张英(化名)杀害一案,原计划于当地...