您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

横塘岗乡:涵养青山绿水 激发乡村振兴活力

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  金安区横塘岗乡位于巍巍大别山北麓,境内山峰奇秀、丘陵连绵,风光绚丽。全乡幅员87.95平方公里,辖12个村、225个村民组,总人口23965人。2018年底,农民人均纯收入12696元。

  该乡人杰地灵,先后诞生李书全、王海青等共和国少将,又有金安区“将军乡”的美誉。境内自然资源丰富,有杜鹃、银杏、桂花、紫薇、香樟等植物资源120多种,丹参、贝母、百合、桔梗、苍术等药材110多种。近年来,横塘岗乡紧扣农业产业化主线,大力推进现代农业规模化生产、标准化经营,茶叶、油茶、脆桃、中药材、黑毛猪等特色产业发展迅猛,九棵松、中草源、丰乐源等农业农头企业不断涌现并发展壮大。

  特色产业亮点纷呈

  当前,油茶、核桃、中草药、金安脆桃、生态养殖已经发展成为该乡的支柱产业,全乡初步形成了“四园”共建的产业发展大格局。

  金色“茶园”。依托丰乐源油茶种植公司,以南部黄墩村为核心,沿洪路、李凤路沿线7集中打造3500亩优质油茶示范片。立足集约化、标准化、品牌化建设,结合江淮分水岭治理稳步推进山、水、林、渠、路综合改造,成功培育中草源、丰乐源2家集约化龙头企业,建成油茶标准化生产基地3500亩。

  红色“果园”。抢抓“江淮果岭”建设的大好机遇,持续培植石河口、缸窑、岩湾3个脆桃专业村,成功建设7个脆桃标准园、1个综合性脆桃交易市场。积极推广脆桃-山核桃、脆桃-葡萄套种模式,延伸拓展闲趣采摘、农乐民宿等休闲农业业态。全乡脆桃、山核桃种植面积突破9000亩,新增特色商标品牌2个。其中,银业合作社的脆桃获得首届“金安桃王”称号。

  特色“药园”。通过引进外地种植大户、鼓励本土种植的方式,在缸窑、石河口、岩湾等6个村培育百合种植基地700亩。依托中草源等农业龙头企业,引资2000万元建设中药材种植基地1000亩,涵盖栀子花、芍药等近20余品种。积极拓展产业链,打造集药膳、农家乐、休闲为一体的百草园特色园区。

  丘陵“牧园”。发挥丘陵岗区资源优势,大力发展羊、鸡、鸭等林下养殖。以绿色养殖模式推广为重点,加速总投资1.6亿元温氏集团30万头绿色养殖示范项目建设,目前该项目一期已建成投产。大力推进畜牧绿色低碳循环养殖试点,九棵松公司“菜—猪—鱼—沼”循环养殖年出栏特色霍寿黑猪可达5000头。

  在特色产业培育过程中,该乡抢抓改革机遇,推动村集体经济、产业扶贫等落地生根。在全区率先完成农村土地确权改革的基础上,该乡又于2017年率先启动“三变”改革试点,目前基本完成12个村农村清产核资和2个村“三变”改革试点。积极运用改革成果,引导村大胆尝试“村集体+合作社+公司+农户”模式,通过资产、资金、资源入股推动村企合作、合股经营,积极壮大村级集体经济,同步促进脆桃、油茶、大闸蟹等特色产业集聚发展和贫困户就业增收。其中黄墩村以“三变”改革为引领,通过成立“柳抱丝”集体经济合作社,创新“1+N”村企合作集体经济发展和产业扶贫模式,促进集体增收、贫困户致富。2018年实现村级集体经济收入40万元,创造就业岗位近80个,促进贫困户就业35人,初步实现一地生“四金”:农户土地入股分租金、贫困村民就业务工挣薪金、集体经营资产折股分现金、上级扶持资金入股变股金。

  旅游发展蹄疾步稳

  方圆42平方公里的洞天湖,山岭绵延,沟壑纵横,山、水、石、洞融为一体,构成了三面峭壁、四湾碧水、五星望月、绿树成荫、七方岩洞、八仙观景的动人的画卷;古皋城十景之一的云居寺,号称江北第二岩,寺、岩相依,寺、景相融,唐代大诗人皮日休曾两度游历并赋诗称赞。境内古时多庙宇,现存古城寺、极乐寺据考证为“春秋楚之潜邑”遗址,佛教文化浓厚,被誉为“佛教之乡”。

  近年,该乡积极参与《金安茶谷“三小”建设规划》《金安区淠河生态经济带发展规划》和《区旅游线路规划》等专项规划评审、编制。在市、区规划的框架下,乡进一步优化“三小”布点布局,明确打造凤凰台老街特色小镇,中草源特色小站,九棵松、丰乐源、刘家大院等特色小院的总体布点思路,并根据区域自然条件、资源禀赋提出南北联动的农旅融合的总体发展格局。

  2019年,横塘岗乡抢抓“江淮果岭”建设的大好机遇,突出“水韵横塘”旅游板块构建,重点抓好生态旅游开发和特色产业提升两条主线,促进经济效益、生态效益双提升。

  抓好旅游项目谋划建设。加速推进总投资2.3亿元的龙潭河水库建设,加快招商引资步伐,推进洞天湖、龙潭河等旅游资源的有效开发和综合利用,努力形成洞天湖、龙潭河两个核心景区,初步构建“水韵横塘”特色旅游圈。以路为链,加快总投资5000万元旅游西环线建设,重点推进茶谷小院、小栈布点,着力加快民宿、农家乐改造升级,打造中草源、丰乐源、九棵松3个生态观光休闲农业示范园。

  以水源涵养、水质改善为重点,横塘岗乡统筹推进水土保持、森林“双增”等多层次生态治理工程,累计整合资金2800万元大力实施官塘、黄墩、龙王岩3大小流域综合治理,打造35公里水岸“生态线”。深入推进“林长制”“河长制”改革,结合农村“三大革命”强化20公里主干河道沿线垃圾、污水治理。围绕以凤凰台为核心的南部旅游板块谋划建设,整合资金近1800万元完成黄墩、凤凰台、龙王岩等美丽乡村建设和杨岩村旅游节点打造,强化南部旅游基础设施构建完善。

  文明实践硕果累累

  近年来,该乡按照“扩大覆盖、消除盲点、提高标准、完善服务、改进管理”的总体要求,积极拓展项目路径,着力强化资金保障,全力推进文明实践所(站)建设,打造多层次农村文明实践平台。

  2018年,该乡投资330余万元完成乡文化站内外环境综合整治、4个村党群服务中心新建和7个村农家书屋升级改造。在此基础上,全方位建设1个乡级新时代文明实践所和12个村级文明实践站。以拓展文明实践平台为核心,结合脱贫攻坚“双扶”教育,按照“八有四配套”标准集中建成12个村级农民夜校,基本形成以乡级文明实践所为枢纽,以村级文明实践站和农民夜校为骨架,以农民大讲堂、道德讲堂为补充的多层次文明实践基础网络。

  如今,在该乡的新时代文明实践所,每月都会开展一次主题活动,丰富乡民的文化生活。不仅如此,农民夜校里,十分的热闹,定期开展的农技培训课堂,农民学习技术的热情高涨,来夜校“充电”,在该乡已经习以为常。不仅如此,横塘岗乡围绕“主题宣讲、志愿服务、文娱舞台、文化课堂、文化广场”等宣传教育平台,聚焦“建、讲、评、帮、送、育”,整合各类公共文化资源,将新时代文明实践站所建设与思想武装实践、乡村振兴实践、创业富民实践、志愿服务实践、弘扬文明新风实践有机结合,正向激励广大基层群众主动参加意识,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  围绕“干什么”,以提振群众精神风貌为落脚点,组建党员干部和志愿者为骨干的服务队伍,盯住“传播”和“实践”两个渠道,建立乡级文明实践所和12个村级文明实践站,实现“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”。

  围绕“怎么干”,建立乡、村党组织一把手负责的组织体系,确保“一把手”亲自抓文明实践工作。通过推行群众“点单”、文明实践所(站)“派单”、相关服务单位(志愿团队)“接单”服务,有效对接供需,解决有效供给不足、供需错位等问题,今年以来累计受益超2500人次。结合脱贫攻坚大走访、两级书记遍访、扫黑除恶宣讲等活动,拓展建设“田间课堂”、“院落课堂”、“微信课堂”,结合进村入户,对2000余户、5000余人讲理论、讲政策。促进宣讲入脑入心。

  围绕“谁来干”,机关干部、基层干部、村庄文艺骨干等各个行业和领域的人员,组建政策宣讲、医疗卫生、文明创建等志愿者服务队伍,定期开展移风易俗、环境整治、扶贫帮困等志愿服务活动,形成了“1对N”志愿服务模式,并且以“党建引领·党员联系群众”为载体,让党员在文明实践、精准扶贫、生态环保等工作中发挥表率作用。

  围绕“在哪干”,把实践阵地拓展到田间地头、小广场、农家书屋里等,邀请更多专家和懂技术的“土专家”“田秀才”、善经营的“新农人”“农创客”等进行授课。依托乡文明实践所,不定期开展特色开放日活动,涵盖舞蹈活动日,红色教育日、妇女*日等,满足群众个性化文化需求。组建成立乡“四月天”舞蹈队、舞狮队等文艺团体,引导支持本土万家乐民间剧团发展壮大。将文化扶贫作为文明实践的重中之重,聚焦贫困人口普惠教育,大力开展扶贫技能专训和实践教学,今年以来累计培训贫困人口超200人次。聚焦青少年“扶智”教育,通过与皖西学院等高校合作,推动“益行计划”“春风化雨”等教育志愿服务落地生根。张 琨 刘 扬

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月07日 09时30分32秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “59元就能买到的快...

      迷恋盲盒的年轻人   一只拉布布(labubu)迷你系列二代大隐藏“豆豆眼...

    叶集区洪集镇新时代...

        为了进一步开展新时代文明实践活动,让新时代文明实...

    2019年安徽省第四生...

      根据《安徽省生态环境保护督察工作领导小组办公室开展2019年第二批省生态...

    安徽公安先进典型事...

       11月6日下午,省委主题教育领导小组办公室、省委宣传部...

    电子票上线 :佛山市...

        陈阿姨下载了佛山市第一张医疗电子发票   昨日,佛山市中医院...

    离“无塑开学季”有...

        东三环劲松附近的一家文具店中,一摞摞的塑料书皮摆放在货架上,学...