您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

张店镇:红土地上闪耀新希望的明珠

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  张店镇位处金安区南方,江淮分水岭腹地。她最早被国人认知的是1947年9月9、10两日,刘邓大军第三纵队在皖西地方武装的配合和群众的支援下,取得张家店大捷。这场战斗是刘邓大军进入大别山以来,在无后方依托的条件下,首次取得消灭敌人一个正规旅以上兵力的重大胜利,被写入军史。72年过去了,在这块以丘岗为主的红色土地上生活的群众,牢牢抓住特殊的地理和人文环境特色,紧扣金安九十里山水画廊的乡村旅游热线,围绕“旅游带动、项目支撑、产业富民、商贸兴镇”的发展战略,砥励奋进,努力打造金安宜居宜游的特色小镇和现代农业经济带,成功入选全国重点镇、全国美丽宜居小镇名录。

  产业富民 硕果累累

  因地制宜,大力发展“果岭”产业。近年,金安脆桃在全国声名大振,每年夏季,全国名地的果品商云集金安大量收购金安脆桃,为金安桃农带来上十多亿元收入。而张店镇是金安脆桃的原产地,该镇目前脆桃种植面积达2.8万亩,其中新载面积2000亩,品种更新2000亩,脆桃产业种植规模的扩大同时带动相关基础设施的完善。金冲、柽树庵、从全、白塔寺、松林岗五个贫困村已建立脆桃产业扶贫基地,带动周边贫困户就业增加收入,已形成产业带动效益。脆桃产品畅销海内外市场,年交易量达上亿斤,产值规模达到2个亿,亩效益达7000元以上,使黄土地变成金土地,已成为该镇现代特色农业支柱产业之一。全镇脆桃产业直接、间接参与人群已达5000余人,年均增收可达4000元以上。

  张店镇在大力发展脆桃产业同时,积极响应市委市府号召,主动参与推进“江淮果岭”建设,建立晶鑫葡萄园、小杨村官葡萄园、现代风云葡萄园三家大型葡萄基地,基地建设规模达300亩,年产优质葡萄50万斤,成为绿篮子超市可靠产品供应商,不仅为广大游客提供采摘新鲜的葡萄,同时为该镇乡村旅游集聚更多的人气,带动周边农民持续增收。

  新型农业经营主体是现代农业的排头兵,为打造形成一批产业化关联度大,带动能力强,技术、资金较为雄厚的新型农业经营主体,通过现代农业示范区的建设,张店镇大成家庭农场、缘梦圆家庭农场升级为省级示范家庭农场,三阳生态种植专业合作社升级为省级示范合作社,农业主导产业区域发展格局基本形成,农产品的优质率、商品率和加工转化率有较大提高。

  以特色产业扶贫为重点,以市场为导向,以政策倾斜扶持为支撑,按照“因地制宜、分类指导、精准帮扶、精准脱贫”的原则,张店镇实施特色种养业到户项目1314个,带动贫困人口3681名,特色种养业达标村5个,“一村一品”达标村4个,达标户730户;特色种养业项目覆盖贫困村100%,覆盖贫困户62.8%,建成特色种养业扶贫基地5个,参与带动的新型农业经营主体(龙头企业、合作社、家庭农场)29个,被带动的贫困户达到130户,全面完成区下达的特色种养业扶贫年度任务。

  安徽九月生态农业有限公司建成有机蔬菜大棚60亩,为张店居民和景区农家乐提供放心绿色的蔬菜,500亩“雪里红”咸菜基地初具规模,产品远销江浙一带。全镇现有大型养鸡场7家,年出栏商品鸡28万只,大型养猪场11家,年出栏商品猪1.2万头左右。沿杭淠干渠两边形成水产养殖区,目前全镇稻渔综合种养达4000亩,实行了“双千工程”目标,培育一个200亩龙虾苗种繁殖场——旭辉特种养水产养殖专业合作社。积极谋划发展龟鳖养殖产品,该镇中和振鑫特种水产养殖专业合作社已养殖苗种场120亩,建成孵化房300㎡,温室大棚(苗种培养房)200㎡,年产龟鳖80万只,该合作社已通过省级验收。全镇农业已初步形成各具特色、布局合理的格局,着力塑造张店镇特色农业新形象。

  全域旅游 乡村振兴

  近年来,金安区张店镇紧紧围绕创建国家全域旅游示范区“一廊一岭”和旅游特色小镇这一重要抓手,奋力构建全域旅游大格局,努力开创旅游工作新局面,全域旅游在张店镇已经成为绿色发展第一战略、对外宣传第一名片、产业带动第一引擎、精准扶贫第一路径、乡村振兴第一载体。

  高点定位,实施绿色发展第一战略。该镇坚持把旅游产业放到全镇大局中谋划和推进,让全域旅游成为镇村各部门的共识共为,建立“总规统揽、旅规统筹、旅标实施”的规划执行机制,注重“多规合一”,配合区旅游委做好《全域旅游总体规划》、《九十里山水画廊节点提升规划》等,先后完成《张店旅游特色小镇核心区及张家店大捷纪念园规划设计》、《洪山生态旅游示范区主干道、绿道、河道及重要地段景观设计》、《洪山旅游示范区绿道一期景观专项设计》,实现旅游发展规划与集镇规划设计等深度融合,同时注重衔接土地利用、生态保护等专项规划,确保全域重点项目按照旅游规划实施、按照旅游标准建设,刚性推动全域景区从规划图转变为实景图。

  全业融合,擦亮乡村旅游品牌。坚持打造集乡村旅游、生态观光、休闲度假、文化体验于一体的全域旅游胜地,全面打响旅游特色小镇品牌,充分发挥旅游发展、生态农业的载体优势,抓好旅游营销推介活动,初步形成党建引领、乡风文明、山水奇趣、康养度假、最美乡村、民宿古居六个品牌定位,推动大别山风情谷入选2018年度省级标准化创建试点单位,太平桥画廊人家成功获评首批省乡村旅游创客示范基地,变收费为消费、变生态为生活、变客人为主人。

  文旅融合,擦亮文化旅游品牌。主动承办桃花节、桂花节、美食节等省市区各类节日庆典活动,将自然风光美景与张店镇厚重历史文化有机结合,凸显旅游亮点,提升旅游吸引力,开掘旅游稀缺性。仅今年“五一”“十一”假日期间,全镇景区游客接待量突破六十万人次,实现旅游收入1.5亿元。

  养旅融合,擦亮度假旅游品牌。重点打造大别山虚谷?天沐温泉度假区、大别山休闲生态旅游示范区、安徽聆心谷生态度假村、乡村旅游示范基地,全力打造“氟旅”、“氧旅”产业链,全面开启醉氧假期、氟气之旅。

  集群发展,打造产业带动第一引擎。致力推动旅游业内涵式、高质量、集群式发展,立足绿色山水资源和独特人文风貌,依托江淮分水岭独特的地理优势和大别山石窟、大别山裂谷、大别山风情谷的自然风光以及刘大圩庄园、张家店战斗遗址等红色文化亮点,集中连片打造万亩脆桃产业园,推动“画廊人家”农家乐集群发展;扶强做大九月庄园、晶鑫葡萄、村官葡萄、金冲桃花园、风云农庄等一批农旅结合产业园区,初步形成“旅游+产业”、“旅游+景区”、“旅游+电商”等一批乡村旅游新业态,突出“生态古镇”、“康养基地”、“森林公园”的内涵品位,让一日游变成连日游、夏日游变成四季游、山水游变成养生游。同时整合核心景区、乡村旅游等旅游要素资源,充分发挥农村致富党员带头作用,探索推出“景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户、支部+公司+农户”等多种扶贫模式,引导参与“田园客栈”、“特色美食”等“一院一主题、一居一风格”农旅项目建设,辐射带动贫困群众就业直接增收、发展特色产业增收、发展旅游上下游产业增收。加快推动金墩民宿村等精品民宿快速发展,鼓励支持卧虎山庄等星级农家乐提档升级,以产业的大发展带动群众“造血”致富功能的快提升,不断提升产业融合附加值,逐步改变农业消费模式和农产品出山难的困境,让山区小农业与城市大市场有效对接,让全域旅游真正成为实现乡村振兴的第一载体,在这片红色土地上演奏着一篇篇惠民富民华彩乐章。旅游扶贫受益人数近6000余人,人年均增收可达4000元以上。

  改善人居坏境 提升群众幸福感

  为全面改善农村人居坏境,进一步提升群众幸福感,今年以来,张店镇全面动员、全员参与农村环境集中整治,以“讲、晒、清、绿、评五字诀”推进乡风文明建设。

  讲——充分利用1个新时代文明实践所、25个新时代文明实践站主阵地作用,通过召开党员村民代表大会、党小组会议等,统一布置安排整治环境卫生宣传活动,曝光身边垃圾乱倒等实例,引导群众共同讨论分享,提升群众环境卫生整治意识。

  晒——对农村乱扔垃圾,乱排污水等不文明行为在镇村微信公众号和工作群里进行晒丑,对集镇、景区违停车辆、不按交通标识标线行驶及占道经营、噪音污染、公车闯红灯及市民不文明行为进行公开曝光,逐步规范驾驶员、市民的文明行为。

  清——清除路旁乱张贴的小广告、破损广告牌等,做到及时发现、及时清除,严格查处,集中治理各种喷涂、张贴、散发的非法小广告,打造整洁、优美、文明的乡村环境。目前,共清理小广告50余处,依法暂扣发放的宣传单页400余份。

  绿——对南湖湾大桥周边环境进行集中打造,为群众提供休闲放松的好去处,对六毛路、张左路、芮张路等路边绿化带及行道树进行补植,修剪,安装灯饰亮化,是绿化面全面靓起来,同时在各村中心村及其文化广场等公共区域建成小景观,披上生态“绿装”,实现处处植绿、处处有景。

  评——通过开展“优秀联帮党员”、“脱贫攻坚最美人”“最美村庄”、“卫生示范户”、“文明家庭”等评选活动,对先进示范人物进行表彰,以榜样的力量来传递好声音、凝聚文明正能量,形成人人关心、户户参与,以“文”为荣、争“明”进位的良好创建氛围。芮丹枫 刘 扬

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月07日 09时29分51秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “59元就能买到的快...

      迷恋盲盒的年轻人   一只拉布布(labubu)迷你系列二代大隐藏“豆豆眼...

    叶集区洪集镇新时代...

        为了进一步开展新时代文明实践活动,让新时代文明实...

    2019年安徽省第四生...

      根据《安徽省生态环境保护督察工作领导小组办公室开展2019年第二批省生态...

    安徽公安先进典型事...

       11月6日下午,省委主题教育领导小组办公室、省委宣传部...

    电子票上线 :佛山市...

        陈阿姨下载了佛山市第一张医疗电子发票   昨日,佛山市中医院...

    离“无塑开学季”有...

        东三环劲松附近的一家文具店中,一摞摞的塑料书皮摆放在货架上,学...