您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

兴产业 重造血 拔穷根

——金寨县巧念产业扶贫“致富经”
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  谈起产业扶贫,村干部想的是转型升级、资源整合,合作社想的是扩大规模、外拓市场,贫困户想的是多劳多得让日子过得更红火。近年来,在脱贫攻坚战中,金寨县特色产业全面发展,不但盘活了青山绿水的优势,而且每村每户也都书写出各具特色的“致富经”。

  产业发展提振精气神

  近年来,金寨坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的责任。截至2018年底,全县贫困发生率下降至2.73%,荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”。其中,作为脱贫攻坚的“重头戏”,产业扶贫的推进,不但夯实了金寨农村的发展基础,也给村干部上了一堂实践课,让他们对产业发展有了信心、有了思路。

  金寨县油坊店乡面冲村位于响洪甸水库上游,三面环水,这里一直都有种植茶叶、加工六安瓜片的传统,但茶产业发展却始终处于初级阶段,村民只卖茶草,每亩收入只有2000元左右,积极性也不高。

  2014年开始,金寨县抢抓六安市“六安茶谷”建设机遇,重点打造位于茶谷核心区的面冲村,并派出大量技术人员驻村指导种植加工,2015年又在响洪甸水库边的面冲村江湾组,启动六安茶谷主题公园建设。

  政府引导、企业带动、合作社示范,茶叶已成为面冲村特色主导产业,总产值达2000多万元,村民每亩收入达六七千元,贫困户的收入也是水涨船高,户均增收达4000元以上。

  “产业有了规模,就有更多文章可做。”面冲村党支部书记黄尊云说,因地制宜的“茶旅融合”成为村子未来发展方向。目前村里重点打造茶叶生产、茶文化休闲体验、观光旅游,以推动茶产业向一二三产深度融合转型升级发展,这将为全村脱贫致富增添更多的动力。

  青山绿水结出“金疙瘩”

  吴畈村朱湾组是金寨大山里的一个小村庄,沿盘山公路走到这里的农光互补光伏扶贫电站,占地158亩的光伏蔚为壮观,但直到近处,大家才能看清“农光互补”的秘密——高高架起的光伏面板下面,种植着一排排的灵芝。

  近年来,“西山药库”是我市发展的重要战略部署,也为产业扶贫增添了更多活力。

  “金寨是山区,适合光伏发电,这么多光伏项目,能不能资源再利用?灵芝喜阴,2016年我尝试在光伏下面种植,效果很好。”金寨县力源食用菌种植专业合作社理事长李文海介绍说,2017年吴畈村的光伏扶贫电站示范项目建成并网,他的灵芝种植也发展到这里。

  在享受光伏扶贫的同时,灵芝种植让吴畈村的贫困户有了更多的收入,其中种植灵芝平均每年可增加收入3000元以上,在基地务工每年可增收8000元至1万元。

  李文海介绍,目前合作社在金寨县与568户贫困户开展种植合作,此外,每年还进行8期培训,向贫困户传授灵芝种植技术,为贫困户未来发展提供技术支撑,也为合作社进一步做大做强打下基础。

  实现贫困户家门口就业

  67岁的贫困户周美富是金寨县青山镇尧塘村人,虽然身体很好,可年龄较大又有点耳背,外出务工不太可能,在家务农收入又低,怎么增加收入?2019年年初村里新引进的项目解决了他的问题。

  尧塘村李坪村民组有100多亩沙土地,经过土地流转,2019年成为合肥市、金寨县合作的蔬菜基地项目,其中50亩种植的小香薯,让大家开了眼界。

  “这里是河滩平整出来的土地,比较适合种红薯,以前一年种一茬,亩产千把斤,卖不上价格。而这个小香薯亩产1600斤,今年已经种了两茬,就是3200斤,批发价格一斤2.5元,比以前高了几倍。”尧塘村党支部书记江丛明说。

  尧塘村的蔬菜基地项目,是由村创富公司与樱草(武汉)生态农业发展有限公司金寨分公司合作实施,项目启动后,村民不但可以获得每亩400元的土地流转费用,并且每天在基地务工也可以拿到100元收入。

  项目启动后,周美富在家门口实现了就业,而且积极性非常高,一听有活干立马就来,每月2000多元的工资让他非常开心。

  “基地种植是一个示范,我们也在推广,由公司免费给贫困户提供种苗,指导种植并签订协议包回收,群众非常乐意。”樱草公司尧塘村基地负责人汪划划介绍,金寨县山清水秀,种植的农产品质量很好,目前40%的小香薯通过电商渠道销售,在网上很受欢迎,未来公司还将继续在这里扩大种植规模。

  笔者了解到,近年来,在大力推进产业扶贫过程中,金寨县特色产业全面发展,累计建成油茶、茶叶、中药材等长效特色种植业基地47万余亩,形成特色种养业产业村65个、扶贫示范基地74处,541家经营主体链接带动贫困户近3万户,全县4万余户贫困户发展起特色增收项目。韩震震 蒙西

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年11月05日 09时47分43秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “网红神药”二甲双...

      中安在线、中安新闻客户端讯 人生就像一块巧克力,你永远不知道下一块是...

    丈夫扶贫家中3人患病...

        罗斌和妻子曾情。   一米七的个子,板寸头,发际线略微后移,...

    北有“朝阳群众” 南...

        “武林大妈”在巡逻。   北有“朝阳群众”,南有“武林大妈”...

    天冷了少穿点容易瘦...

        冻着点容易瘦?供暖辐射严重孩子易患白血病?露脚脖子导致巧克力囊...

    井喷的赛事、下沉的...

      11月3日,10摄氏度,42.195公里。不同口音、肤色、年龄的3万人,由天安门...

    你家孩子在学校附近...

      “我上次买了紫的,这红色的有点显眼……”10月28日下午,正值放学时间,...