您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

霍邱县“四聚焦四打造”夯实干部队伍根基

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 乡镇干部是党在农村基层的执政骨干、联系群众的桥梁和纽带。加强乡镇干部队伍建设,对筑牢党的执政基础、密切党同人民群众的血肉联系具有重要意义。近年来,霍邱县“四聚焦四打造”,为建设适应农村工作需要的乡镇干部队伍奠定了坚实基础。

  聚焦对党绝对忠诚,打造政治型干部。坚持把政治标准放在首位,对政治上不合格的一票否决、廉洁不过关的零容忍,坚决防止两面人,不让投机钻营者得利;建立健全组织审查制度,严格落实“凡提四必”,执行党组(党委)书记、纪委书记(纪检监察组长)在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”制度。出台《霍邱县科级干部初步人选民主推荐办法(试行)》,明确科级干部初步人选民主推荐的主体、程序和责任,综合运用会议推荐、口头推荐、书面推荐等多种方式,单位党组(党委)严把入口关,坚持“谁推荐,谁签名,谁负责”,防止“说情、打招呼、走门子”。

  聚焦综合能力提升,打造专业型干部。选聘德高望重的“两代表一委员”,作为年轻干部培养联系人,帮助墩经验、墩能力、墩心态,面对面、手把手引导健康成长;注重从各个方面选拔专业化人才,针对县内党政专业人才紧缺情况,有计划地招录、选调水利类、金融类、规划类、土木工程类等专业人才;开放“绿色通道”,选拔专业型人才充实到事业单位领导班子或专业岗位;聚焦绿色发展、深化改革、脱贫攻坚、乡村振兴等重点,举办青年干部培训班、新提任科级干部培训班等主体班次,着力强化年轻干部政治训练和专业能力。

  聚焦一线实践锻炼,打造实干型干部。注重把年轻干部放在脱贫攻坚、重点工程、信访维稳、招商引资等一线磨砺,强弱项、补短板。创造条件让年轻干部“走出去”学经验,围绕脱贫攻坚分批次选派年轻干部到肥东县、县级扶贫部门等学习锻炼,提高打赢脱贫攻坚战能力水平。大力推进干部交流轮岗,尤其注重乡镇县直单位之间的干部交流,推动优秀年轻干部到县直单位挂职,选派优秀年轻干部驻村扶贫,或参与重点项目建设、抢险救灾等工作,加大基层一线和困难艰苦地区优秀年轻干部培养使用力度。

  聚焦严管厚爱结合,打造担当型干部。出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,树立重实干重实绩的用人导向,规范完善精准科学的考核评价体系,建立健全具体可行的容错纠错机制;严格规范“一票否决”事项,精简会议活动和文件数量,减少一般性检查评比,让干部集中精力干事创业;常态化推进领导干部谈心谈话制度,落实领导干部走访慰问制度,关爱帮扶因病等原因致贫党员和干部;推进乡镇干部周转房建设,加强乡镇特别是地处偏远、经济困难乡镇的“五小设施”建设,改善办公条件,保障工作开展。(胡万福)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年10月08日 10时31分04秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    执法巡查中遇交通事...

      安徽网 大皖客户端讯 10月6日上午9点21分,舒城县城管执法局综合执法中队...

    市、区联合对集体配...

      安徽省皋肴餐饮管理有限公司系金安区唯一一家集体配餐单位,为六安市城北...

    一场千年古城风韵与...

    全球富力,与六安共生无限美好 9月30日,2019富力集团品牌发布会暨院士廷&...

    裕安区畜禽屠宰管理...

      枫叶正红时,佳节重阳到。农历九月初九是我国传统的节日--重阳节。自1989...

    速度·激情

      10月5日,参赛小选手你追我赶互不相让。为...

    爱心饺子 情暖重阳

      10月6日下午,裕安区平桥乡金马社区新时代...