您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县多举措激励乡镇干部担当作为

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 近年来,金寨县牢固树立重乡镇、抓基层的鲜明用人导向,对乡镇干部既严管又厚爱、既激励又约束,不断激励乡镇干部新时代新担当新作为。

  开展思想教育,解决“不愿为”问题。利用县内丰富红色资源,依托安徽金寨干部学院,每年定期不定期组织乡镇党政领导班子聆听红色党课、参观革命遗址、重温入党誓词等,引导乡镇干部接受党性教育,形成传承红色基因、弘扬老区精神、扎根老区履职奉献的思想自觉和行动自觉。出台《金寨县乡镇领导班子谈心谈话规定》,每年结合考核考察和日常了解情况,针对乡镇干部出现的“不愿为”、“不想为”等苗头性问题,开展有针对性的谈心谈话和教育提醒,引导乡镇干部调整精神状态、全身心干事创业。

  加强学习培训,解决“不会为”问题。紧密结合发展需要和乡镇干部需求,每年定期举办脱贫攻坚、金融知识、城乡规划等特色主体班次,对乡镇干部开展一次集中轮训,帮助学习充电、提高履职能力。围绕提升推动跨越发展能力,近年来,先后9次选派乡镇党政领导干部赴江苏沭阳、华西和上海同济、复旦大学等发展地区和知名高校,学习城乡规划、脱贫攻坚、新农村建设等知识,帮助开拓眼界视野、找准差距不足。向乡镇党政领导干部赠送《习近平七年知青岁月》《把事情做到最好》《用心去工作》等励志书籍,要求认真阅读、撰写心得体会,引导乡镇干部提升精神境界、增强敬业精神、强化责任担当。

  强化考评激励,解决“不作为”问题。探索实行干部量化考核,近三年来先后对57名量化考核优秀的乡镇干部及时提拔使用,对11名连续两年量化考核居于末位的乡镇干部予以提醒谈话、组织调整,较好树立优进劣退、能上能下的用人导向,着力破解“为官不为”问题。加大乡镇干部尤其是扶贫干部选拔和使用力度,做到“三个优先”:乡镇党政副职出现空缺时,优先从乡镇中层干部中选拔;乡镇党政正职出现空缺时,优先从乡镇党政副职中选拔;县直部门正职出现空缺时,优先从乡镇正职或有乡镇工作经验的县直部门副职中选拔。近年来全县提拔重用干部中80%来自乡镇和脱贫一线,其中有152名专职扶贫干部获得提拔,占扶贫干部总数的三分之一,较好激发了广大乡镇干部干事创业激情。

  强化监管约束,解决“乱作为”问题。出台《金寨县干部交流轮岗工作暂行办法》,将乡镇党政领导干部作为交流轮岗重要对象,采取集中交流轮岗、日常调整相结合方式,对在一个地方任职过长的乡镇班子成员进行交流轮岗,较好防范了岗位风险、杜绝了权力任性。推行乡镇党政一把手“四个不直接分管”制度,合理优化乡镇领导班子和一把手工作分工,明确要求乡镇党政正职不直接分管人事、财务、资金、项目。将巡视巡察作为防止乡镇干部“乱作为”有力抓手,近三年通过巡视巡察中发现乡镇干部“乱作为”问题线索182条,给予组织处理12人、党政纪处分23人,收到了“处理一个、警醒一片”的良好效果。(程晋普)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年10月08日 10时28分10秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    执法巡查中遇交通事...

      安徽网 大皖客户端讯 10月6日上午9点21分,舒城县城管执法局综合执法中队...

    市、区联合对集体配...

      安徽省皋肴餐饮管理有限公司系金安区唯一一家集体配餐单位,为六安市城北...

    一场千年古城风韵与...

    全球富力,与六安共生无限美好 9月30日,2019富力集团品牌发布会暨院士廷&...

    裕安区畜禽屠宰管理...

      枫叶正红时,佳节重阳到。农历九月初九是我国传统的节日--重阳节。自1989...

    速度·激情

      10月5日,参赛小选手你追我赶互不相让。为...

    爱心饺子 情暖重阳

      10月6日下午,裕安区平桥乡金马社区新时代...