您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

突出基层导向 激励担当作为

——我市加强乡镇干部队伍建设综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  基层党员干部是党和政府联系群众最直接的桥梁和纽带,是党的各项方针政策的贯彻者和执行者。基层党员干部队伍的素质关系着党和国家的形象,关系着人心向背和社会和谐稳定。中央在2019年新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》和新出台的《中国共产党农村工作条例》都特别提出了各级党委特别是县级党委应当坚持抓乡促村,持续加强基本队伍建设。近年来,我市高度重视乡镇干部队伍建设工作,在加强乡镇干部队伍建设上实施了各项措施,去年9月份出台了《中共六安市委关于在农村基层党建中加强抓乡促村工作的意见》,通过强化选拔培养,完善激励保障等举措,大力加强乡镇干部队伍建设,充分调动了乡镇干部工作积极性,为促进脱贫攻坚、乡村振兴提供有力支撑。

  优化选拔配备 充实基层力量

  “上面千条线、下面一根针”。党中央的路线方针政策归根到底要依靠千千万万的基层干部去抓好贯彻落实,基层的稳定和发展也离不开广大乡镇干部队伍扎根一线、苦干实干的不断付出,配齐配强乡镇干部队伍,对于夯实基层基础具有重要的意义。

  我市结合脱贫攻坚工作,大力选拔优秀干部到偏远落后乡镇挂职、任职,先后选拔550名熟悉现代农业等方面人才进入乡镇班子,选派130名县区机关事业单位干部挂任乡镇副职。坚持按乡镇编制员额及时补充人员,对招人难、留人难的艰苦偏远乡镇适当降低进入门槛。坚持从符合条件的优秀村干部中招录乡镇公务员,近两年共招录10人。坚持每两年开展一次从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导班子成员工作,不断充实和优化乡镇领导干部力量,拓宽乡镇干部来源渠道,激发乡镇干部队伍活力,今年已集中择优选拔40人。树立崇尚基层的用人导向,加大乡镇干部提拔使用力度,先后两次选拔16名优秀乡镇党政正职担任市直单位副职,今年以来提拔乡镇干部187人,占提拔干部总数的41%。

  细化教育管理 提升能力素质

  习近平总书记深刻指出,没有干部大学习,就没有工作大提升。提升乡镇干部能力素质,关键要靠持续不断的学习教育和实践锻炼,建立常态长效的乡镇干部教育培训机制,着力打造高素质专业化的乡镇干部队伍,为农村基础的稳定发展提供坚强的组织保障。

  近年来,我市大力实施基层干部“素质提升工程”,支持鼓励乡镇干部参加各种专题培训和继续教育,提高能力素质和知识水平。今年以来,市级已举办乡镇干部专题培训班两期,培训乡镇干部420人,对乡镇党政正职实行全覆盖集中培训。开展干部分类挂职工作,有计划地组织乡镇干部到上级机关、非公企业和外省市经济发达地区挂职,到项目建设、防汛抗旱、信访维稳等重点工作一线锻炼,今年已选派10名乡镇干部到市直机关挂职。严格控制上级机关抽调乡镇干部,今年7月至9月,市、县组织部门部署开展了县区直单位违规抽调乡镇工作人员集中清理工作,对全市摸排出的198名违规抽调人员全部进行了清理或规范。同时,进一步严格规范乡镇干部借调、挂职等相关工作制度,切实关心关爱基层,树立大抓基层的鲜明导向。完善乡镇干部交流轮岗制度,对长期在艰苦偏远乡镇工作的干部予以交流或轮岗,今年已交流轮岗51人。

  强化关心关爱 鼓足工作干劲

  乡镇干部常年工作在基层一线,工作重、任务多,环境较为艰苦,必须要充分落实好乡镇干部的政治待遇和经济待遇,在政治上关心干部、精神上鼓励干部、工作上爱护干部、生活上体恤干部。

  我市认真执行职务与职级并行制度,落实乡镇非领导职务配备规定和乡镇工作补贴制度,提高基层干部在各类评比表彰中的名额比例。今年以来,市、县两级共表彰优秀乡镇干部150多人次。结合实际,研究出台《六安市脱贫攻坚一线干部激励关怀实施办法》,对从事扶贫工作的乡镇干部进一步落实关心关爱举措,对改善乡镇工作环境、减轻乡镇工作负担、健全乡镇工作保障提出了一系列富有针对性和操作性的举措。全面推进乡镇小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体活动室“五小”建设,落实好津补贴、周转房政策,逐步改善所有乡镇干部住宿基本条件,目前已有70个乡镇建成周转房,79个乡镇配套“五小”设施,分别占乡镇总数的53.8%和60.8%。市、县区委组织部分别建立领导班子成员约谈访谈基层干部制度,对乡镇干部定期约谈或结合工作上门访谈,了解所思所盼,加强引导疏导,今年已开展“一对一、面对面”谈心交心180多人次。严格执行乡镇干部带薪年休假制度,做好统筹安排,确保应休尽休。实施乡镇干部温暖工程,关注乡镇干部心理和身体健康,定期举办基层干部健康培训课程或专题讲座。结合干部考察工作,建立乡镇干部家访制度,对生活困难的乡镇干部给予关爱帮扶。健全基层干部容错纠错机制和不实反映澄清正名机制,今年以来对9名被问责乡镇干部开展容错纠错工作,分别予以从轻或免责处理。陆组轩

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年10月08日 10时26分15秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    执法巡查中遇交通事...

      安徽网 大皖客户端讯 10月6日上午9点21分,舒城县城管执法局综合执法中队...

    市、区联合对集体配...

      安徽省皋肴餐饮管理有限公司系金安区唯一一家集体配餐单位,为六安市城北...

    一场千年古城风韵与...

    全球富力,与六安共生无限美好 9月30日,2019富力集团品牌发布会暨院士廷&...

    裕安区畜禽屠宰管理...

      枫叶正红时,佳节重阳到。农历九月初九是我国传统的节日--重阳节。自1989...

    速度·激情

      10月5日,参赛小选手你追我赶互不相让。为...

    爱心饺子 情暖重阳

      10月6日下午,裕安区平桥乡金马社区新时代...