您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

守望近在咫尺的幸福 ——政府购买居家养老服务侧记

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  随着人口老龄化的到来,空巢老人、高龄和生活不能自理的老人不断增多,养老服务,如何才能让老年人感到更幸福?已经成为社会各界广为关注的问题。随着今年7月我市市级综合智慧养老系统建成运行以来,如今,“电话一打,服务到家”,已成为不少老人的口头禅。那么,政府购买居家养老服务运行现状如何?为此,记者进行了走访调查。

  省心,打个电话上门服务就来了

  居家养老,切实让70岁的刘绪海受益匪浅。

  9月中旬的一天中午,记者跟随金安区清水河街道乐天养老李台社区的配送员朱春华来到了位于解放路上的阳光小区,刘旭海的家就在小区里。

  刘绪海住的是小区一楼,采光不是很好,房子老旧,卧室里摆放着一张床,是其睡觉休息的地方。老伴躺在床上,行走不便,子女不在身边,就老两口居住。

  “谢谢你们,党对我们真好,日子越过越幸福啊!”朱春华端着热乎乎的午饭敲开了刘绪海老人家的门,刘老接过丰盛而美味的营养餐,连声说着谢谢,脸上的皱纹舒展开来。今年70岁的刘绪海子女不在身边,老伴长期卧病在床,老两口吃饭是个大问题,自从成为六安市政府购买居家养老助餐服务的服务对象以来,配送员按需按时给老人送餐,方便又营养,再也不用自己凑合一口。

  同样的场景并不止这一幕。这天,乐天养老李台社区的配送员小罗把电瓶车停在了路口的石墩旁,穿过狭窄的弄堂敲开了面前这扇老旧的木门。这里住的是一个78岁的孤寡老人,也是市政府购买居家养老助餐服务的服务对象。这是小罗这个月第25次给老人送餐了,老人接过丰盛而美味的营养餐,连声说着谢谢,“要不是他们,我还不知道怎么过呢。”

  “送饭、洗衣服,做家务……打个电话,上门服务的就来了,政府购买服务,咱一分钱也不用花。”刘绪海笑着说。

  刘绪海是今年市民政局购买居家养老服务项目的服务对象之一。像他这样的老人,记者了解到,我市还有很多。

  贴心,根据需求针对性安排服务

  记者调查了解到,政府购买居家养老服务前期需要做大量工作,挨家挨户到服务对象家里调查居住环境、身体状况等情况,再根据老人的需求,针对性安排服务人员,到家里进行服务。

  这天上午10点多,草市社区丽江苑小区高成芝老人拿出市民政局印制发放的宣传册,看着宣传册里面的服务热线拨通了政府统一招标的六安百世居家养老服务机构的电话,电话那头的客服根据高成芝老人描述的信息详细记录了老人的信息以及所需要的服务并在系统中完成了下单,紧接着便安排服务人员文世菊跟往常一样去高成芝老人家为其上门擦洗身体。

  今年2月高老因脑梗瘫痪在床,子女大多在外地工作,只有一小女儿在本地上班,社区知晓这一情况后,高成芝户籍所在社区工作人员通过系统进行上报然后第三方专业评估机构对老人失能情况进行了评估,最终核定老人可享受政府提供的每月300的失能护理补贴。

  来到老人家后,高老拿出市民政局统一办理发放的敬老服务卡,文世菊打开六安市民政局开发的订单服务app然后对着卡上的二维码进行扫描,系统便开始计时,文世菊一边拉拉家常,一边为老人擦洗身体,擦洗完成后再次扫描高老的二维码便完成了计时计费,紧接着系统从高成芝的敬老服务卡里充值的政府补贴扣除本次服务费用。

  自己不用花一分钱,高老在家里就实实在在享受到了政府提供的福利。由于长期为老人服务,一来二去,文世菊和高老成了朋友,相处特别融洽,高成芝的子女也对文世菊的服务也是既满意又放心。

  放心,“给钱”变为“送服务”

  记者从市民政局了解到,为进一步推进居家养老服务发展,为居家老人提供高效便捷的上门服务,结合民生工程低收入老人养老服务补贴,我市通过实施政府购买服务,将原来直接补资金转为向老人提供服务。

  市民政局养老服务科科长豆贤润告诉记者,根据我市财力和服务对象数量,确定享受政府购买服务对象为低保老人和60岁以上的重点优抚对象,下一步将扩大到60岁以上的扶贫对象。其中,低收入老人每人每月补贴200元,失能老人每人每月补贴300元。整个项目运行纳入智慧养老服务系统管理。根据老年人实际需求,共设置助医助行、助餐、助浴助洁(个人护理)、代办代买、管道疏通、洗衣洗被、家庭保洁7个项目,涵盖老年人日常生活服务和个人护理服务需要。从项目运行数据分析来看,目前助餐服务最受欢迎,占订单总量90%,其次是保洁服务,占订单总量9%。“这些完成服务的订单系统都会自动统计,然后上报提交给相应的区民政局、区财政局进行审核,我们在审核环节还采用了全省首创的电子审批技术即需要审核单位在系统中进行电子签章与电子签名操作,从而保证了审核的规范性与法律性。”

  市民政局局长潘健告诉记者,通过智慧养老将各类养老资源整合并进行划分,有利于满足不同层次老年人的养老需求,实现多样化、个性化养老服务的选择。通过公开招标,每个服务项目确定3至5家供应商,既保证服务能够覆盖整个中心城区,高效快捷,又便于考核管理,使更多的服务商参与到项目中来,带动三产服务业发展和增加就业。项目启动以来运行良好,截至8月底,该平台已完成订单18479单,订单总金额512365元,居家养老入库服务供应商13家,康养中心4家,另外已纳入智慧养老平台管理的各类养老机构共计113家,平台运行成效显著。皖西日报融媒体记者 宋金婷

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月23日 10时34分57秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    东部战区总医院专家...

      9月20日下午,东部战区总医院院长苏皖带领联勤军医健康行...

    95后养老专业毕业生...

      养老院里的“95后”   他们教老人使用微信、抖音等现代社交工具;人...

    贫困大湾焕发勃勃生...

      现在的金寨县大湾村易地扶贫安置点村民新居...

    【新华网】总书记牵...

      金寨,地处大别山腹地,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,是国家级首批...

    基因组分析揭示 我国...

        新知   狼是家犬的野生祖先,是广泛分布的陆生哺乳动物,占据...

    女子遗落价值3万多元...

      近日,湖南娄底环卫工翻8吨垃圾帮失主找戒指的视频在网上...