您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

我市城区标准地址和门楼牌号编码工作启动

今年11月底前完成佛子岭路试点
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  9月19日,记者从市城区标准地址和门楼牌号编制工作领导组办公室获悉,为切实解决门楼牌号缺失、地址信息杂乱等突出问题,提升城市管理规范化、信息化、智能化水平,服务经济社会发展,市政府审时度势决定在市城区开展机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码工作。

  建市以来,我市城区未开展过门楼牌号编制工作,门楼牌号缺失、地址信息杂乱问题突出,既影响城市形象,也给广大市民生活和社会管理带来诸多不便。当前,城乡人口流动激增、城市建设日新月异、城市化进程迅猛发展,城市管理手段日益智能,开展市城区门楼牌号编制工作,是推动城市管理规范化信息化、智能化的必经之路,是提升社会治理水平和公共服务能力、实现与长三角城市等高对接的重要抓手。

  市城区标准地址和门楼牌号编码工作坚持“尊重历史、科学设置、统一规范、信息高效、方便群众”、“先新城区再老城区、先主要街道再背街小巷、先门牌再楼牌户牌”的原则。制定标准地址规范、搭建标准地址管理服务平台(数据处理、编码生成、管理应用)、制作安装标准门楼牌,逐步实现管理类和服务类“两大类运用”,推进地址信息资源的“强度整合、高度共享、深度运用”,为提升社会治理、政务服务、公共服务水平提供强大支撑。今年11月底前完成佛子岭路试点工作,2020年10月31日前完成市城区街、路、巷门牌号编码工作,建立新建商品房门楼牌号标准化规范化管理制度。

  职责分工

  按照“政府主导,公安牵头,部门协作,社会参与”的原则,合力推进市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码工作。相关单位工作职责如下:

  市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码工作领导组:负责市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码工作的调度、协调、督查。

  市委宣传部:负责组织新闻媒体对市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码工作的重要意义和工作开展情况进行宣传报道。

  市公安局:负责制定《六安市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码工作实施方案》,组织、发动市城区地址信息采集工作,认真筛洗“一标三实”基础信息数据,为工作提供支撑,推进标准地址信息资源在本部门中的行业应用。

  市民政局:负责制定《六安市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码工作实施细则(试行)》和《六安市地名和市城区门楼牌号管理实施办法》,指导开展地名地址核查工作,推进标准地址信息资源在社会治理和公共服务中的行业应用。

  市发改委:负责市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码建设立项工作,指导编制《市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码项目建设方案》。

  市财政局:负责根据市政府批准的政府投资计划按程序落实市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码项目经费,审批项目采购方式,建立经费分级分担机制。

  市自然资源局:负责市城区房屋建筑的调查摸底工作,参与地址标准制定,推进标准地址信息资源在本部门中的行业应用。

  市住建局:负责建立新建商品房门楼牌号标准化规范化管理制度,推进标准地址门楼牌信息资源在本部门中的行业应用。

  市数管局:负责整合住建、自然资源等部门的房屋信息数据,指导中标单位开展标准地址管理服务平台建设工作,并与市政务云支撑平台对接,推进标准地址信息资源在本部门中的行业应用。

  市公管局:负责市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码项目招标采购过程的服务和监管。

  市城管局:负责对被招牌、广告牌遮盖的临街门楼牌进行常态化巡查并责令限期整改,推进标准地址信息资源在本部门中的行业应用。

  市市场监管、交通、邮政、水、电、气、通信等部门:负责配合市城区机关、企事业单位、社会组织、住宅小区及屋宇标准地址和门楼牌号编码工作,推进标准地址信息资源在本部门中的行业应用。

  金安、裕安区政府、市开发区管委:负责辖区门楼牌号编码工作,组织街道社区、公安派出所、中标单位对辖区所有建筑物开展信息采集核对,编码安装门牌,常态化管理维护,推进标准地址门楼牌信息资源在本辖区内的行业应用。(皖西日报融媒体记者 储著坤)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月19日 15时24分08秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    重庆警方捣毁特大跨...

      图为民警将犯罪嫌疑人押解回重庆。警方供图   记者19...

    中国首个安全用药免...

      安全用药网络查询平台“安全用药”项目评审会。 陈爱平 ...

    17岁小伙砸手机后“...

      民警合力救援。海宁公安供图   “你别做傻事,有什么...

    精品走向全球的安徽...

      2019世界制造业大会将于9月20日-23日在安徽合肥召开,这是安徽连续第二年...

    霍山:757台电视机发...

      9月19日上午,757台电视机陆续发往霍山县没有电视机的未脱...

    祝贺皖西路小学尹若...

        近日,金安区第四届中小学生...