您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

风景变名片 美丽成产业

——霍山县单龙寺镇以生态文明理念引领乡村振兴
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “青山行不尽,绿水去何长。”位于大别山腹地、佛子岭水库上游的霍山县单龙寺镇,有着无比美妙的山水风光。近年来,随着济广高速大别山东道口与大别山风景道的建成使用,该镇党委、政府立足绿水青山生态优势和交通改善的难得机遇,围绕“一村一镇两廊”总体发展布局,稳步推进生态文明建设和乡村旅游发展,努力让“两山”理论落地生根,推进乡村振兴驶入“快车道”。

  以“摄影家村”创建为引擎,挖掘乡村旅游地域特色

  屋脊山以其独特的日出、云海景观以及成片的野生映山红在摄影界闻名遐迩,被中国摄影家协会命名为摄影创作基地。2017年10月,单龙寺镇启动了对屋脊山景区的保护性开发建设,目标指向打造华东地区第一个摄影家村。

  该镇先后投入1500余万元建成屋脊山景区游客接待中心,配套二星级旅游公厕、旅游标识标牌、停车位等基础设施,初步开发芳华林、二祖洞、螺蛳台等山中景点,成立屋脊山景区管理处,配备专人参与景区管理。今年上半年,又拿出220万元开发景区大门对面的神印岛,建成一座秦汉风格景观阁楼,并配套建设吊桥与人行栈道。目前,正在加快扫帚河中学旧址民宿改建,并利用粮站仓库改造摄影布展及培训中心,以进一步完善摄影家村旅游基础设施。

  目前,屋脊山景区已成功挂牌“中国摄影报大别山专题摄影讲习所”和“新华网安徽频道签约摄影师创作基地”,并先后被授予“大别山(六安)摄影创作基地”、“大学生艺术创新实践基地”以及“扎根基层,深入人民”艺术创作基地。

  以“鲜花小镇”打造为名片,塑造乡村旅游品牌形象

  在持续推进乡村旅游发展和生态文明建设的过程中,“鲜花小镇”无疑是单龙寺镇打造的最为闪亮的一张名片。

  据了解,鲜花小镇先期建设主要在该镇东风桥集镇和大别山风景道沿线实施,一方面通过鲜花种植、园林绿化、基础设施配套等来塑鲜花小镇的“形”,另一方面通过大别山山花园、兰花文化园以及山水盆景花卉基地的建设,壮大鲜花产业,铸鲜花小镇的“魂”。

  为推进鲜花康养小镇核心区建设,今年7月,该镇在西冲古树人家节点,依山就势拉开了山花公园建设序幕,同时,在公园对面紧锣密鼓地建设山花民宿项目,在提升公共服务设施水平的同时,进一步丰富鲜花小镇的整体内涵。

  下一步,该镇还将加快建设鲜花康养旅游度假区和鲜花康养田园综合体等项目。为打造具有持续竞争力和可持续发展特色的鲜花产业链,单纯的鲜花栽培也将向鲜花衍生产品加工延伸。在此基础上,发展赏花经济也被提上日程,计划结合花文化举办花事活动,努力将“鲜花小镇”名片转化为经济优势,促进乡村旅游多元化发展。

  以“最美廊道”建设为主导,提升乡村旅游魅力指数

  按照“一路景一路花,一路欢歌到农家”的工作思路,以不破坏生态环境为前提,近年来,单龙寺镇大力打造旅游节点,通过重点推进十里山水画廊和十里茶叶观光长廊两大“最美廊道”建设,让美景在镇内“遍地开花”。

  在集镇以西沿大别山国家风景道打造的十里山水画廊,已建成大别山山花园、滨河景观带、古树人家、长院露营地、唐冲渔家风情街五大旅游节点。今年,总投资1600余万元的人工湿地项目正式完工,昔日荒废的弃碴场蝶变为如今美丽的湿地公园,成为十里山水画廊的“明珠”,极大地优化了佛子岭水库群的生态环境。

  在集镇以东沿省道318建设的十里茶叶观光长廊,以莲花地占地近2.6平方公里茶叶生态观光园为核心,配套建设接待中心、文化墙、旅游步道、景观亭、亲水平台等设施,今年春季,又有一座徽派建筑风格的茶叶作坊落成并投入使用。该长廊现已成为全镇茶旅融合和农旅融合的“示范区”,辐射带动着沿线乃至全镇茶农增收。

  如今的单龙寺镇,不仅生态更好了,景色更美了,而且知名度更大了,游人也更多了。以该镇东风桥村为例,全村旅游从业人员超过200人,年接待游客人数超过120万人次,近三年接待旅游人次的平均增速达25%;旅游年收入近2000万元,近三年旅游年收入的平均增速达28%。曹晓娜 皖西日报融媒体记者 储勇

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月11日 09时57分31秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    香山普门禅寺回应女...

      近日,河南平顶山市一女子在寺庙烧香致重度烧伤一事引发社会关注。河南平...

    动不动就朝孩子发火...

        2018年,武汉一位小学三年级老师布置了一项特别的暑假作业——“21...

    广西特教教师从教24...

      图为邱洪燕在教学生们认识三角形。 王以照 摄   邱...

    公安部交管局:港澳...

      资料图:大巴车经过港珠澳大桥青州航道桥附近。中新社记者...

    中国司机这波逆天操...

      近日,一条视频在海外火了。   8月28日,在山西运城,一辆卡车在盘...

    未来中国这样强师筑...