您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

保护利用红色文化遗产 争创全国红色旅游名城

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 “有效保护和合理利用革命文物对带动革命老区经济建设与社会发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。”日前,在市“壮丽70年·奋斗新时代”主题系列新闻发布会上,市文旅局作主题发布。

  为落实好中央和省委、省政府的工作部署,扎实推进红色文化资源保护与利用,我市先后成立了市红色文化建设工作、大别山红色旅游工作等领导小组,指导推进红色文化建设和红色旅游资源开发工作,组织开展工作调研、项目调度,研究决策红色文化建设和旅游开发等重大事项,协调解决工作中遇到的重点难点问题。

  近年来,我市强化规划引领,进一步厘清红色旅游发展思路,完成《六安市红色旅游规划》编制,霍邱县制订了《霍邱县红色旅游发展规划编制方案》,金寨县编制了《红军源国家5A级旅游景区创建规划》,裕安区出台了《旅游业重点项目建设三年行动计划》等。在加强资源保护方面,通过调查摸底,进一步掌握我市红色文化资源实际情况;通过提档升级,加强革命文物保护力度;通过维护修缮,抢救性保护一批革命文物;实行政府购买服务,聘用文物看护员。加大资金争取,2019年以来先后争取国家和省级革命文物保护和旅游产业专项转移支付预算约1.3亿元,市级财政专项文物保护资金162万元。抓好项目建设上,2018年以来,我市编制红色文化保护项目70多个,初步建立了红色文化保护利用项目库。

  近年来,我市还坚持红色旅游与美丽乡村建设、乡村旅游发展、特色旅游小镇培育等融合发展,增强红色旅游产品的市场竞争力;充分发挥红色文化资源在爱国主义、党史和革命传统教育以及促进红色旅游发展等方面的作用;召开各类旅游推介会100余场次,开展“绿水青山 红色六安”宣传推介,大力宣传我市红色旅游资源和线路。(皖西日报融媒体记者 张静)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月10日 08时47分49秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金寨县花石乡:马鬃...

      自古马鬃岭云成海,入秋之后的马鬃岭,以峰...

    上海迪士尼回应周末...

      据中国之声报道:最近一段时间,由于限制游客自带食物以及要求对游客开包...

    浙江九旬老人为家乡...

        浙江桐乡濮院镇夏氏家族教育基金追加捐赠仪式。 陈建钟 摄  ...

    艺雅艺术中心“百善...

      “百善孝为先”,为弘扬尊老、敬老、爱老的中华民族优良传统美德,在我国...

    喜迎教师节 喜获一等奖

      9月8日上午,金安区城区教育辅导组在人民路...

    六安电信带你了解5G...

      随着5G时代的来临   5G商用牌照的发放   标志着我们进入一个新...