您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县青山镇“五强化”持续巩固脱贫质效

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为实现稳定增收,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,金寨县青山通过增动力、抓增收、防风险、强保障、促落实,让全镇脱贫攻坚工作扎实、高效、有力、有序推进。
 
  强化扶贫扶志,持续激发内生动力。该镇坚持以“育治带导”四字方针为主导,以新时代文明新风为抓手,以“道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、依法治理”等活动为主要载体,通过定期开展评先表彰、道德评议、智志双扶宣讲和文艺宣传等活动,抓实正向激励和反向约束,重点弘扬社会“正能量”,抨击社会“假恶丑”。2019年上半年累计开展法制宣传教育24场次、道德评议16场次,开展爱心超市评分活动36次,积分对换物品1000余件,在全镇营造了“我勤劳、我致富、我光荣”的浓厚氛围。
 
  强化两业脱贫,持续稳定增加收入。该镇将两业脱贫作为稳增收、稳脱贫、防返贫的一项基础性、系统性工程来抓,科学制定了“村村有集体经济,户户有长效产业,人人有稳定就业”等增收计划,推动产业不断优化升级。2019年全镇集体经济实现全覆盖,上半年村集体经济收益均达到8万元以上,建档立卡贫困户人人享受收益分红。通过统筹转移就业和有组织劳务输出,加快就业基地建设,狠抓技能培训,强化公益岗位开发,全面落实就业扶持政策,有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困户实现了就业全覆盖。
 
  强化政策保障,持续实施惠民工程。充分用好用足各项政策,让特殊人群充分享受政策红利,贫困群众基本生活有保障。该镇稳固落实农村低保保障,农村特困人员供养,精准发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴;2016年以来建成集中安置点8 个,安置易地扶贫搬迁户 274户 886 人;建立贫困人口医疗“四重保障”制度,确保农村居民不会因为大病致贫返贫;落实各类教育补助资金,惠及所有建档立卡贫困学生,义务教育阶段建档立卡贫困学生实现了零辍学目标。
 
  强化监测预警,持续防范意外风险。充分利用国家扶贫信息系统,建立镇村两级信息收集、报送、研判机制和信息处置、反馈落实机制,对重点人群和突*况全面监测,明确返贫风险标准,划分评定返贫风险等级,实行分类管理、定期评估、随时监测、提前预警。针对“两不愁三保障一安全”脱贫标准和“三率一度”等重要指标,该镇主要负责人每月要深入行政村召开研判会,督导驻村工作队和驻村专班联合开展研判,精准掌握问题风险点,扎实推动工作整改,有效防范意外风险。
 
  强化整体联动,重点夯实主体责任。该镇夯实镇、村两级党委书记主体责任,对稳定脱贫防范返贫工作常抓不懈,全体班子成员率先践行工作制度,坚持每周到村入户开展工作,各部门帮扶干部积极开展入户帮扶活动,做实做细结对帮扶工作,镇、村两级实行工作一体化,各班子成员、驻村工作队队员、驻村专班严格落实每周工作要求,扎实转变作风,沉下身子、放下架子、干出样子,截止目前两级书记遍访已完成1372人次,解决难题300多个。
 
  据悉,该镇通过五项措施的持续推进,不仅使农村群众收入稳步增长,更在产业融合发展、基础设施建设、公共服务保障、社会和谐发展等各方面取得明显成效,有力推进青山镇经济社会实现可持续发展,群众的获得感、幸福感、安全感、满意度大幅提升。(李葵)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年09月09日 16时12分32秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    浙江九旬老人为家乡...

        浙江桐乡濮院镇夏氏家族教育基金追加捐赠仪式。 陈建钟 摄  ...

    艺雅艺术中心“百善...

      “百善孝为先”,为弘扬尊老、敬老、爱老的中华民族优良传统美德,在我国...

    喜迎教师节 喜获一等奖

      9月8日上午,金安区城区教育辅导组在人民路...

    六安电信带你了解5G...

      随着5G时代的来临   5G商用牌照的发放   标志着我们进入一个新...

    金安区市场监管局开...

      中秋、国庆佳节将至,为净化节日市场,确保全区人民度过一个欢乐、祥和、...

    “中国好水”优秀水...

      9月7日,“中国好水”优秀水源地首个水文化展示中心建成开放,该展示中心...