您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

让园区发展更有“张力”

——六安开发区强化土地要素保障推动高质量发展
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  土地是不可再生的宝贵资源,是产业发展的空间载体。近年来,随着园区招商项目日益增加,土地指标日趋稀缺,发展空间日渐紧张已成为六安经济技术开发区发展不得不面对的实际难题,再加上国家土地政策更加严格、报批程序更加复杂等因素,园区的土地显得尤为宝贵,用“寸土寸金”来形容一点也不为过。

  如何拉伸园区发展的“张力”,让有限的土地承载更大的产业发展,创造更多的效益?近年来,六安经济技术开发区立足园区实际,主动创新思路破解土地供应难题,着力做好低效闲置土地盘活利用文章,强有力地保障了招商项目和重点工程等方面的用地需求,为推动园区经济社会高质量发展,打造“工业强市主板、绿色振兴高地”提供了坚强支撑。

  创新工作思路,保障项目用地激活力

  该区创新思路,转变土地供应方式,由先土地供应再规划审批转变为规划前置,对新入区的招商项目提前进入规划评审,合理安排用地规模;对重大招商项目用地,实行一次规划,再根据建设情况,按照分批报批、分期供应的方式保障供地,确保招商项目用地合理配置,有效避免批多建少和闲置用地情况的产生。

  与此同时,该区积极向上争取土地指标。今年上半年,共获批四个批次城市建设用地,获批总面积1306亩。同时,利用市自然资源局预下达500亩农转用计划指标,共组卷上报省厅4个批次,面积707亩,获批后将解决恒大新能源汽车产业园以及区内道路等用地需求。此外,该区还通过积极向市争取将开发区耕地占补平衡指标纳入市统筹保障的方式,解决了耕地占补平衡指标落实问题。

  据统计,截至去年底,该区共供应各类国有建设用地369宗,总面积29346亩。以出让方式供地329宗,面积24018亩,其中,工业用地270宗,面积18326亩;商业、住宅用地51宗,面积5410亩;其他用地8宗,面积282亩。以划拨方式供地40宗,面积5328亩。今年上半年,该区共供应各类建设用地15宗,总面积1522.4亩。

  充分挖掘潜力,盘活存量用地出效益

  根据园区城市产业发展规划和转型升级要求,该区加大对低效用地的盘活利用,制定了六安开发区三年土地收储和低效用地盘活利用计划,自2017年以来,通过政府收购、破产处置等方式,完成了14宗共895亩土地的收储,部分收储地块已成功嫁接新项目。

  针对区内“僵尸企业”,该区根据省委巡视组整改要求,对区内11宗“僵尸企业”分别制定整改措施,形成具体整改清单,明确整改时限及责任单位。目前,11宗“僵尸企业”中,美露达新型建材、华皖酒业两家企业已恢复生产,为正常经营状态;安徽澳得利纺织有限公司已完成破产拍卖工作,重新安排了新项目;徽安合成革公司已进行破产处置;剩余7家“僵尸企业”的整改工作正在积极推进中。

  在推进闲置土地处置方面,2015年以来,国家土地督查南京局共发现并认定该区闲置土地15宗,闲置面积1246.5亩。按照依法依规、区别情况、分类处置和节约集约用地的原则,分别为相应地块制定了具体的处置方案。截至目前,通过延期开工、收回土地使用权、督促开工建设、破产拍卖等方式,15宗闲置土地已全部整改到位,处置率100%。

  落实长效机制,推动高效用地成自觉

  2018年,该区在落实巡视反馈问题整改的基础上,根据园区企业低效用地产生原因的分析、处置方式的比较选择,研究出台了《六安经济技术开发区低效闲置用地处置的意见(试行)》,建立了低效用地源头管控和化解处置长效工作机制。

  紧接着,该区国土局组织开展了全区工业用地建设情况摸底核查和上图定位工作,并对照规划平面图,计算空闲土地面积、容积率等数据,初步确定了区内土地利用低效企业及土地空闲面积。随后,又开展了入企走访,结合企业现状及诉求,实行“分期分批、一企一策”的处置原则,于3月25日在六安开发区网站公示了首批拟处置的13家低效闲置用地企业名单。公示期满后,又向13家企业下发《低效用地限期建设通知书》,要求企业在通知书下达之日6个月内动工建设。

  下一步,该区将对这13家企业低效用地的整改进度保持关注。一方面了解企业想法和诉求,摸清企业面临的困难,帮助制定最优的办法,督促企业进行投资建设,提高土地利用效率;另一方面,将强化处罚执行,对限期整改未完成的,征收土地出让价款1‰的违约金,并暂停企业一切奖补措施,以推动园区企业节约集约用地自觉性的养成。

  强化用地需求保障,深挖存量土地潜力,落实长效管控机制,园区发展“张力”被进一步拉伸,为产业发展拓展了更大的空间。如今,当你走进六安经济技术开发区,最亮眼之处莫过于:一个个产业项目拔地而起;一块块“沉睡”的土地重焕生机……从该区了解到,今年上半年,总投资270亿元的新能源汽车、3.5亿元的荣冠管道、3亿元的中威达工业机器人及减速机、2.4亿元的名家汇光电LED新材料等项目先后在园区落户;华润雪花啤酒9万听/小时生产线、中财管道三期、泰沃纺织一期、美盈森印刷包装、华正玻璃、冠盛蓝玻等项目先后竣工投产;远大住工、永磐电子、江淮永达机械二期顺利实现试生产;富春物流、人人福豆业、名家汇光电科技产业园等项目正在加快建设中…… (王康奇 皖西日报融媒体记者 储勇 岳阳)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年09月09日 15时37分05秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    浙江九旬老人为家乡...

        浙江桐乡濮院镇夏氏家族教育基金追加捐赠仪式。 陈建钟 摄  ...

    艺雅艺术中心“百善...

      “百善孝为先”,为弘扬尊老、敬老、爱老的中华民族优良传统美德,在我国...

    喜迎教师节 喜获一等奖

      9月8日上午,金安区城区教育辅导组在人民路...

    六安电信带你了解5G...

      随着5G时代的来临   5G商用牌照的发放   标志着我们进入一个新...

    金安区市场监管局开...

      中秋、国庆佳节将至,为净化节日市场,确保全区人民度过一个欢乐、祥和、...

    “中国好水”优秀水...

      9月7日,“中国好水”优秀水源地首个水文化展示中心建成开放,该展示中心...