您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨县槐树湾乡坚持“五查”推进农村低保规范化运行

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  农村低保对于农村低收入困难群众起到了雪中送炭的作用,体现了党和政府对困难群体的殷切关爱和真情厚意,也是贫困户社会兜底脱贫的途径。努力实现低保工作的公平、公正、公开,是提高群众满意度和幸福感的关键,金寨县槐树湾乡坚持“五查”工作法,确保低保对象应保尽保,低保资金精准、安全发放,坚决杜绝“人情保”、“关系保”等现象,以不断提升农村低保规范化管理水平。
 
  一、查政策宣传。充分利用标语、横幅、公示栏、网站、微信群、LED显示屏、“村村响”、扶贫入户走访、民生工程宣传月、等形式,加大对农村低保申报条件、程序、享受标准等政策规定的宣传力度,扩大群众对低保政策的知晓率度与评议的参与度。
 
  二、查申报程序。建立完善农村低保申请审核制度,严格落实“户申请、组评议、村公示、乡审核、县审批”程序,做到村民代表、驻村干部、纪检干部参与评议,保障符合政策的困难户“应报尽报”、“应保尽保”。
 
  三、查审核比对。加强乡与县直相关部门之间的信息核对力度,进一步完善县乡信息共享的低保申请家庭经济状况核对机制,及时比对申请人车辆、房产、收入等信息,对疑似问题逐户逐人调查核实,对不符合条件的低保对象及时告知,讲透政策。
 
  四、查资金管理。乡民政办会同纪委、财政等部门对低保资金管理情况定期或不定期进行检查,结合惠民惠农“一卡通”专项治理,“三个以案”警示教育等查摆问题,重点查是否存在“人卡分离”、村干部近亲属享受低保政策、死亡人口未核销等现象,确保低保资金及时、足额、安全发放。
 
  五、查公开公示。落实好村民组评议、村干部家庭关系登记和张榜公示制度。完善在册低保对象打卡资金每月公示制度,并公布监督举报投诉电话,接受群众监督,建立公开公示长效机制。(曹兵)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年09月03日 09时17分27秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    这家理发店藏身公寓...

    ...

    今年第14号台风“剑...

      据中央气象台网站消息,昨天位于南海的热带低压已于今天(3日)凌晨2点钟在...

    今起义务段三学科全...

      9月2日是秋学期开学上课第一天,在六安一中金安路实验学校...

    第八届大别山(六安)...

        第八届大别山(六安)山水文化旅游节暨首届霍邱生态龙虾节30日上午在...

    裕安城管:“疏文解...

      随着六安市城管体制改革的深入,执法重心下移,执法力量下沉,改变了以前...

    舒城县“金牌导游员...

      近日,舒城县金牌导游员《“为祖国庆生”旅...