您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金安区东桥镇人大为集体经济发展“把脉问诊”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为进一步壮大村集体经济收入,消灭经济薄弱村,实现乡村振兴战略,近日该镇召开村集体经济座谈会,各村街书记及部分区、镇人大代表参加。会上各村书记就本村集体经济发展现状、遇到的困难和问题、壮大本村集体经济的举措等进行了汇报。
 
  代表们对各村的发展思路给予高度的评价,认为各村街能准确的摸清家底,很好的结合自身实际进行谋划,有效的促进了村集体经济的发展,但同时在发展中也存在一些问题。一是集体经济发展的渠道单一。个别村发展路径不宽、同质化现象严重,产业无特色,如只有土地流转协调费,水面发包、光伏等。二是人才缺乏。各村现在空巢化、老龄化严重,很多农村年富农村很多年富力强、懂经济、有头脑、有闯劲的人纷纷外出务工或创业,导致在发展集体经济上老经验用不上,新知识学不会,有资源条件不会用,有了集体经济不会管。三是资源短缺且利用率低。部分村只有土地、塘堰、老校舍等资源,集体资产简单处理,通常是一次性收取承包费或出让费,导致集体资源利用率低,村级集体经济缺乏可持续收入。
 
  为此代表们建议:一是积极整合各方资源。要不断深化农村集体产权制度改革,盘活自身各类资源要素,合理利用上级扶持资金,鼓励支持兴办集体经济组织,不断延伸产业链,拓宽农村集体经济发展领域 。二是因地制宜 、量体裁衣。各村要根据发展需要,立足自身资源禀赋,依托现有资源从实际出发,结合专业合作社、家庭农场、特色种养殖等方式,选准一条符合自身实际、行得稳、见效快、走得远的发展路子,如庙岗、六岗可依托老乡鸡基地发展基地+合作社+农户的经营模式, 青峰岭、莲花村要深挖白鹅小镇资源,莲花村要做好劳务公司文章等。 三是强化党建+集体经济发展作用。火车跑的快全靠车头带,要切实发挥基层党组织的领头雁作用,择优配强村两委班子成员,从加快村集体经济发展需要出发,从致富能手、合作社负责人和外出务工经商的优秀分子中选拔经济型人才,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。四是加强管理。要强化“三资”管理、严格执行财务管理制度,促进村级集体财务管理规范化、制度化,保障集体资产的安全。同时坚持“三重一大”事项集体决策,严格执行“四议两公开”程序,确保群众的知情权、参与权和监督权。(韩庆连)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年08月13日 09时17分10秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    多地争抢“哪吒故里...

      哪吒“落户”   近日,电影《哪吒之魔童降世》将不少...

    万兴·铂月倾城营销...

      坚守初心,定然不负所期,这是一场华丽璀璨的盛会,这是一次超越梦想的人...

    淠河景观提升助创城

      图为市区河西景观广场,施工人员正在安装新...

    内蒙古“2·22”黄金...

      图为宣判现场。法院供图   男子精心踩点设计逃跑线路...

    退休老人两万元工龄...

      “县人社局贪污了我两万元工龄款,你们巡察组能不能帮我做主?”   ...

    六安首个共青团影院挂牌

      8月10日,环卫工人在城区新都会影城六安共青团影院里观看...