您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

城北乡推行乡村治理“三治经”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  乡村治,郡县稳;郡县治,天下安。乡村治理直接关系到农业发展、农村繁荣、农民富裕。近年来,城北乡积极探索村民自治、法治、德治的乡村治理体系,促进社会治理水平提升,营造了良好的政治生态环境和社会环境。
 
  以自治增活力。召集各村优秀党员、象限组成村民议事会、红白理事会、乡贤会,通过商议完善村规民约,充分发挥“五老”等作用,让群众的事群众内部解决。广泛推行网格化管理服务工作机制,让自治触角延伸到乡村每一个角落。开展星级清洁户、文明家庭、“好婆婆、好媳妇”、“城北好人”等评选保障活动,带动辖区内乡风文明的提升和环境治理,积极争创全国文明城市和全国卫生城市。
 
  以法治强保障。紧扣党员这个“关键”,结合主题党日活动的落实及创新,加强机关作风建设和党风廉政建设,将法律知识纳入集中学习内容,引导党员干部学法、懂法、用法,切实提高依法治理的能力。乡党委班子成员带头签订不参与赌博、廉洁自律等专项承诺,修改完善机关工作制度和村干部管理制度,让党员干部起到带头示范作用。同时大力推进农村社会治安防控体系建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,近年来全乡范围内情感纠纷、交通事故、治安事件等同比往年大幅下降。
 
  以德治扬正气。借助优秀传统文化,立家训家规、传家风家教。开展广场舞汇演、猜谜语和拔河比赛等活动;村民自发升起国旗;韩谋学等在外创业成功人士自发回乡帮助村里修建道路、赴敬老院开展献爱心活动并慰问贫困户;该乡结合乡情村史,在城北公园打造社会主义核心价值观宣传阵地,弘扬传统美德,提升品德修养;开展家风家训、“城北记忆-老照片”征集活动;深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,传播正能量。(王丽)

 

分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年08月09日 08时50分00秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍邱县宋店乡开展暑...

          为满足暑期农村留守儿童阅读课外书籍的需求,...

    不换鞋入池、细菌超...

      资料图。(图文无关)钟敏 摄 图片来源:CFP视觉中国  ...

    这个小学暑假作业:...

      积极治水,河道环境变美了。   “我们是社区的主人,...

    贵州独山回应“员工...

      近日,“贵州独山县某企业惩罚员工生吃泥鳅、喝鸡血”一事引发关注。贵州...

    酷暑天“激活”避暑经济

      入伏以来我市各地持续出现高温天气,“烧烤模式”强...

    非法购买个人信息用...

      相信很多人都会碰到这样的情况:手机号码莫名其妙外泄,一天接到多个骚扰...