您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

我市圆满完成“七夕”节特殊日期婚姻登记

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 今日上午,记者从市民政局了解到,8月7日(农历“七夕”情人节),全市各级民政部门高度重视,采取有力应对措施,保持了全市“七夕”特殊日期婚烟登记工作安全有序。据市民政部门统计,当日,全市婚姻登记处办理结婚登记516对、离婚50件、补结76件。结婚登记人数与去年同期相比下降了20%,离婚人数与去年同期增加了5%。

  成立临时工作领导小组。作为党和政府为民服务的窗口,婚烟登记机关受到社会各界、新闻媒体的普遍关注,市县(区)民政局充分认识做好特殊日期婚烟登记工作的重要意义,分别成立了由市民政局分管局长为组长,业务科室负责人和婚登处主任为副组长的临时工作领导小组,明确职责分工,制定应急处置方案,做好服务后勤,强化安全责任意识,严密组织实施,确保了特殊日期婚姻登记工作安全有序。

  紧前做好婚烟登记各项准备。各县区紧前研判特殊日期婚姻登记工作可能出现情况,主动协调电力、电信等相关部门,组织相关专业技术人员及时检查调配电脑、网络及相关设备,确保电力、网络畅通,各种设备正常运转。同时根据特殊日期时增多登记的人数,合理调配增加工作人员,做好引导、咨询、秩序维持等工作。充分利用婚姻登记预约系统,提前组织人员录入当事人信息,减轻特殊日期的当日工作量。组织工作人员法律法规知识学习培训,提升婚姻登记员依法办理登记水平,对不符合登记要求的当事人做好解释工作。

  注重提升婚姻登记服务质量。各县区婚姻登记处树牢“民政爱民、民政为民”的工作理念,切实增强为民服务意识,改进工作作风,努力提升服务质量,主动延长工作时间,规范服务流程,创新服务模式,真正解决好群众关心、社会关切的服务质量。结合特殊日期婚烟登记人员比较集中,各地提前做好与新闻媒体沟通工作,引导其不渲染特殊日期意义,不主动发布特殊日期婚烟登记信息,尽量淡化处理,要将新闻媒体关注点引导到当事人自觉履行法定义务社会家庭责任,自觉弘扬家庭美德上来。(谷良成 皖西日报融媒体记者 程传军)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年08月08日 10时48分39秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    我市圆满完成“七夕...

      本网讯 今日上午,记者从市民政局了解到,8月7日(农历“七夕”情人节),...

    【工行温度】伍老兵...

      8月6日,一位十多岁少年在家长的陪同下将一面印有“六安好人 道德楷模”...

    健康中国你我同行

      8月8日,太极爱好者在六安城区北塔公园广场...

    邮政编码一段时间内...

      国家邮政局辟谣“取消邮政编码”传言;专家表示正在研究制定的新型编码是...

    观影数据显示:一线...

        七成95后已经“脱单”、经济越发达地区“单身”率越高,北京、上海...

    出门旅游爱泡温泉 你...

      新  知   近日,有关专家在福建省清流县嵩口发现了...