您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

金寨法院:合力共为推动行政机关负责人出庭应诉工作

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为切实维护人民群众合法权益,进一步监督和支持行政机关依法行政,金寨法院行政庭始终把行政机关负责人出庭应诉作为履行好行政审判职能的关键,多措并举扎实推进行政负责人出庭应诉工作。力争全年行政负责人出庭应诉率达到100%。
 
  一是建立庭前送达制度。在开庭前三天,向被诉行政机关发送“行政机关负责人出庭应诉通知书”并附回执,要求签收人在回执上签字,并将回执入卷。
 
  二是健全案件重要信息通告制度。案件立案受理后,在向被诉行政机关送达相关应诉法律文书的同时,抄送被告同级政府法制办,由法制办督促、指导被诉行政机关其负责人做好出庭应诉工作。案件结案后将判决书副本抄送行政同级政府法制办。
 
  三是实行负责人出庭应诉情况统计报告制度。积极统计行政机关负责人出庭应诉、未应诉相关数据并形成报表,报送被诉行政机关同级人民政府、政法委、政府法制办,由政府法制办对应诉情况进行分析,予以通报。我院按年度将报表留存归档。
 
  四是强化司法建议制度。对于行政机关负责人无正当理由又不出庭应诉的,及时向同级人民政府及上级行政机关发送司法建议,督促相关行政机关整改落实。
 
  五是完善行政案件观摩、旁听制度。邀请人大代表、政协委员及相关行政机关负责人、行政执法人员观摩有关行政机关负责人出庭应诉的案件庭审,提高行政机关负责人出庭应诉意识。(李尚)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月30日 16时25分09秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    霍邱县宋店乡群众不...

        当前持续高温,少雨,已经到了“一瓢水,一瓢稻”的...

    舒城县法院公开宣判...

      7月30日上午,舒城县人民法院对程建、单世留、胡勇等9名被...

    果树专家深入田间地...

      近日,按照“人社部高层次专家服务大别山革命老区脱贫攻坚项目”活动的统...

    军民一家 鱼水情深

      军民团结如一人,试看天下谁能敌。在迎来建...

    提水抗旱保水稻

      “来水了,来水了! ” 7月30日,霍邱县宋店乡圈行村贫困户...

    高温黄色预警继续发...

      据中央气象台网站消息,中央气象台7月30日06时继续发布高温黄色预警:预...