您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

“家和万事兴” 敢于担当烙在心——记最美家庭肖邦娣先进事迹

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  今年47岁的肖邦娣,中国共党员,家中五人生活,三世同堂,金寨县果子园乡果子园村妇联主席,她在婆婆眼里是一位孝顺、漂亮、知书达理的好儿媳;她在丈夫眼里是一位贤惠、温柔体贴的好老婆;她在孩子们眼里是一位善良、勇敢、温和的好妈妈;她在同事眼里是一位团结、助人为乐、敢于担当的好同事;她在群众眼里是一位团结邻里、尊老爱幼、带领全村妇女姐妹们正在撸起袖子加油干脱贫致富奔小康的好干部,她的家庭是人人翘首称赞和谐最满的家庭。
 
  她---孝敬老人 关心孩子。 为了支持丈夫的工作,不让丈夫因家务而分心,她主动承担家中的大事小事,把家庭生活安排的井井有条。婚后一直与公婆住在一起,婆婆一直身体不好,照顾婆婆自然落在她的肩上,特别是公公在患骨癌期间,她白天上班兼家务,晚上和丈夫轮换照顾看守瘫痪在床的公公。她以身作则教育子女要尊老爱幼、礼让别人,为了教育一对儿女的健康成长,夫妇俩一方面洁身自爱,努力提高自身素质,另一方面率先垂范,为儿女做出榜样,从小就教育孩子俩对人要有礼貌、引导使孩子们学会辩明是非,改正缺点,培养他们独立生活的能力,尽量给机会孩子做力所能力的事情。
 
  孩子是家庭的未来,对孩子的培养教育她一刻也不敢怠慢,女儿大学毕业,现在在合肥工作,有稳定的收入,可她仍然鼓励女儿一定要报考公务员 ;儿子今年高考失误,她没有灰心丧气,并语重心长地开导儿子:加油!爸、妈和你一起再奋斗一年。是她给了孩子的勇气,使孩子才下定决心复读。
 
  她---团结邻里  同情弱者。邻里关系十分融洽;对待亲戚朋友他们以诚相待。肖邦娣她乐于助人,邻里关系非常好,深得邻里的信任和尊重。她经常帮邻里做些力所能及的事情,她经常帮留守老人做家务及照顾留守儿童,全家外出的邻里总喜欢把自家的大门钥匙交给她保管,每逢天阴下雨她都去家中看看是否断电漏雨。
 
  她不仅关爱自己家人,近至乡里乡亲的困难,远至国家灾区她都会缴上特殊党费,每次朋友圈发水滴筹她都或多或少地捐上一点。一个美好的家庭需要家庭成员的共同努力,每个人都要奉献一点爱,家才会有温暖,只有每个家庭都幸福了,我们的村庄才能美丽。
 
  她---工作顾全大局  敢于担当。在工作中她不甘落后,身为金寨县果子园乡果子园村计生专干、民政专干、妇联主席、农组员、振风超市管理员、农家书屋管理员身兼数的她,平时工作兢兢业业,默默奉献,是丈夫生活中的好伴侣又是事业中的好搭档,他们相互激励着。自2001年在村值班以来,在工作上一直得到上级领导的认可、好评,每年被评为优秀村干、优秀共产党员,是乡每届的人大代表。
 
  在日常工作中,她坚持每天提前一小时上班,打扫卫生、烧水为其他同事沏上一杯茶,周末她乐意为大伙代班.....她作为其中一份子,时刻保持清醒的头脑,根除“事不关已、高高挂起,明哲保身、但求无过”的工作思想,以大局意识、整体意识来强化工作责任心,使团队的凝聚力得以不断加强。在其它业务中她总是样样兼顾,农组由原来软弱涣散村,自她兼农组员后,转为全乡先进村;在民政工作中她坚持实事求是,历年来的特困供养人员,她入户走访按实际子女数上报,在悬挂退伍军人光荣证时她亲自背上人字梯为22户退伍军人家庭门头悬挂证牌;图书管理中,她坚持每天图书开放,连续获得安徽省农家书屋签到三个月的第一名、第二名、第三名;振风超市管理中,“红黑榜”评议她坚持下居民组参加推荐评议;在脱贫攻坚工作中,不仅要把自己帮扶的五户贫困户打卡日常走访,帮扶措施、成效等工作搞好,在全村贫困户中唯独只有她包保的对象徐海为村委会送上“帮扶济困、情系民生”的锦旗,她并且熟悉全村的贫困户基本情况。
 
  她---加强学习提升自身素质。在工作中她从来没有放松自身的学习,计算机是她的短板,可她逮到谁就请谁教她计算机有关知识学习,她现在可以熟练操作计算机,村里所有电子档和智慧党建,万村网页等都是由她更新。她通过自己在实际工作中,不断积累经验,通过书本、网络、传媒等多种途径,广泛涉猎新知识,扩充自己的知识储备,在工作中自我提高素质。
 
  一个普通的乡村妇女,她没有叱咤风云的壮举,没有惊天动地的业绩,然而她对“家和万事兴”,却总结一条经验“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”。她是全村群众公认的幸福最美家庭,也是值得大家学习的自立自强励志榜样。相信在今后的工作和生活中,肖邦娣一家会过得更加美满、幸福。(余红)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月29日 09时12分15秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    江苏一早教机构多名...

      据如东县卫生健康委员会官方微信消息,针对有媒体报道江苏南通如东县“提...

    皖西学院法学院赴泰...

      为进一步拓宽学生的国际化视野,促进我校国际化进程,深化“法学专业人才...

    南京农业大学园艺学...

      为了更好地了解金寨当地茶业的发展状况和各乡镇茶业崛起的历程,南京农业...

    凌晨两点就去排队只...

      一年一次!这是杭州人约定俗成的一场关于西湖荷花的约会昨天早上8点,今年...

    “浙大女生遇害案”...

        图片来源:杭州中院官方微信。   据杭州中院官方微信消息,26...

    男子利用职务之便侵...

      犯罪嫌疑人被警方抓获。 警方供图 摄   记者26日从...