您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

城北乡把好“四关”规范农民建房

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  为落实金安区关于加强土地管理的要求,城北乡从规范农民建房审批程序入手,把好“四关”,整合力量,变"事后处罚"为"事前预防",积极构建农民建房新机制,着力解决农民违规建房问题。
 
  一是把好审批关。村民建房用地应尽量使用原有的宅基地、村内空闲地和村庄周围的未利用地,严格按照“一户一宅、法定面积”的要求审查农民建房条件,新建房屋必须拆除旧房。该乡严格落实审批职责,规定符合条件的农户建房,必须先向所在村写出申请,村委会同意后,乡派人到现场勘验,看所占土地性质是否符合规划,不合规的一律不予批准;土地合规的,严格对照审批程序报批。
 
  二是把好巡查关。落实土地巡查制度,发挥村级巡查报告作用,严把第一关口,强化巡查常态化,各村委会负责巡查有无违章建房、未批先建、乱搭乱建等情况,并将信息及时反应到乡农村建房领导组,为领导组提供及时、准确的农村建房管理信息,发现问题,及时处理,通过巡查保障审批制度的落实。
 
  三是把好整治关。由乡国土所牵头,城管大队、财政、税务等部门配合组成整治队伍,开展为期6个月的整治行动,对巡查中发现的违法占用耕地建房行为,责令自行拆除违法建房,退还耕地,确保违法违规用地建房早发现、早制止、早查处,将违法违规建房现象扼杀在萌芽状态,有效遏制滥占乱建行为。
 
  四是把好宣传关。加大政策法规宣传力度。该乡通过召开乡村组会议、宣传栏公示、上门入户讲解、发放宣传资料、张贴悬挂标语横幅等方式,对农民建房相关政策法规及申报程序进行广泛宣传,使广大村民树立"建房先审批,违建必拆除"的意识,增强遵守国家土地管理政策法律的自觉性。(王丽)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月25日 16时21分43秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    筑梦创新 展现自我

      7月25日,以“科技创新,成就大业”为主题...

    上海大学新生专属:...

      @要来沪读大学的新生,录取通知书里可能藏了份垃圾分类指南 ...

    中国0-6岁婴儿纯母乳...

      资料图:医护人员为准妈妈们讲解多种哺乳姿势。中新社记者...

    入职没几天的快递员...

      红油面皮被快递员带走了。   本报讯 “红油面皮被快...

    小区花园景观房成广...

      小区中心广场。   杭州火车东站附近的东港嘉苑是回迁...

    两位浙大毕业生,靠...

      一位曾是浙大空中机器人队长,一位是物联网应用专家 钱报记者连线他们的...