您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

新画笔“绘”出文明底色

——裕安区全面推进新时代文明实践中心工作纪实
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “道路干净又宽敞,绿树丛中是楼房!居民个个都夸奖,漂亮!社区干部不简单,各个能顶一片天!创城工作做得好,美名传……”6月27日晚,在市区北塔公园广场,裕安区新时代文明实践中心纪念建党98周年文艺汇演,吸引了众多纳凉的市民,永安姐妹花团队表演的三句半《喜迎七一把党赞》,赢得了连连喝彩,这只是裕安区践行新思想、传扬新风尚,全面推进新时代文明实践中心工作的一个剪影。

  “就上台这几分钟表演,我们利用闲暇时间,排练了好多天,下了不少功夫。”6月27日下午,姐妹花团队的表演成员,正在为当晚的汇演做最后一次排练,上下台节奏、字词发音,神情动作都力求完美。姐妹花团队负责人说:“团队成员有进城带孙子的奶奶,也有社区的工作人员,还有一些退休老职工,团队乐观积极、热情向上。以前排练时场地受限,如今新时代文明实践所免费提供活动室,后勤保障完全无忧。”

  “群众需要什么,就学习实践什么。”在裕安区平桥乡新时代文明实践所,精心打造的志愿者服务站、宣传教育室、文化活动室、图书室等为居民提供了活动载体和平台,该乡整合盘活了各类公共服务资源,打通了理论宣讲、文化服务、教育服务、科技、法律、卫生、体育等阵地。在分路口镇新时代文明实践所,着重围绕党委、政府中心工作,组建了各类志愿服务小分队,深入乡村、道路、田间地头、百姓家中开展村庄环境整治、道路保洁、贫困户帮扶、送戏下乡等百姓急需的各类志愿服务。

  “哪里有需要,就延伸到哪里。”六安市首届农民春晚、学雷锋志愿服务……裕安区新安镇马河村新时代文明实践站,每月的主题活动一目了然,十分接地气。走进该村新时代文明实践站一楼大厅,针对儿童的活动场所——“融爱彩虹”留守儿童之家吸人眼球,音乐、美术类图书,各种体育器材,计算机等硬件设施一应俱全。“村民可以把孩子送过来,我们有专门的志愿老师辅导作业,教孩子们画画、做游戏、讲故事等。”村新时代文明实践站负责人说,一些爷爷奶奶在家的农村留守家庭,也不用担心孩子的暑假生活了。

  为了让这些留守儿童得到更多的关爱,学到更多更全面的知识,除了有专业的辅导老师外,新安镇马河村还建立起一支较为广泛的志愿者队伍,他们有教师、医生、镇村干部、民警等,不定期来到留守儿童之家,为孩子们介绍疾病预防、健康安全、应急保护等方面的知识。为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境。

  《驻村又驻心,群众才欢迎》、《煞费苦心为哪般,脱贫摘帽笑开颜》……一个个小品、三句半等喜闻乐见的形式,引得群众连连称赞。今年上半年,脱贫攻坚宣讲团分赴裕安区新时代文明实践中心,平桥乡、江家店镇、苏埠镇南楼村等新时代文明实践所(站)开展了10余场脱贫攻坚宣讲,传递了广大扶贫干部、一线群众齐心协力、奋力攻坚的感人事迹和担当奉献的进取精神,展现了裕安区精准扶贫和精准脱贫取得的显著成果。

  文明实践活动开展得好不好,要抓团队这个牛鼻子。裕安区在推进新时代文明实践中心建设过程中,职责明确、定位准确、内容安排精确,组建了区四个班子领导干部志愿服务队,脱贫攻坚宣讲团、扫黑除恶专项斗争宣讲团、红色宣讲团、文明创建宣讲团、教育宣讲团、文艺宣讲团、青年宣讲团、旅游宣讲团、巾帼宣讲团9个宣讲团志愿服务队,区直单位和企业志愿服务队,教育系统志愿服务队,共12个区级志愿服务队。另外,下面各乡镇(街道、高新区),村(社区)也分别组建了志愿服务支队。

  “群众聚在哪儿,宣讲就覆盖到哪儿。”今年上半年,裕安区开展了“举旗帜送理论助脱贫创文明”宣讲走进新时代文明实践中心、所、站活动达300多场。不仅如此,新时代文明实践活动还突出“传”,通过举办党委中心组(扩大)学习会议、举办报告会、业务培训、邀请专家作专题讲座等形式,组织全区广大干部群众认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和脱贫攻坚、乡村振兴、科技法律等;突出“评”,积极开展“我推荐、我评议”身边好人和“最美婆媳”“文明家庭”“文明村镇”评选表彰活动;突出“帮”,以空巢老人、困难儿童、贫困户等为重点服务对象组织志愿者上门拜访、公益帮扶,结合健康医疗、普法宣传、文明创建、安全知识宣传、脱贫攻坚等中心工作开展系列志愿服务,利用“裕”见青春志愿服务驿站,全天候为周边群众提供问题咨询和便民服务;突出“送”,广泛开展道德模范、身边好人、美德少年事迹巡展活动,结合“我们的节日”、“送戏下乡”、“全国防灾减灾日”、安全生产宣传、送科技下乡等,组建小分队深入基层一线,开展群众喜闻乐见的文明实践活动。 皖西日报融媒体记者 储著坤

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月09日 08时23分22秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    江南华南等地仍有强...

      据中央气象台网站消息,预计,7月9日8时至10日8时,浙江大部、福建、江西...

    教练私教课后小伙急...

      据中国之声报道:“游泳健身了解一下?”现如今走在街头,这句话可谓是耳...

    给动植物做CT:守住...

      2017年8月31日上午,河南邮政口岸使用同方威视检验检疫专...

    我市组织在江淮果岭...

      7月4日,市气象局局长陆太平一行3人,在市农业农村局副局长、市一谷一带...

    人居环境在行动 乡村...

      日前,记者在金安区木厂镇采访时了解到,自该镇开展人居环...

    三里桥街道:追寻革...

        为了传承革命传统,弘扬爱国主义精神,2019年7月7日...