您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

守初心担使命 推进从严治党

——市委推进巡察工作高质量发展综述
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  自2015年6月至今,市县两级党委共完成对2121个党组织的巡察,发现问题11617个,移交问题线索2001条,已立案审查722件,给予党纪政务处分1067人,移送司法机关33人……

  一连串的数字,晒出了市委全面开展巡察工作的“成绩单”。近年来,市委按照中央、省委有关巡视巡察工作决策部署,持续深化政治巡察,探索创新巡察工作方式,充分发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

  提高站位,强化担当,巡察责任落地生根

  2015年6月,我市先行先试,在全省率先开展市级巡察工作,形成了“一办三组”的组织机构和市县联动的工作模式,并及时启动扶贫领域专项巡察。中央巡视办领导来六安调研,对我市巡察工作给予了充分肯定,指出我市巡察工作思路清、路子对、工作实、效果好,并将我市确定为中巡办巡察工作联系点。

  四届市委换届以来,市委高度重视巡察工作,制定了巡察工作五年规划,对加强和改进巡察工作作出一系列重大决策部署。市委常委会、市委书记专题会19次研究巡察工作,听取巡察汇报。市委主要负责同志6次出席巡察动员会,作部署、提要求、明纪律;书记专题会针对巡察发现的问题,点出具体人、具体事95条。市委巡察工作领导小组认真履行组织实施责任,共召开15次会议研究部署任务,狠抓工作落实。

  做好巡察工作,需要建设一支过硬的巡察队伍。为此,市县党委在组建巡察机构时,将其作为党委常设机构,共设立8个巡察办、30个巡察组,编制124人,已配备专*巡察干部100名。市县建立巡察组长库193人,巡察专业人才库712人。从纪检监察机关、组织、财政、审计等部门精心挑选业务骨干参加巡察。同时,把巡察作为锻炼培养干部的重要平台,建立市纪委监委干部参加市委巡察工作、选派优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼等机制,为巡察工作顺利开展奠定了坚实基础。

  靶向发力,动真碰硬,“政治体检”把脉问诊

  “巡察监督是政治监督,必须把‘两个维护’作为根本任务,紧盯‘一把手’和领导班子成员等‘关键少数’,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,切实让党组织和党员领导干部接受一次实实在在的政治体检。”省委常委、市委书记孙云飞在市委巡察工作动员会上强调。

  政治巡察必须突出问题导向。“哪里有情况就巡察哪里,谁的问题突出就巡察谁。”坚持靶向发力,在集中进驻前,市委巡察办向市纪检监察机关、组织、审计、*等部门征求有关情况反映。巡察期间,市委各巡察组旗帜鲜明讲政治,牢固树立“有重大问题应当发现而没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职”理念,敢于动真碰硬。截至目前,市委共开展了15轮巡察,巡察了576个党组织,发现问题3406个,移交问题线索728条。如:脱贫攻坚专项巡察,指出贯彻精准脱贫要求仍有偏差、落实扶贫攻坚责任不够到位、脱贫攻坚工作作风不够严实等问题;医疗卫生领域专项巡察,指出行业不正之风禁而未绝,存在违规收费、违规采购药械、违规对外合作办医、侵吞国有资产等问题。巡察还发现并推动解决了征迁安置管理体制不顺、二级机构管理衰减,以及“*”方面等突出问题。同时,市委巡察发现并移交了黄汇东、胡焕运等一批领导干部*违规问题线索。根据市委巡察发现的问题线索,推动立案审查323件,给予党纪政务处分441人,移送司法机关15人,形成极大的震慑和警示作用。

  “这几年,一些县区和市直单位主要负责人主动要求多去巡察、早去巡察,希望借力巡察强管理、改作风、提效能”。市纪委常委、市委巡察办专职副主任陈敏说。巡察作为发现问题的“尖兵”、纪律审查的“前哨”,既是对被巡察党组织的全面政治体检,也是一次深刻的党性教育和思想洗礼,进一步树立了党在群众中的威信和形象,凝聚了党心民心。

  民心所望,利剑所向,推动巡察延伸基层

  按照巡察全覆盖全市“一盘棋”的要求,市委积极探索,创新打法,完善机制。“我们在脱贫攻坚专项巡察中采取的是市委统筹、市县联动、混合编组、异地交叉的组织方式。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长汪德满说,基层有基层的特点,单位小、人头熟,人情干扰多,存在“巡不深、察不透”的难题,我市决心从市级层面把精准扶贫监督的责任担起来,统筹市县两级巡察力量开展巡察。通过深化“提级+交叉”巡察方式,探索创新破解基层熟人社会监督难的有效途径,经验做法在全省推广,《人民日报》《中国纪检监察报》《中国纪检监察》等分别进行了报道;同时,针对金寨、霍山等山区县,巡察对象较远,交通不便的实际,探索实施了“背包式”巡察等举措。

  民心所望,利剑所向,将巡察利剑直插基层。通过巡察发现了如舒城县高峰乡原党委委员、朱湾村书记、乡敬老院院长胡焕运侵吞、骗取民政救灾救济资金等公共财物合计44万元;霍邱县彭塔乡高楼村村委会原主任汪玉东骗取规模养殖扶贫项目专项补贴资金2.4万元等一批问题线索,严肃查处侵害群众利益不正之风和*问题。截至目前,全市1940个村、社区党组织已延伸巡察了1526个,覆盖率达78.7%,着力打通巡察向基层延伸“最后一公里”。

  震慑遏制,标本兼治,扎实做好“后半篇文章”

  “对市委巡察反馈问题,局党组诚恳接受、照单全收,认真制定整改方案,确保整改到位。同时,坚持以落实巡察整改推动全面工作……”某单位党组主要负责人在市委巡察组巡察情况反馈会上这样表态。

  巡察成果运用事关巡察制度的严肃性和生命力,发现问题只是起点,整改问题才是落脚点。每一轮巡察发现的问题和线索,及时移交纪检监察机关、组织和相关部门分类处置,做到件件有着落、事事有回音。在向被巡察党组织和主要负责人反馈巡察情况的同时,向被巡察单位党委、政府分管领导通报,层层传导压力,统筹推进解决分管部门、分管领域存在的问题。被巡察单位党组织针对巡察中发现的突出问题,找共性、挖根源,开展专项整治,确保整改落实到位。截至目前,市委巡察反馈问题整改到位率达97.8%,建立完善制度1810项。

  用好巡察这把利剑,首先是震慑遏制,进而是标本兼治。市委巡察机构注重对巡察发现的普遍性问题、深层次问题综合提炼、抽丝剥茧,向市委、市政府和有关职能部门提出深化改革、完善体制机制的意见建议。比如,针对征迁安置缓慢等问题,市委、市政府通过调整体制机制、实施专项行动等措施,加快征迁安置进度;针对扶贫资金等待项目等问题,市扶贫开发领导组出台《六安市扶贫项目管理暂行办法》及实施细则等,规范项目运行,提高扶贫资金使用效益……巡察剑指问题、倒逼改革,发挥了标本兼治作用。

  脚步不止,初心不忘,推进全面从严治党,巡察监督永远在路上。市委将坚决贯彻落实中央、省委的决策部署和精神要求,不断书写巡察工作新篇章。朱文静 皖西日报融媒体记者 张世巧

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月08日 08时13分53秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    关于国务院“互联网+...

      为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,国务院决定于7月中下旬开展...

    【工行温度】工行六...

          为认真贯彻落实2019年安全生产月活动要求,结合“防风险、除隐患...

    【工行温度】工商银...

           7月1日,在党的生日这天,工商银行六安分行召开了建党98周年专...

    乐享书香伴暑假

      7月5日,六安市图书馆里,一名小读者在利用检索机查找自己...

    暴雨降温 积水四溅

      7月5日13点40分左右,一场暴雨突袭皋城,瞬间倾盆大雨直泻...

    男子因感情纠纷持刀...

      5日,广东佛山市顺德区公安局微信公号“顺德警察”发布通报称,7月5日7时...