您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

民政部回应2月2日“对称日”结婚登记:理性对待不扎堆

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在2020年的日历上,不少日期被网友“圈定”为结婚登记的“吉日”,而这其中的一些日子恰逢国家法定的公休日。对此,中国民政部社会事务司司长王金华19日在民政部2020年第一季度新闻发布会上表示,婚姻幸福与否,与登记日期是否“吉祥”无关,希望公众和结婚登记申请人理性对待,不要扎堆在一些特殊日期里。

点击进入下一页

资料图:民众在婚姻登记处领取结婚证。张瑶 摄

  2020年2月2日(20200202)被认为是难得一遇的“对称日”,也让很多适婚人员和家属趋之若鹜,但这一天恰逢国家法定公休日。除此之外,6月6日、8月8日、12月12日等也都被认为是结婚登记的好日子,这几天同样是法定公休日。网友因此呼吁各地民政部门能“网开一面”,满足民众的需求和美好愿望,在这些法定公休的“吉日”里开放办理结婚登记。

  对此,王金华回应称,婚姻是人生大事,希望选一个特别的日子进行婚姻登记,反映了民众对幸福生活的期待,完全可以理解。媒体、网民所说的“对称日”“吉祥日”等,代表了一种美好意愿。但婚姻幸福与否,与登记日期是否为“吉祥日”“好日子”无关,只要两人感情牢固、琴瑟和鸣、相濡以沫,每天都是好日子,每天都是唯一的、都值得纪念。

  对于目前结婚登记“呼声”最高的2月2日,王金华称,这天是国家法定公休日,各地区的办公条件、系统管理及具体规定有所不同,全国不宜硬性规定。

  目前,一些地方的民政部门已经表示将在2月2日这天放弃休息照常办公,开放婚姻登记服务。王金华称,在已开放登记的地方,要提醒民众及时关注当地政府或民政部门发布的信息,按要求前往办理。为了防止出现登记扎堆、排队拥挤的情况,建议实行网上或电话预约服务,并告知当事人准备好相关证件材料、错峰登记,同时也要按照规定落实好人员调休和加班补贴等事宜。

  “对于在有关休息日不能为大家提供婚姻登记服务的,也希望公众理解和谅解。”王金华说。(完)(记者 王祖敏)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2020年01月19日 15时38分32秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    政协委员慰问“疫”...

      本网讯(记者 张世巧 通讯员 严敏)“这次慰...

    我市公共资源交易迈...

      2月28日,我市首个公共资源交易采用“虚拟开标大厅”的项...

    “以购代扶”解难题 ...

      “非常感谢你们的帮忙,不然我还不知道什么...

    “最美面罩姐姐”喻...

      喻银燕(左一)和同事们。 受访者供图   近日,中国致...

    安医大二附院“云面...

      “云面试”现场。(颜理海 供图) 吴兰 摄   “欢迎...

    抗疫最前线战斗50多...

      武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院之一。2月25日,当记者...