您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

90后返乡大学生的“甜蜜事业”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  在江西省上饶市广信区应家乡吉安村制糖厂,28岁的返乡大学生何世官正忙着修理甘蔗榨汁机,眼看基地的甘蔗还有两周左右就能收割了,何世官脸上充满喜悦。

  “去年基地种了1000多亩甘蔗,经过古法加工制作成红糖,今年的销售额估计将超过1000万元,现在农村的农副产品越来越受市场欢迎,收入一年比一年高!”何世官高兴地对记者说。

  1991年出生的何世官大学毕业后先后在北京、广州等地工作,2016年他接到父亲何万清一个电话,家里的红糖卖不出去了。由于传统销售模式销路有限,家中父亲对电商销售一窍不通,毕业于网络工程专业的何世官决定返乡帮家里卖红糖。

  2016年正值当地政府扶持农村电商发展,何世官利用所学专业知识,申请成立吉安村电商服务站,建立微信和淘宝销售渠道,很快家里积压的红糖一售而空,何世官初尝电商销售农产品带来的甜头。

  一家人甜不算甜,要让乡亲们一起尝到甜头。往年看着乡亲们守着优质农产品却依然生活贫困,何世官心里不是滋味。为解决村民难题,他积极对接村里种植甘蔗的农户,一方面将农户手工制作的红糖统一收购进行线上销售,一方面承包农户农田建立甘蔗种植基地,并聘用附近村民到基地种植甘蔗。

  何世官的电商服务站运营第一年就吸纳附近村民42户,其中建档立卡贫困户28户。除了卖红糖,他还通过电商帮当地村民卖腐竹、葛粉、笋干等农副产品,带动当地村民增收致富。

  夏冬莲曾是吉安村的贫困户,她患有高度近视和青光眼,丈夫何万兴早年在打工时摔断了腰椎造成下半身瘫痪。了解到她家的困难情况,何世官聘请她来基地种植甘蔗,每天有80元工资;到收获季节,她还负责红糖加工制作,每天能收入150元。

  “现在一年下来能有1万多元的工资,2017年底我就提交了脱贫申请书,日子越过越好。”夏冬莲激动地告诉记者。

  另外,何世官对零散种植甘蔗的农户提供良种蔗苗和技术支撑,并以高于市场价的价格回收农户甘蔗,帮助农户解决销路问题。销路得到解决,农户种植甘蔗的积极性越来越高。

  从事甘蔗种植加工三年以来,何世官累计给当地村民发放工资200多万元,带动乡邻180多户村民增收致富,户均年增收3000余元。目前在何世官甘蔗基地从事甘蔗种植加工的村民大多已脱贫,收入一年比一年高,蔗农的日子越过越甜。

  “随着国家乡村振兴战略的推进,农村的发展潜力越来越大,农村创业就业的机会也越来越多。”何世官说,他相信将来会有更多的大学生来到农村创业就业,带动更多农村居民增收致富。

  新华社记者孙楠、郭杰文

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新华网 发布时间:2019年11月08日 16时31分43秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    偷运国家二级野保动...

      广西柳州一名男子驾车装运约50只野生动物,其中有国家二级野生保护动物猴...

    中科院外籍雇员发表...

      据北京市公安局出入境管理局官方微博消息,近日,中国科学院自动化研究所...

    我市参加安徽省进口...

      11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展...

    全市交警系统事故岗...

      为深入推进素质提升行动,锻造素质过硬的公安交警队伍,进...

    市邮政管理局:确保...

      11月8日,市邮政局管理局召开2019年度新闻发布会。据悉,...

    让老百姓喝上放心好水

      叶集区孙岗乡长岗村小圩组聂家葵家,金寨金叶供水有限公司...