您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

看“猪脸识别”智能养殖解决方案如何“见猪下菜碟”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “猪脸识别”“机器人按需投喂”,这些现代化智能技术竟然用在了养猪上……日前,记者在吉林精气神有机农业股份有限公司的“智能养猪场”采访时发现,现代化智能养殖解决方案已经在这里取得了良好效果。

  与传统猪舍“脏乱臭”的环境不同,精气神养殖场内遍布智能养殖解决方案所独创的养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头、伸缩式半限位猪栏等先进设备。

  吉林精气神有机农业股份有限公司首席执行官孙延纯介绍说,利用京东数字科技独创的3D专用农业级摄像头,“扫一眼”猪栏就能知道猪的数量。运用“猪脸识别”技术,可以准确识别每一头猪,而饲喂机器人可以精准到克对猪进行饲喂。如果一头猪已经吃够了定量,它来到饲喂机器人跟前机器就不会投喂。而没有进食或者进食量不足的猪来到饲喂机器人前时,机器才会投喂。同时,伸缩式半限位猪栏可以确保每次只有一头猪来到饲喂机器人前,有效避免了猪群之间的争抢。

  “更通俗地说,现在做到了‘见猪下菜碟’。在传统模式下,喂猪依靠人工,给10头到15头猪一起投料,每头猪只能凭力气抢着吃,结果同一栏猪,在出栏时往往体重差异较大。”孙延纯告诉记者。

  此外,通过24小时值班的养殖巡检机器人,如果检测到某只猪出现进食异常或其他异常表现,可以利用“猪脸识别”算法快速关联它的生长信息、免疫信息、实时身体状况等。

  我国是世界养殖业大国,肉类和禽蛋产量连续多年稳居世界第一位。但养殖产业也面临着突发疫情、饲料价格攀升、环保压力加大等诸多风险。

  为应对这一挑战,2018年,京东数字科技集团研发并在该养殖企业投入应用了这一农牧智能养殖解决方案。2019年初,首批两个猪舍投入试运营。截至目前,已经完成了养殖基地全部200多个猪舍的智能化升级改造,具备了年出栏量20万头左右的规模。未来三年,将达到年出栏100万头的规模。

  记者看到,这里的智能全天候监测系统还能做到及时防疫,实现“24小时兽医”。智能养殖解决方案把“声纹识别技术”引入养殖业,通过分析、识别猪的叫声,结合猪的运动量、采食量、体温等数据,就能进行疾病检测,并且在第一时间进行疫病预警,让工作人员及时采取措施。

  孙延纯说,智能化改造猪场一年来,智能养殖解决方案成本效益可控。

  按20万头猪数量计算,通过精准饲喂,平均每头猪在饲料上能节约10%,相当于每头猪节约了60元;此外,还实现了员工效率的提升,人工成本投入每头可节省8元;对疫病进行监控预警,降低疫情造成的伤害,提高成活率方面平均每头可节约15元;在精准控制出栏体重方面能节省8元。总体算下来,每头猪可节省91元成本。

  “除了降低成本提高效益,降低疫病风险之外,通过智能养殖解决方案养出的猪,因营养摄入更均衡、全生命周期用药量少等原因,猪肉品质也会更好。”孙延纯说。

  据京东数字科技京东农牧副总经理李佳隆介绍,智能养殖背后有着先进的人工智能技术作为支撑。以称重为例,传统养殖一般只有在出栏时进行一次称重,此前只能凭经验估算。而巡检机器人使用专用的农业摄像头,“扫一眼”猪栏就能知道猪的数量,并对每头猪进行估重,这背后就是智能算法的支持。

  “智能养殖与传统养殖相结合是大势所趋,也是中国农牧业实现高质量发展的必由之路。智能养殖解决方案不仅可以养猪,还可以养牛、养羊。数字科技也可以在全产业链上对养猪企业进行支持,还可以通过区块链技术实现产品的品质溯源,确保百姓吃到放心肉。”李佳隆说。

  新华社记者齐中熙、薛钦峰

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新华网 发布时间:2019年11月08日 10时58分04秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    靠这门“无中生有”...

        悬赏内容:2008年2月10日(年初四)凌晨,浙江德清县舞阳街道(原武康...

    雨来了!安徽11日迎...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 明天将迎立冬节气,而我省气温最近却一直...

    全国单身党取暖姿势...

      伴随立冬节气的到来,冬季脚步加快,本周末长江以北有雨雪降温过程,11日...

    57%单身人士倾向先买...

        制图高翔   制图高翔   11...

    环卫处:多措并举 全...

      自我市创城工作开展以来,市区环境有了很大变化,街道变宽了,路面干净了...

    节水改造配套 建设美...

      日前,记者在淠史杭史河灌区沣东干渠续建配套工程现场看到...