您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

全是“三无”产品,玻璃栈道何日才能不吓人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  据中国新闻周刊报道,自从2016年张家界天门山景区的“玻璃栈道”霸屏之后,越来越多的景区盯上了这块“网红”肥肉,短短几年间,全国景区共出现多达两千个吊桥、栈道、平台等玻璃类项目。

  那么造玻璃栈桥需要什么手续?答案是:不需要手续。不少施工队根本没有公路、市政工程施工资质。无行业规范、无验收标准、无监管主体,是整个行业的通病。

  近几年,惊险*项目成为景点引流的金字招牌,玻璃栈道等似乎已成为一些景区的“标配”。透明的玻璃栈道悬挂在山崖边,游客走在上面,仿佛置身于空中,*啊!

  玩*是小事,保安全却是大事。如果你知道这些惊险*的玻璃栈道,都是无行业规范、无验收标准、无监管主体的“三无”产品,而且可能是半路出家的“游击队”施工,你会不会真的被“吓破了胆”?

  的确,玻璃栈道所用的玻璃钢是一种比较安全的新型产品,但正如专家所说,此类项目多建在野外高空,且建设规模动辄超过四五百米长,桥比较轻、窄,像一根绳子荡在大风中,这时玻璃钢跟主体结构的连接就非常关键,毕竟它不如传统的钢板和木板与山体的连接性好。

  这么性命攸关的玩意,景区有没有制定对建筑材料、设计、施工的标准?有没有规定定期检测与安全管理的标准?有没有规定玻璃栈道的使用年限?日常监管由哪个部门负责?几乎是空白。

  石家庄铁道大学土木工程学院教授李运生介绍:“除了像张家界这些超大景区按照高标准建设的桥梁外,其他很多景区建设的都比较简陋。”

  高空景点的政府专项监管主体更是“九龙不治水”。市场监管局只管营业执照,应急管理局监管的内容中没有玻璃栈道类项目,自然资源局则表示,玻璃栈道悬在悬崖边,不属于其管辖范围。如此,玻璃栈道类项目成了监管的真空地带。

  如今,距玻璃栈道类项目一哄而上不过才几年,建设的漏洞尚未显露出来,但不知道再过几年或十多年会怎么样。

  毕竟,它们都是悬在半空中的设施。一旦出事,就是关系到很多游客生命的大事。

  安全是底线,也是生命线,有关部门一定要尽早制定与玻璃栈道类项目相关的建筑标准,对安装、施工、维修、监管等设立统一的强制要求。

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:钱江晚报 发布时间:2019年11月08日 10时52分08秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    雨来了!安徽11日迎...

      新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 明天将迎立冬节气,而我省气温最近却一直...

    全国单身党取暖姿势...

      伴随立冬节气的到来,冬季脚步加快,本周末长江以北有雨雪降温过程,11日...

    57%单身人士倾向先买...

        制图高翔   制图高翔   11...

    环卫处:多措并举 全...

      自我市创城工作开展以来,市区环境有了很大变化,街道变宽了,路面干净了...

    节水改造配套 建设美...

      日前,记者在淠史杭史河灌区沣东干渠续建配套工程现场看到...

    老人误将十万元黄金...

        老人成功取回了金条。金华公安提供   “警察同志全心全意为人...