您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

报告:全国麻醉分娩镇痛的开展率为16.45%

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  9日,国家卫健委在北京发布2018年《国家医疗服务与质量安全报告》。数据显示,目前,中国的麻醉分娩镇痛开展率仅为16.45%,且专科医院及民营医院的麻醉分娩镇痛开展率高于综合医院。

点击进入下一页

  资料图 中新网记者 张尼 摄

  9日,国家卫健委在北京召开新闻发布会,发布2018年《国家医疗服务与质量安全报告》,介绍中国医疗技术能力与医疗质量水平提升等情况。

  《报告》称,麻醉分娩镇痛可以缓解分娩疼痛,是优质产科医疗服务的重要指标。

  2014年美国调查了2004-2009年30家医院的分娩数据,麻醉分娩镇痛开率为76.00%,2017年中华医学会产科麻醉学组通过分析2014-2016年全国妇产专科医院148万名产妇基本情况,撰写的中国产科麻醉调研报告显示,中国麻醉分娩镇痛开展率接近30.00%。

  而通过2018年度全国抽样调查所得出的麻醉分娩镇痛的开展率为16.45%。此外,专科医院及民营医院的麻醉分娩镇痛开展率高于综合医院。

  《报告》指出,三级公立专科医院的麻醉分娩镇痛比例为35.46%,二级公立综合医院仅为9.13%。这主要是由于专科医院及民营医院的麻醉人员安排及配置较综合医院更充足,分娩镇痛的流程实施更畅通。

  此外,住院孕产妇的剖宫产术的使用也是产科质量的重要指标。

  从剖宫产率看,《报告》显示,2017年全国住院孕产妇平均剖宫产率为43.56%,与2016年(43.02%)基本持平。(完)(记者 张尼)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年10月09日 15时03分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    报告:全国麻醉分娩...

      9日,国家卫健委在北京发布2018年《国家医疗服务与质量安全报告》。数据...

    第四批主播黑名单:...

      10月8日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会通过其微信号公布第四批主...

    这里的网络闪银光 老...

      这里的网络闪银光   吴秀萍是个见过风浪的女人。   她出生在上...

    中国跻身全球第三大...

      数据显示,中国已经跻身全球第三大医疗美容市场,然而医疗美容行业发展的...

    维护不到位、设计有...

      “无障碍”还是有障碍   这是一个让人扼腕的故事:无障碍出行的一位...

    书香伴假期 市民“充...

      国庆长假期间,不少市民选择了避开拥堵的人群,来到图书馆...