您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

因放假被喊加班而辞职,“以权压人”式管理行不通了

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  一家之言

  那种板着面孔强令员工加班的做派,破坏了公司与员工间的契约。

  这两天,浙江义乌一位“硬刚”公司领导的姑娘引发舆论关注。

  据《杭州日报》报道,该女生在微博上发帖吐槽:“放假玩得好好的,分管领导突然来找我,说十一假期选两天值班,非常突然,好像是说有个人临时有事,要顶上。可我已经有行程安排了,我说我不在家,出去玩了,领导竟然说公司大于个人,把行程取消!我火气一下就上来了,直接开怼,说不干了……感觉这是我最近最硬气的一次了。”

  姑娘以辞职拒绝放弃休假回公司加班,这种选择自有她的道理,旁观者说她“太冲动”“小题大做”,都不一定对。但这件事上公司与员工孰是孰非,我认为不难评判。

  站在公司角度上,原来安排好了的值班,因为某个人临时有事,需要补上一个人去顶岗,说明确有难处。按理说,员工应体谅公司难处。

  但涉事公司必须搞清楚,问题是公司原因造成的,解决这个问题,显然是公司方面应承担更多的责任——尽管说,休假员工也有义务替公司分担,但公司不能撇开员工的合理权利,一味强调公司利益。

  当然,事有轻重缓急,突然发生意外需要员工牺牲个人利益来解决时,最起码,公司应当对给员工带来的不便表示歉意,而非以命令的方式让员工绝对服从。

  而所谓“公司大于个人”,这种法则的成立也是需要前提的。

  事实上,公司与员工之间通过契约订立双方的责权利,休假也是一种契约行为。就算是特殊紧急情况下,某些契约需要变通执行,但责任与义务概念还是应当说个明明白白。

  那种板着面孔,以“公司大于个人”的名义命令员工结束休假、立刻回公司加班的做派,其实是在破坏公司与员工之间的契约。

  因为一次节日加班的问题,导致一名员工愤而离职,本也说明了这种“以权压人”式管理的挫败——对那名女生而言,怒而辞职就是对此简单粗暴管理方式的叫板。

  假如换一种方式:公司领导在要求员工给公司救急救场时,能放低姿态,并承诺一些额外补偿——让员工感到被尊重,而不是权利被剥夺,那双赢的局面也不难达到。

  职场上有一种“权术”叫尊重,没学会尊重员工或下属的管理者,实际上也是“少了根弦”。

  □马涤明(媒体人)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新京报 发布时间:2019年10月09日 09时28分03秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    维护不到位、设计有...

      “无障碍”还是有障碍   这是一个让人扼腕的故事:无障碍出行的一位...

    书香伴假期 市民“充...

      国庆长假期间,不少市民选择了避开拥堵的人群,来到图书馆...

    霍邱县宋店乡种粮大...

        正值秋种生产黄金时间。为确保流转土地种满种足,夏...

    霍山县西山文化研究...

        欢度国庆,喜溢山城。“西研”盛会,再传捷报。10月...

    我市1人荣获全国民族...

      日前,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,对近五年来为民族团结进步事...

    六安书协志愿者服务...

      为弘扬和继承中国的传统书法艺术,促进五千年书法文化的传播,推动山七镇...