您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

退伍武警救溺水者牺牲 遗体找到时双手保持托举姿势

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  退伍武警勇救溺水群众牺牲,年仅29岁

点击进入下一页

  敖家强生前服役时照片。受访者供图

  9月26日下午,长沙晚报社印务公司员工蔡中财在浏阳河边散步,遇见两名男子在河中沉浮。蔡中财下水营救,其中一人获救,另一人沉入水中。这让蔡中财遗憾不已。

  记者今日获悉,牺牲的是武警广州支队退伍战士敖家强,年仅29岁。当他听到有人落水的呼救后,便奋不顾身跳入河中将溺水者推向岸边。最后,溺水者被蔡中财救起,他自己而却因体力透支被河水无情吞没。次日凌晨,敖家强的遗体被找到时,他的双手仍保持托举的姿势。

  9月26日15时许,敖家强陪朋友去三一大道浏阳河大桥下钓鱼。“有人落水了!”刚到河边,敖家强就听到路人呼救,称有一名醉酒青年游泳溺水。眼看落水者在河中央逐渐下沉,敖家强急忙脱去上衣,准备下河救人。朋友提醒他:“你行不行?不行就别下水。”敖家强答了一句“救人要紧”,便头也不回地向落水男子游去。

  河水暗流汹涌,落水者因恐慌一直挣扎,敖家强用尽全身力气将落水者托起,推向岸边。离岸还有十来米时,敖家强渐渐体力不支。“我只看见两个人的头浮浮沉沉。”这时,听到岸上群众的呼救,蔡中财飞奔200米,从岸边一艘铁船上拿起救生圈,怀抱救生衣,火速下水救人。

  游到两人身边,蔡中财把救生圈递过去,最先落水的男子抓住救生圈,保住了性命。敖家强用尽最后一点力气,往岸边方向推了抱住救生圈的男子一把。蔡中财回忆说,当他试图把救生衣送给敖家强时,敖家强已不见踪影。蔡中财用手、脚在周边摸探好几分钟,却一无所获,“河水很深,根本踩不到底”。

  看到铁船驶近搜救,蔡中财无奈游回岸边。“眼睁睁地看着一个人在我眼前消失,这几个晚上都没睡好。”蔡中财无限惋惜道。敖家强年仅29岁,2012年从武警广州支队退伍。两年前,他来到长沙工作。

  去年9月,敖家强与女朋友刘婷在浏阳河陶公庙附近游玩,一名13岁男孩不慎从船上落水,他们俩一同跳入水中将男孩救起。“他总是付出,从不计较得失。”刘婷回忆说,敖家强本身水性并不好,那次差点也没上来。两人相识相恋6年,如果没有这场意外,两人打算过完年结婚。

  敖家强

  云南曲靖人,1991年4月出生,2007年12月入伍,2010年入党,曾服役于武警广东总队广州支队,历任战士、副班长、班长。在部队期间,先后被评为“优秀士兵”“优秀士官”,荣立三等功一次。(全媒体记者 朱炎皇)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:长沙晚报 发布时间:2019年09月30日 08时42分00秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    退伍武警救溺水者牺...

      退伍武警勇救溺水群众牺牲,年仅29岁  ...

    青春放歌新时代

      9月28日,莘莘学子和团员青年汇聚一堂引吭高歌,用嘹亮的...

    市图书馆读者入馆破4...

      29日,记者从六安市图书馆了解到,市图书馆自6月30日试运...

    “最美人物”领唱《...

      “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出...

    专家手术惠百姓

      9月28日下午,市四院手术室无影灯下,一台颅脑手术正在有...

    “大美六安” 庆祝新...

      9月29日,由中共六安市委宣传部、六安市文学艺术界联合会...