您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

公园下棋没输过 14岁“象棋大师”老棋迷都喊服

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

点击进入下一页

  中国象棋大师万科

  “这个伢下得很好,走棋流畅、步伐有序、攻击力强,一般人都下不赢他的。”近日,武汉第三寄宿中学初三学生万科在中山公园老茶馆前摆起棋局,与资深棋友们切磋技艺,引来强势围观,公园里的老棋迷们纷纷上前挑战,均甘拜下风。

  提起万科,棋迷们称他为“武汉人的骄傲”。当天,得知万科在公园摆设棋局,不少棋友前来围观、挑战,四个人车轮战后,数十年棋龄的老棋友们都被这位14岁的少年折服,一直在旁围观的刘爷爷操着一口武汉话感慨:“他这个水平不得了了,这个公园没得人下得赢他滴!”

  万科是象棋国家特级大师柳大华的弟子,2016年曾获得全国棋王赛少年组冠军,后获“中国象棋大师”称号。6岁时,万科就跟着爷爷学习下象棋,爷爷是他的象棋启蒙老师。“8岁,爷爷带着我在家附近摆棋盘,等人来挑战。”虽然年纪小,却也赢了很多场,与棋友们切磋、交流让他越发爱上下棋。

  儿子喜欢象棋,且天赋很高,万科爸爸也非常支持,从小为他报名参加兴趣班,还以万科的名字命名成立过万科俱乐部,邀请了多个特级大师、国家大师、业余棋王、湖北省冠军等加入。近年来,万科每年都会参加10多场象棋比赛,且成绩都很不错,他也给自己立了一个目标,“要成为象棋特级大师,往象棋职业道路发展”。

  “现在每天会花4个小时研究、学习象棋。”万科的爸爸介绍,孩子记忆力非常好,这是他的优势,但要往职业道路发展,还需要多用功。(记者舒筱 彭年 施政 杨幸慈)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:长江日报 发布时间:2019年09月17日 09时40分46秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    秋未远雪已至 “中国...

      车辆上覆盖着厚厚一层白雪。 张钊 摄  中新网大兴安岭...

    情侣丽江玉龙雪山殉...

      近日,有网友反映云南丽江玉龙雪山有情侣相约殉情,其中男子坠崖身亡、女...

    逃犯与民警“赛跑”...

      图为:民警抓获逃犯。玉环公安供图     两名男子一...

    村委会紧急通知“豹...

      当地村民委员会发出的通知 当地人士提供   针对天上...

    安徽:以最美的姿态...

      市场星报讯 “2019世界制造业大会”“创新创业创造迈向制...

    全国科普日北京主场...

      昨天,中国科技馆“5G连接未来”展览现场,几台智能机器人...