您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

广西特教教师从教24年 用“察言观色”跟自闭症学生做朋友

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

广西特教教师从教24年用“察言观色”跟自闭症学生做朋友

  图为邱洪燕在教学生们认识三角形。 王以照 摄

  邱洪燕是广西柳州市特殊教育学校的一位培智教师,她的学生多是低智、唐氏综合征以及自闭症的学生。有的自闭症学生不会表达,甚至不愿用眼神跟他人对视和交流。通过对神态和表情的观察和反馈,邱洪燕和自闭症儿童做起了朋友,并教会他们说出“老师”二字。

图为邱洪燕在引导学生答题。 王以照 摄

  图为邱洪燕在引导学生答题。 王以照 摄

  教师节前夕,中新网记者在柳州市特殊教育学校见到正在上课的邱洪燕。就像其他学校那样,邱洪燕上课前都会让班中的12名学生起立,互致问候,再开始课堂的教学。她先以柳州市各座大桥的图片开始,逐步讲解如何分辨三角形。

  在这样的学校里,因为学生智力发育迟缓,9年级学生的智力只相当于3年级的水平,老师需要耐心教学、细心引导,手把手教他们认识三角形的边和角。从教多年,在邱洪燕和家长的共同努力下,有许多位学生回归普通小学。

  邱洪燕会到普通小学去回访看望这些曾在特殊学校就读过的学生。“当我去到普通学校去回访我们的孩子时,看到孩子的进步,能够融入普通学校的教学里面,我真的感到很欣慰很欣慰。”邱洪燕说。

  在特殊学校,学生往往自理能力比较差,邱洪燕不仅是教师,也是学生们的“保姆”。每当学生有口渴、饥饿和上厕所等需求不会诉诸于口时,或者自闭症儿童因为某些原因大哭大闹、情绪不稳时,就需要教师通过他们的神态,“察言观色”分析并解决他们的需求,使得他们的情绪稳定下来。

图为邱洪燕在指导学生画三角形。 王以照 摄

  图为邱洪燕在指导学生画三角形。 王以照 摄

  从教24年来,邱洪燕已经有自己的心得体会。她说:“对自闭症的孩子,虽然他不会沟通,但是我们还是要以常人的教学方式去跟他沟通。他不会表达,但通过他的眼神、动作,也能从中观察到他的需求。”

  柳州特殊教育学校里有一名学生,刚来学校时不愿说话,也不搭理人。为了让他能够打开心扉,邱洪燕每天上课前第一件事就是和他打招呼,这样的方式一直持续一个学期后,有一天这位同学突然回应说出了“老师”两个字。

  “当时觉得又惊讶又高兴,有种幸福感扑面而来。”邱洪燕如今讲述这件事时,依然难以抑制住心中的感慨。(完)(王以照 罗鹏)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年09月10日 17时01分05秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    广西特教教师从教24...

      图为邱洪燕在教学生们认识三角形。 王以照 摄   邱...

    公安部交管局:港澳...

      资料图:大巴车经过港珠澳大桥青州航道桥附近。中新社记者...

    中国司机这波逆天操...

      近日,一条视频在海外火了。   8月28日,在山西运城,一辆卡车在盘...

    未来中国这样强师筑...

      

    长三角铁路中秋、国...

      刷脸进站 采访对象供图   新民晚报讯(记者 金志刚)记...

    金寨县司法局来长岭...

      为全面提升民众法治文化素养,切实增强全民学法用法意识,...