您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“天下第一泉”趵突泉连续喷涌16年

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  9月6日,“天下第一泉”趵突泉地下水位达28.54米,趵突泉实现自2003年9月6日复涌至今的“16年连喷”,继续保持40余年来泉水持续喷涌的最长纪录。

点击进入下一页

  资料图:游客观赏济南趵突泉“水涌若轮”景观。中新社记者 张勇 摄

  “家家泉水,户户垂杨”是泉城济南的标志性景观,其域内分布着七十二名泉,又以中国清代乾隆皇帝御封为“天下第一泉”趵突泉最负盛名。所谓“趵突”即跳跃奔突之意,“趵突”二字为唐宋八大家之一的曾巩始称,“趵突腾空”为泉城济南的八景之一。

  今年受台风“利奇马”外围降雨影响,趵突泉三股泉水在8月成功“脱旱”,开始重现“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”的气势。记者当天在天下第一泉趵突泉景区看到,趵突泉三股泉水奋力向上喷涌,再现“趵突腾空”。趵突泉与附近散落的柳絮泉、金线泉、皇华泉、漱玉泉等多个泉池,构成了趵突泉泉群,让前来观泉的游客争相拍照留念。

  济南泉水喷涌状况一直被视为山东乃至中国北方气候水文环境的标尺。今年以来济南市累计降水量平均为492.6毫米,比常年同期566.6毫米少74.0毫米,少13.1%。虽然台风“利奇马”8月初过境山东,带来丰沛降雨,确保趵突泉持续喷涌,但今年济南市整体降水量仍偏少。

  记者查阅济南市城乡水务局官方水位数据发现,今年9月6日的趵突泉水位处于近5年来的第三高水位,次于2016年的29.26米和2018年的28.77米。

  据资料显示,1976年3月30日,因地下水位低于26.98米,趵突泉首次出现停喷,最长停喷纪录达926天。2003年9月6日,停喷548天的趵突泉再次复涌,至今持续喷涌16年。(完)(记者 李欣)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年09月06日 15时57分11秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “天下第一泉”趵突...

      9月6日,“天下第一泉”趵突泉地下水位达28.54米,趵突泉实现自2003年9月...

    中秋买月饼注意!市...

        资料图:民众冒雨排队购买鲜肉月饼。(图文无关) 殷立勤 摄   ...

    低龄老人挤爆老年大...

      最爱上什么课?模特班、声乐班、舞蹈班……   低龄老人 挤爆老年大...

    上海率先出台“中小...

      上海率先颁布上海市地方标准DB31/T 171-2019《中小学生屈...

    8.5亿中国网友9成学...

      近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第44次《中国互联网络发展状况统...

    长沙六旬老人为方便...

      李国强退休后仍在学习外语。 长沙晚报通讯员 王国光 全媒...