您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

南京破获一起冒用他人身份证办理信用卡并恶意透支案

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  南京市公安局浦口分局近期侦办了一起冒用别人身份证办理信用卡并恶意透支的案件。

  6月底,浦口区星甸街道辖区居民刘某接到银行工作人员来电,电话里工作人员说他的银行卡欠款5万余元,且逾期将近3个月。刘某一听就懵了,自己平时没有使用大额信用卡的习惯,怎么会突然就欠款逾期了。带着疑问刘某赶到银行询问后发现自己名下确实有一张信用卡,银行还表示是刘先生自己在网上申领并选择了寄件送达,而刘先生则坚称自己根本没有办过信用卡。

  刘某在银行工作人员提示下报警,民警接警后立刻开展侦查。民警调查发现,2月底,刘某曾通过某中介机构购买了一套二手房,当时曾递交过自己的身份证复印件,且未注明该复印件用途,可能是此时泄露了自己的身份信息,给了不法分子可乘之机。

  专案民警循线追踪,通过走访发现,该中介机构的工作人员小余最近经常嚷嚷着输钱了没钱还债,有重大作案嫌疑。民警立即对小余展开询问,小余对自己冒用刘先生身份信息办理信用卡并恶意透支的行为供认不讳,目前,此案还在进一步侦办之中。

  警方提醒,居民身份证是公民最基本、最有效的身份证明,遗失、被盗的身份证极易被他人利用并且实施违法犯罪活动。在身份证日常使用过程中,要尽量做到:保护好个人的身份证原件,谨防丢失,一旦发现遗失,要第一时间到公安机关办理居民身份证挂失申报;身份证复印件要注明用途,以防被不法分子用于网上抵押贷款等;不要随意向不正规的网贷平台、社交网站上传个人身份信息,尤其是手持身份证的照片和手机号码等;在浏览网页需要输入个人身份信息时,要仔细辨别,尤其对网络弹出的窗口及中奖页面要提高警惕。(记者 沈汝发)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新华网 发布时间:2019年09月05日 10时45分20秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    一组图片带你看合肥...

      中安在线、中安新闻客户端讯 新中国刚成立的时候,现誉为“安徽第一路”...

    风雨观测70年 安徽气...

      1986年10月16日,我国第一部高山远程天气雷达(714雷达)...

    市四院在全市率先开...

      近日,市四院普外科团队率先在全市开展经腋窝免充气完全腔...

    卖家将不雅视频主角...

      AI(人工智能)换脸软件走向大众的风险之一,是这种软件可能会被不法分子滥...

    台风“玲玲”强度增...

      据中央气象台网站消息,中央气象台5日6时继续发布台风黄色预警:今年第13...

    11岁体校女孩心脏部...

      日前,黑龙江省伊春市一名11岁女孩因身体不适就医,医生从其心脏部位取出...