您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

聚焦智博会:智能化未来在孩子眼中埋下种子

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

聚焦智博会:智能化未来在孩子眼中埋下种子

  图为小朋友排队体验5G远程控制隔空抓物。 陈超 摄

  没有土壤却能培育出植物的“神奇黑盒子”,挥挥手便自动开启的“智慧门”,能在空气中写字的“神笔”……这些科幻电影中的场景成为了2019中国国际智能产业博览会(以下简称:智博会)上,小朋友们印象最深刻的画面。

  智博会开展以来,孩子是观展人群中的一支“生力军”,襁褓中的、学龄前的、上中小学的,跟着家长来到展会现场观展的孩子几乎囊括所有年龄段。

  记者29日在智博会展馆发现,现场火爆程度持续走高。在各种各样的VR体验区里,大人们一点也不吝啬时间,排队等待、簇拥围观是常事。

图为一小朋友在腾讯展台了解aydata的系统。 高吕艳杏 摄

  图为一小朋友在腾讯展台了解aydata的系统。 高吕艳杏 摄

  “我们小时候的游戏体验是小霸王和任天堂,没想到现在孩子们的玩具已经这么高科技。”带着女儿前来观展的代明琴告诉记者,让孩子从小就在各种虚拟场景*验游戏的快乐,这就是时代的进步,也是一个给小孩子做科普、培养科学兴趣的好机会。”

  在智博会上,抓“娃娃机”让小朋友们拼起“脑力”,引来众多人围观。当小朋友站在机器前,头戴配套的传感器,就能依靠大脑发出的指令控制“娃娃机”的爪子进行操作。对于“脑力”强大的小朋友来说,抓起娃娃变得轻而易举,“脑力”弱的小朋友则难以驾驭这款抓“娃娃机”。

  一曲《五星红旗迎风飘扬》在格力展台奏响,一支能弹吉他、电子琴,会打鼓的“机器人乐队”引来小朋友驻足观看。据工作人员介绍,通过对机器人参数的优化,并配合专门的工装夹具,在音乐老师的指导下,就可完成整个乐曲的演奏,体现出机器人系统的稳定性及高精度特性。

图为智能垃圾箱亮相2019重庆智博会,吸引小朋友学习体验垃圾分类。 周毅 摄

  图为智能垃圾箱亮相2019重庆智博会,吸引小朋友学习体验垃圾分类。 周毅 摄

  “我看到了机器人”“没想到机器人会弹琴,还弹得这么棒”“简直太神奇啦”……记者在走访中发现,在许许多多的孩子眼里,到智博会参观就像是沉浸在智慧的“游乐场”,能让孩子们感受科技带来的快乐。

  “这些‘黑科技’我只在哆啦A梦的口袋中看到过,没想到今天还能和机器人一起玩耍。”六岁的谢智燕对现代化机器人充满好奇地说道,“这是我暑假去过最有意思的地方”。

  时下,重庆部分学校已进入开学阶段,重庆一小学就把“开学第一课”放在了智博会展厅。在参观过程中,重庆中科云从科技有限公司的“尬舞机”就吸引了小朋友们前去体验,在屏幕前跟随节奏手舞足蹈,系统便可以捕捉到肢体动作和面部表情,“尬舞”结束后给出评分,这背后的技术支撑便是人脸识别技术。

  “希望让孩子在智博会体验中获取更多课本上没有的知识,能够明白只有不断去创新思考,未来才能获得更多机会。”该校老师代成告诉记者,智博会已妥妥的成了孩子们AI教育基地和最佳前沿科技体验中心。

  “孩子也需要科普教育,科普教育重在激发科学兴趣和科学思维,激发他们探索世界的愿望。”西南大学基础教育学相关老师称,相比传统的科普教育,让孩子到智博会这类既有实物,又有氛围的现场体验互动,自然更能让孩子“入戏”。有的孩子会因为参与类似智博会这样的科普活动而成长,在未来成为创新人才中的一员。

  作者 高吕艳杏

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2019年08月30日 10时16分01秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    聚焦智博会:智能化...

      图为小朋友排队体验5G远程控制隔空抓物。 陈超 摄  ...

    报告:中国互联网普...

      30日,在北京发布的一则报告显示,截至2019年6月,中国网民规模达到8.54...

    新版人民币新在哪?...

     

    "皖江第一跨"已完成拆除

      8月29日,安徽省第一座220千伏跨越长江输电通道南塔在芜湖...

    职业索赔现象调查:3...

      在浙江杭州从事跨境电商的朱华(化名)曾因遭遇“职业索赔”苦不堪言——一...

    黄梅戏创新发展论坛举办

    黄梅戏创新发展论坛在合肥举办   中安在线、安徽文明网、...