您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

30岁未嫁丢人?对大龄女性的恶意标签该撕掉了

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  这是一个遍布焦虑的时代。中产焦虑、教育焦虑、职场焦虑……焦虑千千万万,女性焦虑从不缺席。贩卖女性年龄焦虑、婚恋焦虑的内容,充斥在舆论场的角角落落。

  此前,赵雷一首《三十岁的女人》唱道:“她是个三十岁,至今还没有结婚的女人;她笑脸中眼旁已有几道波纹;三十岁了光芒和激情已被岁月打磨。”歌词里对于30岁的女性的怜悯之意溢于言表。

  这种对大龄单身女性的臆断并不是个例。近日,一则更有魔幻色彩的新闻进入了大众视野:杭州一位姑娘因为30岁还没结婚,父亲被同事骂,自己找去理论又被气到住院。

  “你女儿都30了,还不嫁人,丢不丢人?”这位姑娘父亲的同事理直气壮地讽刺,并且拒绝道歉。这让人怀疑自己是不是穿越了:都什么年代了,居然还有人如此迂腐,这么看待大龄女性?

  然而,不容忽视的是,在当下的广泛社会语境里,这类对女性的深深恶意与歧视屡见不鲜。30岁未婚被归为“剩女”的行列,是被评头论足、待价而沽的对象。人们基于一厢情愿的揣度,凭空妄言,在大龄单身女性身上贴上失败、不幸福的标签。

  从汉惠帝时期“女子年十五以上至三十不嫁,五算”的“剩女税”,到如今各大城市相亲公园里的女性贬值论,社会对于大龄单身女性的残酷对待,古往今来有之。但问题是,恋爱、结婚与生育本来就是女性的自由,属于个人选择,他人无权去干预与限制。30岁的单身女性不该被如此冒犯,30岁单身女性的父母更不该承受这份扑面而来的难堪。

  谁规定了结婚嫁人要有年龄的门槛和界限?30岁了,就一定要结婚生子吗?这种如同旧时代裹脚布一样的观念,不仅让人犯呕,更让人心寒。这种狭隘的视角、偏颇的价值观、思维的定式,才是丢人的所在。因为它不仅削弱了女性的独立性,更是对女性社会价值的贬低。

  长久以来,30岁仿佛是对女性下的一个魔咒。跨过这道线,迎接女性的不是如同男性一样被追捧,而是接连不断的相亲和周围亲友的花式催婚。仿佛30岁还不婚不育就是女性的原罪。从大众传媒到身边的舆论,整个社会仿佛都陷入了这种观念的囚笼。

  但是,时代已经变了,结婚率创下10年新低,离婚率节节攀升。一个人的前路与归途,不止有结婚生子这个选项,不该再用传统枷锁捆住女性的人生。

  对于当代的新女性来讲,爱情并不是她们唯一的明灯,男性也并不是她们唯一的陪伴,自己一个人,也可以过得很好。最美的时光并未溜走,为何一定要随便找个人依靠?

  纪实访谈节目《女人30+》里记录了娱乐圈里几位30岁以上的女明星,她们有单身但依旧怡然自得的,有已婚也不放弃自我事业的,不管怎样,她们依然豁达又通透,坚毅而温柔。不管是20岁上下的青春年华,还是40岁以后的中年,都是人生的正常阶段,总要继续走下去,一往无前。

  就像陈乔恩的那句反问一样:“为什么总有些不相关的人,比我自己更关心我的年龄和生活状态?”当岁月轰轰烈烈地袭来,那就这样吧,别管他人的看法,用一腔勇气与果敢对抗世俗,且活得自在精彩。

  放过30岁的女性吧,女性结婚生育与否,是她们自己的选择,她们也不是“剩女”,而是正当“盛放”,人生的多样性还在徐徐展开。

  范娜娜

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年08月27日 08时43分06秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    青春飞扬 伴你成长 ...

      又是一年开学季,莘莘学子即将迈入大学生活,开启新的征程...

    从功能单一到百花齐...

      中安在线、中安新闻客户端讯 喜欢逛书店的人应该已经发现,越来越多的书...

    【不忘初心 牢记使命...

    图为李夏(左)在村民家中了解情况。 (资料照片)   “初心...

    交钱就能发表论文? ...

      据中国之声报道:近日,一位来自厦门的研三学生向中国之声反映称,她在给...

    【不忘初心 牢记使命...

    图为李夏(左)在村民家中了解情况。 (资料照片)   “初心...

    国家二级保护动物中...

      图为闯入农家的国家二级保护动物中华鬣羚。景东县森林公安...