您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

北大:两位河南考生“退档”不合规应予录取

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,北京大学在河南省招录“国家专项计划”过程中“退档”两名河南考生受到社会舆论关注。北大11日公布相关情况称,经过详细调查发现,此次退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。北大招生委员会决定按程序申请补录已退档的两位考生。

  根据《北京大学2019年在河南省“国家专项计划”招生录取工作的相关情况说明》,经核实,北京大学2019年在河南省“国家专项计划”理工类招生计划8人。2019年7月10日,在河南省“国家专项计划”投档前,河南省招办与北大招办就生源分布情况进行沟通,说明第一志愿报考考生有8人,其中,第6名考生考分为667分,第7名考生考分为542分,第8名考生考分为536分,第二志愿报考考生中有高分考生。

  之后,河南省招办向北大投出“国家专项计划”理工类第一志愿8人档案,双方招生办公室经过充分沟通,在录取系统中进行正常交互手续后对第7名、第8名考生予以退档;完成退档手续后,河南省招办向北大投出“国家专项计划”理工类第二志愿2人(考分均为671分)档案,北大招办予以录取,由此完成2019年在河南省的“国家专项计划”招生工作。

  对于此次舆论关注的考生“退档”问题,北大招生委员会专门召开专题会议。会议审议认为,鉴于河南省“国家专项计划”录取工作采取按顺序志愿投档的方式,已退档的两位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。为此,北大招生委员会决定按程序申请补录已退档的两位考生。

  北大表示,“国家专项计划”是国家面向贫困地区的专项招生计划,是促进教育公平的政策措施。对于此次招录工作,学校诚恳接受社会监督和批评,认真总结反思,汲取教训,立查立改,未来将进一步完善录取工作制度和程序,继续落实好“国家专项计划”的各项要求,严格遵守招生录取工作程序,帮助每一位学生健康成长成才。(记者 魏梦佳)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新华网 发布时间:2019年08月12日 09时40分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    南京一男子谩骂侮辱...

      江苏省南京市公安局秦淮分局8月11日在官方微博通报,男子对因台风受灾的...

    皖西学院法学院团队...

      2019年8月8日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省...

    “利奇马”将北上进...

      据天气预报,台风“利奇马”11日傍晚前后将在山东日照到烟...

    00后消防员一口气吃1...

     ...

    《上海堡垒》遭恶评 ...

      跳出舒适区的后果会有多惨烈,导演滕华涛现在一定有刻骨铭...

    裕安区司法局:我们...

      8月7日是中国传统节日“七夕”节,为发挥好传统节日在加强公民道德建设和...