您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

解决二孩入园难应强化政府“兜底”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  非常视点

  解决二孩入园难应强化政府“兜底”

  今年9月,“全面二孩政策”后出生的首批适龄儿童陆续开始进入幼儿园。根据西南大学教育政策研究所的一份研究报告预测,从2019年开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2019年学前教育阶段将因“全面二孩”政策新增适龄幼儿接近600万人,预计到2021年,幼儿教师和保育员缺口超过300万人。

  幼儿园入园难、入园贵难题早已存在多年,不能完全算在“全面二孩政策”头上。当然“全面二孩政策”确实带来了一波婴儿潮,增加了适龄幼儿数量,从而加剧了这一问题。幼儿园入园难,尤其是入公办园难,主要原因在于学前教育没能纳入义务教育范畴,致使各地对于学前教育,一直有些不够重视,没能对学前教育起到兜底作用,这导致学前教育有些不规范,入围难、收费贵问题没有得到有效解决。“全面二孩政策”推出之后,就让这一问题变得更加严重,所以“入园难”是新旧问题的共同结果。

  对于“入园难”的问题,国家及地方相关部门也是频频出招。早在2010年,国务院在《关于当前发展学前教育的若干意见》就指出,要把发展学前教育摆在更加重要的位置,要多种形式扩大学前教育资源。2018年11月下发的《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》中规定:“配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。”据教育发展统计公报统计,2010年,学前教育较快发展。幼儿园数、在园幼儿数、幼儿园园长和教师数均有增加。全国共有幼儿园15.04万所,到了2018年,幼儿园数量与8年前相比,已达到26.67万所。

  国家及地方政府部门在解决“入园难”难题时积极作为,取得了不俗的成绩,但冰冻三尺非一日之寒,随着适龄儿童的增长,缺口仍然很大。要能破解这些难题,需要地方政府、相关部门能够继续做大学前教育资源这块“蛋糕”,要对学前教育起到兜底责任,对于“小区配套幼儿园新政”,也要能抓紧落实,这样才能避免对“二孩”“只鼓励生不管养”。在人口红利消失、老龄化加速的当下,降低育龄夫妇的生育成本、鼓励生育,有利于国家利益与民族未来,破解幼儿园“入园难”问题,也就更显紧迫而重要。

  常德安

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:北京青年报 发布时间:2019年08月12日 09时04分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    裕安区司法局:我们...

      8月7日是中国传统节日“七夕”节,为发挥好传统节日在加强公民道德建设和...

    舒城:开展干线路域...

        舒城县为确保过往车辆和人民群众通行...

    小镇里的婚纱秀

      8月7日晚,裕安区丁集婚纱特色小镇,模特们身着洁白的婚纱...

    六安市裕安区:“裕...

      近期,安徽省六安市裕安区多措并举稳步推进“双创”工作,各项助力文明创...

    期末考前全班停课 老...

      芳草小学语文老师姜豫章  学校供图   汉阳区芳草小...

    受台风“利奇马”影...

      台风来临前的杭州机场。 谭申捷 摄   9日,记者从...