您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

高温“霸屏” 高温津贴即便老生常谈也值得再谈一谈

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  【新闻随笔】

  上海连续一周以上发布高温橙色预警,湖北7月29日一天内连发51条高温橙色预警,拉萨首次迎来气象学定义上的夏天……2019年的夏天,出现在它前面次数最多的定语是“有史以来最热”。

  高温长期“霸屏”,导致外卖、快递订单量暴增,快递员们头顶烈日穿梭在大街小巷。环卫工、建筑工人、交警等从事不同户外工作的人,也因为各种原因需要坚持在高温下工作。但持续在高温下工作,存在不同程度的安全风险。如“热射病”不得到及时救治,病死率可达70%。所以,“热死了”并不完全是一句玩笑话。检索新闻不难发现,在安徽等地已有人因高温倒下。

  每年高温季到来,高温津贴问题都会被拿出来拷问一遍,舆论对此多少已有些疲态。除非有新奇的或极端的个案出现,高温津贴问题已经很难激发起公众的讨论热情和言说欲望。

  2012年,国家安监总局等四部门印发《防暑降温措施管理办法》,对高温天气下的各项劳动保护作出明确规定。职能部门责任边界不清、保障措施欠缺精细、津贴发放不公平、劳动者*尴尬……在对高温津贴的检视文章中,这些方面几乎都会被提及。在媒体多年的相关调查统计中,劳动者不知有高温津贴或者“只听过,没见过”,高温津贴遭“花式克扣”,除了统计占比高低的排名不同外,没有一项从选项清单上消失过。

  但即便如此,高温津贴问题仍旧要在喧嚣的舆论场中再刷一刷存在感。这不仅是因为,长时间暴露在高温下进行各种工作的,多半是环卫工人、建筑工人、外卖骑手等这些最普通的劳动者,遭遇高温津贴被克扣的群体也基本与此重合。而这个群体在话语场中往往是“失声”的,他们总是处于“被讲述”“被代表”的境地。另一方面,据世界气象组织(WMO)预测,最近5年会是有史以来最热的5年,而这已经是他们连续第三年做此预测。科学模型的推演和我们的切身体验都足以让人相信,高温极端天气的增多在短期内恐难以逆转,如何保障高温下的劳工权益也将成为一项无法回避的长期议题。

  今年6月,全国总工会下发通知,再次强调各级工会要督促用人单位按规定发放高温津贴,不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。但显然,在这个足够热的夏天以及未来可能会更热的N个夏天,要想避免高温津贴问题一再出现,需要的远不止于此。

  (作者:莫洁,系媒体评论员)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:光明日报 发布时间:2019年08月01日 10时38分27秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【70年安徽礼赞】织...

    “复兴号”列车飞驰在杭黄高铁线上   中安在线、中安新闻...

    早教中心突然停业 家...

      家长代表同早教中心负责人协商。     早教中心深...

    4岁男孩呼吸困难左肺...

    小乐被空中救援转运至省儿童医院救治 小乐在...

    河湖局职工以实际行...

      巡逻沿河供电线路 当前正值“三伏”酷暑,骄阳似火,...

    公安部A级通缉逃犯张...

      7月26日,当涂警方成功将公安部A级重大在逃人员张亚军抓获...

    江苏比吐鲁番还要“...

      7月30日清晨,日出之前,句容城区霞光满天,美不胜收。 通...