您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

银行员工穿“稽查”制服拦车办ETC?相关部门回应

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  银行员工穿“稽查”制服拦车办ETC?湖北高速管理部门回应

  一则中国工商银行员工穿印有“稽查”字样反光背心在汉蔡高速琴台收费站前拦车办ETC的消息引发较大关注。对此,湖北省高速公路管理部门进行了回应。

  据中央广播电视总台中国交通广播报道,针对此事,湖北省高速公路管理部门专门做出《关于“银行员工穿‘稽查’制服拦车办ETC”事件的相关说明》,内容包括:

  一、根据《湖北省大力推进高速公路ETC发展应用实施方案》文件精神,我省高速公路ETC推广发行工作由工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、邮政储蓄、农商行等6家银行负责,为方便广大车主就近便捷安装,各银行在高速公路收费站、服务区等车辆集中场所开展宣传推广工作。

  二、经了解,在琴台收费站推广发行ETC的银行工作人员为自身安全考虑和扩大宣传效果,向收费站借用印有“稽查”字样的安全反光背心,并在收费站拦车推广宣传ETC。此类安全反光背心是收费员日常维护收费现场秩序和内部管理的安全防护服,非交通运输行政执法制式服装。银行个别工作人员混穿具有行业特征的服饰并随意拦车,给司乘带来了困扰。事情发生后,高速公路管理部门第一时间对涉事银行进行了批评教育,并及时纠正不当行为。同时,下发相关通知,要求各相关单位举一反三,加强ETC推广宣传的现场安全管理,督促银行工作人员统一规范着装,不得混穿标记“稽查”、“湖北交通”、“高速路政”等字样服饰,不得随意拦车宣传。

  三、为便于今后快捷畅行全国高速公路,呼吁广大车主响应国家号召,积极就近选择银行网点安装ETC。

  不过,相关回应中依然有令人不解之处。既然是收费员日常维护收费现场秩序和内部管理的安全防护服,非交通运输行政执法制式服装,为何要特别注明“稽查”字样呢?

  此前,工行武汉分行工作人员针对此事回应称,收费站估计是出于安全的考虑,但背心的具体情况要问银行卡部的同事。ETC推广的活动,会有一些员工配合交管部门在收费站为过往车辆提供免费安装的便利。

  近段时间,不少银行在推广ETC时营销手段花样频出。在某些地区,一些国有大行甚至请和尚为ETC产品“开光”、上街头唱歌打快板宣传、在高速口穿“稽查”制服拦车办ETC……究其原因,既有政策因素,也有银行自身对车主客户的需求因素。

  7月31日,光明网发表评论文章称,拦车办ETC,能起到什么效果,大概也用不着多解释。但是,这种行为是绝不该出现的。有法律界人士解读,国家有制式服装的使用和管理相关规定,银行工作人员如何能穿“稽查”制服?稽查的背心可以随意发放,这有损行政部门形象,挫伤公信力,更涉嫌滥用职权、冒充国家机关工作人员,传递给社会的观感可以说是恶劣。因此,这事儿恐怕也不是背心一脱就完事儿,相关责任人理当被追究责任。

  澎湃新闻记者 胡志挺

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:澎湃新闻 发布时间:2019年08月01日 10时18分36秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    4岁男孩呼吸困难左肺...

    小乐被空中救援转运至省儿童医院救治 小乐在...

    河湖局职工以实际行...

      巡逻沿河供电线路 当前正值“三伏”酷暑,骄阳似火,...

    公安部A级通缉逃犯张...

      7月26日,当涂警方成功将公安部A级重大在逃人员张亚军抓获...

    江苏比吐鲁番还要“...

      7月30日清晨,日出之前,句容城区霞光满天,美不胜收。 通...

    高考前父亲患重病 女...

      暑假期间,蒙华月晚上从工厂下班后,仍坚持学习   “...

    上海高速路网首个ETC...

      今天凌晨,上海高速路网首个ETC龙门架在G1503北环外圈蕰川路往安亭方向入...