您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

不论“先来后到”,保障急诊“急”起来

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  不论“先来后到”,保障急诊“急”起来

  ——北京市属医院“急诊分级”两个多月运行平稳有序

  今年5月1日起,20家提供急诊服务的北京市属医院统一实施急诊分级。看急诊不讲“先来后到”,急危重症患者优先,这一打破人们惯性思维的改革举措引起了社会各界的广泛关注。记者7月24日从北京市医院管理中心获悉,北京市属医院“急诊分级”两个多月运行平稳有序。

  “急诊分级”工作有效落地

  近年来,我国急诊医学进入快速发展时期,三级医院急诊量逐年增长。据统计,北京市属医院年急诊量2012年—2013年约200万人次,2014年—2015年约210万人次,2016年—2018年约235万人次。

  “在对日益增长的急诊结构分析中,我们发现,急诊科非急症病人的占比较高,普遍达到30%~50%左右。”北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦指出,大医院急诊科人满为患,“急诊不急”的问题十分突出。以往看急诊不分病情,按“先来后到”的诊疗次序,有可能耽误急危重症患者的诊断和治疗。针对这一问题,北京市医院管理中心开始推动市属医院探索“急诊预检分级”,简称“急诊分级”。尤其是今年6月份开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,北京市医院管理中心聚焦改善医疗服务,进一步加大“急诊分级”工作推进力度。

  据了解,“急诊预检分诊”是国际上通行的做法。对于急诊患者,按患者病情严重程度来衡量,实行“分级而定”的科学甄别和合理区分,并最终达到有效分流的目的。此举既对接了抢救病情危急者的实际要求,又提高了医疗资源的使用效率,实现了最基本的公平。我国对“急诊分级”也早有探索实践。原国家卫生部《急诊科建设与管理指南(试行)》(卫医政发〔2009〕50号)、原国家卫生计生委《需要紧急救治的急危重伤病标准及诊疗规范》(国卫办医发〔2013〕32号)、国家卫生行业标准《医院急诊科规范化流程》(WS/T390—2012),明确提出“急诊应当制定并严格执行分诊程序及分诊原则,按病人的疾病危险程度进行分诊,对可能危及生命安全的患者应当立即实施抢救”。根据上述文件要求,北京市医院管理中心组织有关专家,制定了《市属医院急诊预检分诊分级标准(试行)》。中心领导班子成员多次督导推进市属医院急诊规范化建设,切实做到“四个分级”“三重保障”。潘苏彦介绍说,“四个分级”是将患者分为“濒危、危重、急症和非急症”1-4级分级管理,遵循从重到轻、从病情迅速变化到相对稳定的原则,合理安排患者就诊顺序,优先处理较重病人。“三重保障”则是要求市属医院,要安排经验丰富的专业分诊医务人员、要依据专业仪器采集生命体征、要有专业人员监测候诊区患者病情,通过这三重保障有效实现科学分级、最大程度保证每位患者生命安全。

  急诊资源得到科学利用

  据潘苏彦介绍,20家提供急诊服务的北京市属医院,在实施急诊分级工作这两个半月中,进展顺利、秩序平稳。

  据统计,这20家医院共接诊急诊患者46.13万人次,其中1级患者0.45万人次,占0.98%;2级患者2.14万人次,占4.64%;3级患者21.53万人次,占46.67%;4级患者22.01万人次,占47.71%。其中,19家市属医院已建立和使用急诊预检分诊信息系统,对患者病情进行充分评估和分级;1家医院鉴于急诊患者数量偏少,人工分诊已完全能够满足工作需要。20家医院通过就诊单和(或)排队候诊叫号系统,区分不同等级、颜色,明确患者的就诊级别。

  北京朝阳医院党委书记、理事长张金保表示,急诊预检分诊分级就诊的实施,提高了医院科室管理质量,实现医疗资源的合理分配,提高了科室运行效率,医院接纳急危重症患者的能力进一步提高。目前在北京朝阳医院急诊抢救室和抢救留观区的危重症患者,占比已经达到90%以上,调整了病人结构,改善了医疗服务,提升了患者的就医感受。

  北京天坛医院副院长周建新也表示,实施急诊分级以来,北京天坛医院急诊发生了一些明显变化:一是急诊预检分诊在流程上,为一二级患者生命通道的通畅提供了保障,通过重新规划患者等候、就诊区域,优化了危重症患者救治流程。周建新说,该院承担的高危孕产妇、脑卒中、心肌梗死等急危重症患者急诊绿色通道流程得到进一步完善,提高了急危重症患者的救治效果。二是急诊分级的理念正在被广大患者所接受和理解,患者以往“按排队先后就诊”的观念逐渐改变,大量患者挤在诊室的现象越来越少,急诊秩序有了明显改善。

  呼吁医患共促抢救生命通道畅通

  据介绍,北京市医院管理中心还对市属医院进行了问卷调查。6月15日至28日,共回收有效问卷28493份,84.52%的患者赞同急诊就诊按患者病情的严重程度进行分级,绝大多数患者都能够理解和接受急诊分级的理念和规则。

  潘苏彦强调,北京市医院管理中心已把“急诊分级”工作纳入改善医疗服务专项考核,下一步,将进一步加强明察暗访,保证各项制度措施落实到位;定期梳理总结急诊分级工作实施情况,及时发现工作中存在的薄弱环节,不断优化改进;持续开展急诊分级就诊宣传工作,进一步提高社会知晓和认可度,提高医患的相互配合和信任。

  此外,潘苏彦呼吁医患共促抢救生命通道畅通,因为“急诊分级”对所有人来说都是公平的。“遵守急诊分级候诊秩序,让出生命抢救通道,每个人都会成为急诊分级的受益者。”潘苏彦说,今天我们为别人让道,明天别人也会为我们让道。

  (本报记者 田雅婷)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:光明日报 发布时间:2019年07月31日 16时13分06秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    服装店售卖有毒“减...

      31日记者获悉,浙江省长兴县市场监管局联合长兴县公安局侦查打击中心破获...

    市检察院“八一”节...

        7月31日,在“八一建军节”来临之际,为进一步密切...

    裕安区城管局:助力...

      近期,在六安市帝都豪园小区居住的业主惊喜地发现小区门口的大排档占道经...

    我市将举行第12届迎...

      本网讯 7月31日上午,我市举行第12届迎驾集体婚礼有关准备...

    退役不褪色 建功新时代

      7月30日,被表彰为“十佳最美退役军人”的老兵们相聚在一...

    夏日清凉送给“最可...

      7月29日下午,志愿者们围在93岁高龄的汤存连老人身边听她...