您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

地球到了2000年来最热的时候 人类活动是“变热”主因

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  世界真的在“变热” 人类活动是主因

  专家建议公众参与节能减排、垃圾分类等活动 减少温室气体的排放

点击进入下一页

  资料图:杭州市民浙“全副武装”遮阳防晒。中新社记者 王刚 摄

  近日,一段讲述1961年到2016年中国年平均气温变化的视频在网上引发网友热议,这段由中国气象局公众气象服务中心主办的中国天气网制作的视频显示,在过去的半个多世纪时间里,年平均气温有升高的趋势。专家介绍,气候的变化受多重因素的影响,但近几十年来的气候变化超过了自然过程的影响,主要是由于人类活动影响而成的。目前有研究称,现在我们的时代已到了过去2000年来最热的时候。

  专家建议,普通民众可以通过参与节能减排、垃圾分类等,降低能源的消耗,减少温室气体的排放,从而减轻气候变化带来的影响。

点击进入下一页

  资料图:民众在泳池中避暑。何建 摄

  视频揭示天气真的在“变热”

  近日,多地遭遇高温天气,一段讲述1961年到2016年中国年平均气温变化的视频在网上引发网友热议,这段由中国气象局公众气象服务中心主办的中国天气网制作的视频显示,在过去的半个多世纪时间里,年平均气温有升高的趋势。

  视频以1961年至1980年的某地的平均气温为参考温度,随着时间的发展,每一年某地年平均气温与参考温度的差值均能在视频中看到。颜色的变化采用冷暖色调来指示,色调越暖说明这年的平均气温比参考温度越高,色调越冷说明比参考温度越低。可以看到,在上世纪60年代,只有少数区域会出现红色等暖色调颜色的标识,随着时间发展,到了80年代,已经可以看到多地出现深红的颜色。到了2016年,全国大部分区域都陷入深红色,部分地区已经出现相较参考温度升高约3度的紫色。

  地球到了2000年来最热的时候

  我们的地球真的越来越热了么?中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心副主任魏科告诉北京青年报记者,气候变化受到了包括自然、人类活动等多重因素的影响,总体来看,我们的地球确实正变得越来越热。

  “影响气候变化的因素很多,比如太阳黑子的周期性变化,可能对气温会有一定程度的影响。比较而言,海洋的厄尔尼诺现象对全球温度的年际变化影响更明显,但厄尔尼诺的影响有大约2到7年的周期。从视频来看,整体来看平均气温在50多年的时间里,明显上升了。目前学术界基本明确了这种温度变化超过了自然过程的影响,主要是由于人类活动影响而成的。有研究指出,我们现在所处的气候状况是过去2000年来,最热的时候。”

  魏科介绍,今年包括法国巴黎在内,世界多地出现高温极端气候,和今年是一个中等强度的厄尔尼诺年不无关系。随着气候“增温”,一些极端天气见诸报端,魏科说,气候的变化会带来极端天气在频次和强度上的增加,比如随着气候变暖,高温酷暑的频率会变多。

  参与节能减排有助缓解气候变化

  “对于普通人来说,积极参与节能减排,参与垃圾分类等,都可以减少我们的能源消耗,也就进而减少了人类排放的温室气体,这有助于缓解气候的变化。当然,想更多地享受舒适的气候条件,不能仅靠一两个人的节能减排,而是需要全世界每一个人都参与进来。”魏科说。

  文/本报记者 屈畅

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:北京青年报 发布时间:2019年07月31日 09时29分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    夏日清凉送给“最可...

      7月29日下午,志愿者们围在93岁高龄的汤存连老人身边听她...

    皖90后小伙成火箭专...

      今天,有一个叫做#90后小伙成火箭专家#的话题,在微博上引起了一些网友的...

    高地国御府|精装样板...

    7月27日在万众期待中,安徽高地置业集团开发建设的...

    "屁股保卫战" 如何让...

    暴晒下的共享单车坐垫温度超过了70度   人被困于门窗关严...

    红领巾寻访强军梦

      7月30日,小朋友们在官兵的引导下观看体验军营生活。据了...

    【社会37度】高龄产...

      【社会37度】   编者按:这里的文字没有浮华,没有空谈,没有“标题...