您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

协和医院95后女护士:最美白衣天使 跪地抢救老人

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “最安全的散步地点在东单,一定会有协和医生或护士在此路过,随时伸出救援之手。”网友的话并非虚言。近日,一张监控拍下的照片让北京协和医院两名95后女护士鲁莎莎和刘慧影在社交网络上火了。照片显示,在一家银行里,两名年轻的女护士跪在地上,为一位倒地不起的老人实施急救。若不是7月20日上午两名患者家属专程到协和医院表达谢意,两位女护士就已经把这件事给淡忘了。

  北京青年报记者了解到,7月13日14时许,鲁莎莎和刘慧影路过东单路口的交通银行时,听到里面传来哭声。发现有人躺在地上后,凭着医务人员的敏感,她们马上冲进银行里,此时躺在地上的老人意识丧失,已经没有了呼吸和心跳,两名姑娘立即跪在地上,轮流为老人进行心肺复苏。

  经过20分钟的紧急抢救后,老人被120救护车送至协和医院急诊。在急诊科、心内科的全力抢救下,老人脱离生命危险。7月19日,老人从重症监护室转入心内科普通病房进一步治疗。随后,老人的家属也特地前来表达谢意。急救医生告诉北青报记者,幸亏老人倒地后得到了及时救治,这才挽救了他的生命。

  据介绍,鲁莎莎和刘慧影都是北京协和医院去年入职的护士,两人住在同一间宿舍。鲁莎莎告诉北青报记者,7月13日那天她俩都休息,一起出门时路过这家银行,“我听到里面有人哭,走近了发现是位阿姨,我的第一反应是她可能转账转错了。再一看发现地上躺着一位叔叔,银行门口有工作人员正在打电话叫救护车。我们判断应该是这位叔叔有麻烦了,赶紧冲进去急救。”

  当时患者已经没有了心跳和呼吸,老伴儿也说不清他是否有心脏病病史等。鲁莎莎和刘慧影向银行工作人员表明了身份后,立即展开施救。鲁莎莎第一个上场,按压了几分钟之后,刘慧影接棒继续。此时救护车还没有赶到,为争取时间,鲁莎莎出了银行找到一辆共享单车,就朝医院的方向飞奔而去,很快救护车就跟随她一起来到银行门口。

  急救人员接棒为老人进行除颤等急救治疗后,很快将老人送到协和医院。鲁莎莎和刘慧影也放弃休息,赶到医院帮助患者的老伴儿办理相关住院手续。老太太甚至感激地对她们说:“给我当干闺女吧!”让两名护士感到欣慰的是,老人恢复得非常好,19日已转到心内科普通病房。“特别有成就感。”鲁莎莎说。

  她们的事迹在协和医院官方微博公开后,网友纷纷夸赞她们是“最美白衣天使”、“人美心也美”。(记者 蒋若静)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:北京青年报 发布时间:2019年07月26日 09时37分02秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    青春建功新时代,下...

      2019年7月22日,安徽信息工程学院青年志愿者协会组成的“青年观察家”社...

    战高温 抗酷暑 “比...

      为深入推进创建全国文明城市、国家卫生城市,日前,六安市裕安区城管局(...

    筑梦创新 展现自我

      7月25日,以“科技创新,成就大业”为主题...

    上海大学新生专属:...

      @要来沪读大学的新生,录取通知书里可能藏了份垃圾分类指南 ...

    中国0-6岁婴儿纯母乳...

      资料图:医护人员为准妈妈们讲解多种哺乳姿势。中新社记者...

    入职没几天的快递员...

      红油面皮被快递员带走了。   本报讯 “红油面皮被快...