您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

孩子的暑假有多忙小升初“分班考”倒逼“超前学”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  分班考试专项培训、小升初课程预科学习……暑期来临,记者在北京、湖南多地调研发现,国家政策明令禁止的义务教育阶段的重点班、快慢班仍在一些学校存在,并由此带热了校外培训机构的小升初“分班集训”,加剧了学生“超前学”现象,让暑期成为紧张的“学习季”。

  暑期培训班人满为患

  7月的周末,北京多所中学开展了初一新生的“学业水平调查”。“卷子没有做完”“难度大”……在海淀区一家中学门口,走出考场的多名学生告诉记者,考试一共3个小时,包括语文、数学、英语,最后一门英语有100多道题,还要写作文,60分钟的时间很紧张。

  多位家长透露,所谓“学业水平调查”就是分班考试。关于分班考试成绩与分班结果,学校并未明确告知到底是“有关”还是“无关”。但根据历年的经验,家长普遍认为“有关”,而且对往年分班的人数、班级等情况如数家珍。

  长沙市的小升初统一“分班考”将于8月20日进行。为了进入重点班,学生、家长在暑假要花费不少时间进行准备,大量提前学习、补习,弥漫着“要想分班好、就要超前学”的焦虑气氛。

  “孩子通过内部考试已经被一所民办中学承诺录取重点班,但听高年级孩子家长说,重点班中还分不同的层级。”长沙家长元女士无奈赶紧为孩子报了多科暑期补习班,“已经把7、8月都安排补习了”。

  北京一位家长表示,孩子学业水平差异非常大。比如英语,有的初一新生水平可以考美国大学了,有的还是小学生水平。因此,一些学校采取平行分班、分层教学的方式变相进行“快慢教学”,让不同水平的孩子采取走班方式上课,虽然班级不分快慢,但在学科上形成了“快慢班”的效果。

  记者采访发现,校内的分班考试也带热了培训机构的“分班集训”。“重点班是要把‘学习超前’的孩子甄别出来,因此最好提前学习物理、生物、化学内容。”长沙市一家培训机构老师说,虽然学校对外声称没有重点班、快慢班,但实际上很多学校都存在。

  重点班、快慢班“隐秘存在”

  内部考、暗中分“暗度陈仓”

  记者了解到,对于明令禁止的义务教育阶段重点班、快慢班,多数学校严格遵守并平行分班,实现生源水平的“均衡分配”。但仍有部分学校会组织难度较大的“分班考”,并以此划分重点班、快慢班。

  此类“实验班”“重点班”大多以隐秘方式存在,比如“单号”普通班,“双号”重点班,或者12班、15班为“重点班”等。学生在入学时并不清楚,但是经过几次考试公布成绩后,大家都“心知肚明”。

  还有一些名校利用贯通培养等实验项目,实际上进行分班培养:初一将学生分成两种学制,针对不同班级的孩子配备不同师资;初二时再进行一次“淘汰”,并让“普通班”的拔尖学生通过考试进入重点班补充,形成以分数为导向的“高度竞争”的学习环境。

  “实验班和普通班在师资配备、学习风气等各个方面都有很大差别,感觉只有实验班才是‘亲儿子’。”北京市海淀区一位家长对记者说。

  “这么早就把孩子分为三六九等,把一些人打上‘差生’的标签,不利于培养孩子健全的人格。”湖南省益阳市一位家长说。

  “政策执行一定要注意公平,尤其要在各学校之间一碗水端平。”湖南一位公办中学校长说,一些不敢“逾矩”设置重点班的学校已开始被家长“抛弃”,优质生源出现“逃离”的现象,这让不少教师感到担忧。

  义务教育应更注重“公平优先”

  “不可否认,根据学生能力分层教学更有效率。但在义务教育阶段,教育更注重的是公平,不能因为重点班、快慢班而破坏教育资源的均衡分配,尤其要警惕以‘因材施教’为由而放任重点班、快慢班,进一步加剧家长焦虑、攀比心理,倒逼‘超前学’。”湖南师范大学教授丁加勇说。

  他认为,真正的分层教学应该建立在师资力量均衡的基础上,并且要让学生更有主动选择权。“可以尝试走班的形式,让老师分别开展不同难度、进度的学科课程,关键是把选择权交给学生自己。”

  丁加勇建议,义务教育阶段均衡分班政策的落实不到位,折射了教育管理的“盲点”。教育部门应该加强管理,比如可以采用由计算机随机分班的方法,动态追踪学校各班级的分班、成绩情况,加强日常对班级的暗访、抽查,加大对学校违规行为的处罚力度,同时畅通家长举报监督渠道。

  北京大学教育学院研究员卢晓东提出,学生不应被贴上不同的标签去“塑造”,而应在宽松的环境中充分发展自我,解决“快慢班、重点班”问题的本质是优质师资更公平的分配。只有师资均衡配置,才能缓解家长的担忧,让均衡分班政策切实落地。(记者赵琬微、谢樱)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:新华每日电讯 发布时间:2019年07月25日 14时33分11秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    筑梦创新 展现自我

      7月25日,以“科技创新,成就大业”为主题...

    上海大学新生专属:...

      @要来沪读大学的新生,录取通知书里可能藏了份垃圾分类指南 ...

    中国0-6岁婴儿纯母乳...

      资料图:医护人员为准妈妈们讲解多种哺乳姿势。中新社记者...

    入职没几天的快递员...

      红油面皮被快递员带走了。   本报讯 “红油面皮被快...

    小区花园景观房成广...

      小区中心广场。   杭州火车东站附近的东港嘉苑是回迁...

    两位浙大毕业生,靠...

      一位曾是浙大空中机器人队长,一位是物联网应用专家 钱报记者连线他们的...