您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

带孩子游山玩水就能考前十?我只能笑着看看

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  前几天,同事在朋友圈晒出一张暑假补课清单:从7月1日到8月31日,整整两个月的假期,每天都被密密麻麻的课程占据。不知道的还以为这是快要冲刺高考的准高三生,殊不知只是一个9月才上小学的孩子。在清单旁,同事配发了一个哭笑不得的表情,自嘲“排完孩子的暑假补课表,庆幸自己生得早”。

  记忆中的暑假,本该是“小院儿纳凉,夏风穿堂,西瓜透心凉,繁星闪光芒,荷塘里蝉鸣与花香”的模样。现在孩子们的暑假却是补习班里相见,抱团吐槽“暑假,你妈给你报了几个班”“洛阳亲友如相问,就说我在上辅导班”……

  前些年,一篇题为《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章“点燃”了暑期补课的话题热度。今年,刷屏帖卷土重来,变成了《月薪五万,还是撑不起孩子的一个暑假》。文章提到,孩子一次出国游学的费用高达37800元,焦虑的家长屡屡变身被割的“韭菜”。

  家庭收入停滞不前,补课班费用水涨船高。文章标题从“月薪三万”改成“月薪五万”,一字之差,就是一众家长的钱包纷纷“面临重创”的铁证。好好的暑假,为啥非得补课不可?正在经历育儿焦虑的家长,会无奈地告诉你:“别人都补课,你不补课不就落后了吗?”

  有一个非常贴切的比喻:“就像电影院里原本大家都坐着看电影,忽然有人站了起来……最后所有人都站着看电影,电影不会因此变好看,看电影的人都疲惫不堪,有些人索性不再带下一代入场……最后,电影院的总收入不增反减了。”

  暑期补课,正像上述观影的博弈,是教育囚徒困境的缩影。

  我们确实经历过暑期很少补课的上世纪80年代,那是因为当时多数家庭的经济收入,满足日常衣食住行的开销尚捉襟见肘,根本无力支撑补课的费用。如果时间再回溯200年,回到19世纪的美国,学校还根据农忙时间安排,夏天上课春秋两季放假呢!

  当大家都选择“站起来看电影”,家长们也只能把时代的选择当做自己的选择,把孩子送进补习班。虽然多少有点“随大溜”的意味,但哪位家长愿意用孩子的命运前途去试错,看看特立独行会有怎样的后果呢?

  对于进入工业化、城市化社会的家庭而言,多数家长不仅缺乏育儿的时间和精力,也缺乏与孩子“教学相长”的能力。

  曾经看过一则视频,里面的爸爸是山地自行车越野极限运动的爱好者。他为了不放弃爱好的同时还能兼顾育儿,在自行车后面加装了一个链条,拴着特殊改造的车斗,带着小女儿一起体验越野的乐趣。可对很多当代“社畜”(网络用语:被公司压榨的员工)父母来说,根本没时间捡起兴趣爱好。在补习班门口等孩子放学,都成了一脸疲惫的家长们难得的休闲时光。

  现代教育的囚徒困境在于,很多时候,人们失去了找寻孩子个体差异和兴趣的耐心,把育儿变成了一条工业化流水线。在社会整体抢跑,起跑线不断前移,补课“开外挂”的氛围中,家长很难保持冷静,用静待花开的定力去看待教育,只管适当浇水、修枝,而不得不比拼财力,大量施加工业用肥。

  与“月薪五万撑不起的暑假”相对应的,是家长无处安放的育儿焦虑,对于孩子如何能够不落于人后的担忧。

  近期热映的电影《银河补习班》,之所以受到不少家长的吐槽,深层次原因正是家长觉得“我也想搞快乐教育,但社会不允许啊”。在电影里,家长带孩子天天游山玩水,就能从倒数第一变成全校前十,人们只能笑着看看。

  为了保送拼奥数,为了加分学编程,多数家长无奈地在日益复杂的教育规则下“打怪升级”。大道理家长都懂,但具体到操作层面,暑假不补课到底怎么过,这道题目我们真的不会做。

  白晶晶

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2019年07月25日 10时01分59秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    筑梦创新 展现自我

      7月25日,以“科技创新,成就大业”为主题...

    上海大学新生专属:...

      @要来沪读大学的新生,录取通知书里可能藏了份垃圾分类指南 ...

    中国0-6岁婴儿纯母乳...

      资料图:医护人员为准妈妈们讲解多种哺乳姿势。中新社记者...

    入职没几天的快递员...

      红油面皮被快递员带走了。   本报讯 “红油面皮被快...

    小区花园景观房成广...

      小区中心广场。   杭州火车东站附近的东港嘉苑是回迁...

    两位浙大毕业生,靠...

      一位曾是浙大空中机器人队长,一位是物联网应用专家 钱报记者连线他们的...