中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

“犯了改、改了犯” 医疗欺诈游戏要玩到何时

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近日,福建省民营医院福州鼓楼医院被指收近1700元天价掏耳费一事,引发关注。1月7日,记者通过天眼查查询发现,福州鼓楼医院有限公司的股东共有7人,其中,大股东陈淑萍持股33.50%,詹国连持股10%。“詹、陈、林、黄”正是在民营医疗圈中一度盛传的莆田系四大家族。

  对于1700元的掏耳费,福州鼓楼医院官方解释是:患者接受了双耳内窥镜的检查,在内窥镜下帮他清洗了耳道异物,“针对这个炎症,(医生)给予了微波还有半导红光的物理消炎治疗”。

  “微波治疗”“半导红光物理消炎”……医院方面说得比较专业,患者与之讨论价格,明显处于“信息不对称”状态。但有一个问题是常识,收费必须事先告知患者,患者也是消费者,享有明明白白消费的权利。而恰恰是在这个问题上,一些民营医院向来不够透明,以至于“术中加价”成为一种现象。从近年来的媒体报道来看,莆田系这方面的“案底”似乎更多。

  记者咨询当地公立医院,一位主任医师介绍,“掏一下(耳朵),也就100多块钱,如果有炎症有痛有发炎的话,就做一下治疗也花不了那么多”。并且,记者以患者身份致电鼓楼医院咨询时,该院客服也明确告知,掏耳朵项目费用200元左右,若有炎症费用可能会高一点,但不会上千。

  显然,这笔1700元的掏耳朵治疗费涉嫌医疗欺诈。而像这种治疗前一个价格,结算时或治疗中会变换价格的情况,是一些民营医院流行的潜规则。甚至,2018年曾有媒体报道,很多民营医院都去到一个地方去专门学习高价收费套路,妇科学习××医院,做人流单体人均费用高达7.2万元;男科学习××医院,包皮手术单体人均费用高达4.8万元;不孕不育学习××医院,治疗不孕不育单体人均费用高达10多万元。这三家医院是“全国民营医院同行学习的楷模,民营医疗领域的标杆”,内幕可谓触目惊心。

  据报道,福州鼓楼医院曾在2014年4月至2017年2月期间5次受到行政处罚,原因多与广告违规有关。其中是否有虚假价格广告,不免叫人怀疑。而事实上,一些医院因虚假广告和医疗欺诈被行政处罚,近年来也成为一种“现象”,这让公众困惑不已:为何医疗欺诈和虚假宣传问题如此之多?为何有些医院不怕罚,“犯了就改,改完再犯”的游戏玩得那么溜?

  福州鼓楼医院不到三年间被罚5次,但在天价收费问题上仍是“脸不变色心不跳”。或许,只有受罚成本远低于欺诈收益才足以解释医院这种执着。近日,湖北省卫健委发布2018年十大典型案例,其中黄冈一家民营医院因术中加价被罚3000元。这种成本,恐怕是“犯了改,改了犯”的最好注解。

  民营医院不但是医疗市场的有效补充,而且对推动医疗领域未来的发展方向起重要作用。尽管不能说医疗欺诈等问题是普遍现象,但其对民营医院长远发展的负面影响不容低估。有鉴于此,应在民营医院领域建立退出机制,建立“黑名单”制度,对屡改屡犯的医院和经营者作出局处理。从严监管,净化环境土壤,才是民营医院健康发展的前提。 马涤明

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:郑州日报 发布时间:2019年01月11日 15时38分27秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    武汉一火锅店电视播...

      日前,多位网友反映,在武汉一家火锅店用餐时,店内播放宣传片的电视突然...

    裕安区不断推动工业...

      本网讯 过去的一年,裕安区坚持科技引领,强...

    人才“走出去” 技术...

      1月10日上午,六安职业技术...

    多地推出视频报警 “...

      据中国之声《新闻纵横》报道:昨天是我国第33个“110宣传日”,遇到紧急...

    2018年度安徽十大新闻

      2018年11月21日,在国家博物馆举办的“伟大的变革——庆祝...

    安徽十大新闻人物

    大包干人 许海峰 潘建伟 ...