中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

水利部:南水北调工程对改善中国生态环境作用巨大

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  资料图:航拍“南水北调中线工程”渠首大坝。 中新社记者 王中举 摄

  中国水利部:南水北调工程对改善中国生态环境作用巨大

  中国水利部总规划师汪安南6日在北京出席国务院新闻办公室发布会时表示,南水北调工程对改善中国生态环境作用巨大,其经济效益亦可能好于预期。

  汪安南介绍说,南水北调中线一期工程在2013年11月和2014年12月通水后,现已累计向受水区供水220亿方,这很大程度上改变了北京、天津等北方地区的供水结构,使城市水质发生明显变化,也缓解了华北地区特别是海河流域过度开发水资源带来的生态问题。

  同时,南水北调工程还通过河道生态补水、河道修复,并结合治污等方面,改善了区域生态环境,为支持相关地区经济发展,特别是京津冀协同发展战略发挥了巨大作用。

  谈及南水北调工程运营状况,汪安南表示,从东线运行约5年、中线运行约4年来看,情况一年比一年好,调水规模一年比一年大,运营状况不断向预定方向靠拢。“我相信,在未来一段时间,它的经济效益可能比我们前期预期得还要好。”

  对于南水北调后续前期工作和下一步打算,汪安南说,水利部一方面将管理好、维护好、运营好、调度好既有工程,促进其效益不断发挥;同时也将着眼于国家水安全战略,持续推进东中线二期和西线工程前期论证。

  他透露,目前南水北调东线二期工程规划正在加快,中线二期后续水源保障工程规划正在推进,西线工程处于深入前期论证。有关方面将经过科学、慎重决策,推进这些重大水利工程建设。(完)(记者 王恩博)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2018年12月06日 15时33分39秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    水利部:南水北调工...

      资料图:航拍“南水北调中线工程”渠首大坝。 中新社记者 ...

    买会员也甭想大片随...

      漫画/王鹏   本报记者 王广燕   最近发布的《20...

    霍山:警民合力营救...

      鸿雁迁徙途中受伤坠落,当地村民和森林公安...

    "十大皖药"示范基地授牌

    产业示范基地名单   中安在线、中安新闻客户端讯 12月5日...

    安徽志愿者数量全国第四

      记者从12月5日举行的安徽省首届志愿服务发展论坛上获悉,我省努力推动志...

    霍山县龙王庙等8座水...

      11月30日至12月3日,市水利局从安徽省农村...