中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

每天练2小时坚持了6年 68岁老人弹钢琴弹掉“健忘症”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  每天弹2小时的钢琴,是68岁的陈颖德坚持了6年的事。没想到当初顺从老伴的一个举动,治好了他的“健忘症”。

  陈颖德和老伴蔡正英9日接受记者采访时介绍,陈颖德60岁退休后,记忆力下降得很厉害:经常忘记炉子上烧着水,一年烧坏了3个水壶;常常出门忘带钥匙,开门忘拔钥匙;接孙子放学,回到家书包不见了……

  因为陈颖德太健忘了,老伴蔡正英不敢让他去做任何事,也不敢让他一个人留在家。蔡建英要上老年大学 ,于是就动员陈颖德也一起去学,喜欢音乐的陈颖德报了钢琴班。

  6年前,南湖街老年大学还没有钢琴,校长李雨想了个法子——画好黑白键草图,请广告公司做了7个“纸钢琴”,让学员练习。陈颖德自己在家也搞了个“纸钢琴”,弹下去自然是比真正的钢琴硬多了,但却把手指的力量练出来了。

  半年后,南湖街老年大学有了15台电子钢琴,家里也买了一台机械钢琴可以让陈颖德课后练习。弹了一年多钢琴后,陈颖德的“健忘症”慢慢好转,记忆力好像又回来了。他自己解释是弹琴锻炼了手指,对他的脑神经有好处。

  弹钢琴确实能改善记忆力

  昨日,武汉普仁医院神经内科郑丽芳教授对记者解释,陈颖德健忘确实是老年痴呆的早期表现,如果不干预,老年痴呆逐渐发展到后期会丧失生活的能力。陈颖德能弹钢琴,证明还是很早期,而弹钢琴对他的症状改善确实有帮助。人类的记忆功能主要与颞叶深部海马的记忆器官有关,弹琴可以通过不断运动手指及记忆不同音乐五线谱,增加海马的体积及功能。手指的运动和感觉主要由额叶的运动皮层和顶叶的感觉皮层支配,弹钢琴要经常活动手指,可以刺激额叶和顶叶皮层,缓解脑细胞的衰老,改善记忆力。(记者田巧萍)

返回首页
分享到:
编辑:汤晓雪 来源:武汉晚报 发布时间:2018年10月11日 14时52分43秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    发发微博做做手账 玩...

      在杭电学生活动中心招生就业服务中心有一个长1.5米宽80公分的桌子,上面...

    裕安区开展“世界精...

      10月8日是第21个“全国高血压日”、10月10...

    31省份最低工资排行...

      最低工资排行榜出炉。人社部10日公布全国各地区月最低工资标准情况(截至2...

    模拟联合国大会 六安...

      本网讯 10月1日,六安一中第三届模拟联合国大会在一中讲堂正式开幕。本次...

    成都鸡冠山现五彩陨...

           董志全所收藏的【五彩陨石】。    ...

    高校保安“姚叔”11...

           新华社电 每天早上七点,中南林业科技大学...